太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月5日(日)天神駅で梅が枝餅付の往復チケットをゲットして3度目の太宰府天満宮へ♪<br />今回、大宰府で少し嫌な思いをしました。<br />たくさんの観光客の人達が太宰府に足を運び、写真を撮るマナー、ゴミのマナー、その他色々なマナーのモラルが良くないなぁって思う事多々ありました。外国人の方は仕方がないなぁ~って思うのですが・・・<br />ボランティアの年配の方がマナー違反を・・・<br />とても悲しかったし、とても恥ずかしかったです。<br />表紙のフォトの御神牛さんのところではなく、置くにある像でその嫌な事が起こりました。<br />並んでフォトを撮っている私達、並ばずフォトを撮ろうとする外国人に『Please line up in a row.』っと言っていたのに・・・ボランティアの年配の方がしらーーーっと横から入って、ご自身が案内していたカップルにフォトを撮らせようとしてきました。私と主人、その前に撮っていたご夫妻と4人で『並ばないとだめですよ!ボランティアの方が何をしているのですか?』っと言い放ったら、その年配の方は『はい!はい!』っと言ってスルーしようとしているので、『ボランティアの方がそんな事していたらダメじゃないですか!!!モラルがなさすぎます!!!』っと!!!日本語の解らない観光客の方々もなんとなく理解して下さったみたいで、ブーイングが♪<br />こういう事をする年配の人がいるのはとても残念です。<br />こういう人が一人でもいなくなることを望みます。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2017/2018 THE DREAM QUEST 福岡マリンメッセ編 <太宰府> DREAMS COME TRUE 大宰府の街並み散策Part10)

2017/11/05 - 2017/11/05

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

今回、大宰府で少し嫌な思いをしました。
ボランティアの年配の方がマナー違反を・・・
とても悲しかったし、とても恥ずかしかったです。
こういう事をする年配の人がいるのはとても残念です。
こういう人が一人でもいなくなることを望みます。

さて♪
    さて♪

撮って頂きました☆

大勢の観光客で賑わっていますぅ☆

参拝に行きましょう♪

太鼓橋と心字池を渡ります♪

木にたくさんコケのような草が生えています♪

漢字の「心」の字の草書体をかたちどって造られた池のようです。

橋からは心という字に見えない。

橋にもいろいろ言い伝えがあるようです。

晴れた日の心字池は本当に綺麗ですぅ☆

御利益ありますように。

灯篭ってなんであるんだろう。
    ※Web上では仏教とともに日本に渡来し、奈良時代に寺院建設が盛んになると同時に、広まったようです。仏前に灯をともす習慣は、真っ暗闇と言われているあの世で、祖霊が道に迷わないようにと、足元を照らしてあげるためのものという意味もあるようです。

振り向いてはいけないらしいよ♪

前進して下さい♪

綺麗だねぇ☆

志賀社(重要文化財)。

色々と記載されています。

こんな小さいのに重要な社なんですよね。

お日様に感謝♪

今年も菊まつりだ♪

どれも本当に綺麗でした♪

七五三のお子ちゃま達がたくさんいました♪

キリン様

主人はこの鷽が好きなのです。

立派な石碑です。

麒麟様の詳細はこちら。

鹿とかもいます♪

ここで、嫌な思いをしました。

前列にいらしたご夫婦に撮って頂きました。

気を取り直して♪

ふふふ!(^^)!

七五三もあるので本当にこの日は大勢いらしていました♪

お天気に恵まれて良かったですぅ☆

わちゃわちゃした感じがちょっと楽しかったりもしますぅ☆

参拝♪

意外とお金がかかっている?

素敵ですよねぇ☆

ここでもちょっと嫌な思いを。

主人に記念撮影してもらおうと・・・
    なのに、七五三で来ていた大家族のママが、私の前に立ちはだかる・・・
    全く、私の存在に気づかない。すみません!っと言っても聞こえず・・・
    仕方なく、場所を譲る。

マナーやモラルの低下は日本人の私達の方が建ち悪いかも(*_*)

• kodeyanさん 2017/12/11 18:35:25
    横入りはあきまへん
    とんちゃん こんにちは

わたしも二週間前に太宰府に行ってきましたが、ひとが本当にすごく多くてびっくり。

それにしてもボランティアが規則をやぶっちゃダメですよね。
    反省して今度は横入りする人に注意してくれればいいのだけど。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2017/12/12 13:40:58
    RE: kodeyanさんへ♪横入りはあきまへん
    こんにちは!
    カキコありがとうございますぅ☆

kodeyanさんは2週間前にいかれたんですね。
    あの混雑ぶりは異常ですよね(*_*)
    ちょっと怖かったりもします。

> 有名なスタバに行こうと思ったのですが、中国パワーに圧倒されて入れませんでした。
    ひぇ〜(*_*)
    あのスタバ、本当に凄い事になっていますよね。
    フォトを撮るのも大変ですものね。

> それにしてもボランティアが規則をやぶっちゃダメですよね。
    あれにはマジびっくりしました。
    ※特別お手当でも貰っているとしても、あの混雑しているところで
    しれーーーっと割り込んでくるんなんて。
    酷過ぎでした。

> 反省して今度は横入りする人に注意してくれればいいのだけど。
    えっと、実は案内所に行き通報しました。

来週末、九州入り(熊本2泊予定です)しますぅ☆
    ドリカムですけど♪

また、kodeyanさんのページにお邪魔させて頂きます(*^_^*)

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ