ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のオセアニア特典を利用して、帰路にベトナムに寄った際の旅行記なのですが、元々こちらの旅行記(https://4travel.jp/travelogue/10777540)の後の方の部分を、分離独立させて投稿しただけのものです。<br />新規のようで新規でないような、新規でないようで新規のような..。<br />まぁ、どっちでも良いです^^。<br /><br />特典区間はアピア→名古屋の片道。通常ならアピア→オークランド→シンガポール→名古屋となるところでしたが、このままだとシンガポールでの乗り継ぎ時間が約20時間。さて、どうしようかと練っていたところ、追加マイル無しで近隣地への日帰り往復を付けられる事が判明。数ある都市のなかで、未訪問国で市街地と空港とがさほど離れていないホーチミンを選択しました(特典のルール上はホーチミンでの乗り継ぎ)。<br /><br />それでも全区間ビジネスクラスで、当時は片道2万マイル。<br />束の間の旧き良き時代でした。<br /><br />

UA特典旅行 ベトナム・ホーチミン (2013GW)

2013/05/05 - 2013/05/06

2012位(同エリア7860件中)

ぶん

ぶんさん

まぁ、どっちでも良いです^^。

それでも全区間ビジネスクラスで、当時は片道2万マイル。
束の間の旧き良き時代でした。

徒歩
シンガポール航空

SQ172 シンガポール→ホーチミン
    今日はシンガポールからベトナム ホーチミンへの日帰り旅行です。
    SIN?SGN間の単純往復をくっつけても片道2万マイルで収まりました。

こういう事が出来るのであればということで、1回行けば満足できそうな未訪問国という条件でいろいろ検索してみました。

第一希望 東ティモール  そもそもフライト自体が無く×
    第二希望 ブルネイ  1日1便しかなく日帰りは×
    第三希望 マニラ 便数は豊富なのですが、月曜日に限っ てSIN午前発の便に特典枠が無くこちらも×

シートの配列は2-3-2でいかにも昔のビジネスクラスといった感じでしたが、飛行時間が2時間程度なのでこれで十分。

今回日本を出てからこれでSQのCのシートを一通りすべて体験できたのではないでしょうか?(シートはほぼ同じでも機種によって微妙に違うのかな?)

なかなかボリューミィな朝食でした。

ホーチミン到着。初訪越のくせして大して下調べをしていなかったので、とりあえず空港に置いてあった頼りない地図を片手に152番のバス(5千ドン)で市内へ。

まずはベンタイン市場で腹ごしらえ(まだ喰うか!)

エビ入りのフォー(奥はマンゴーシントー)
    とてもあっさりしていて美味しかったのですが、すぐ背後でドリアンが売られていて匂いが強烈…。

場所を変えてミックスチェーにもトライ。甘さが薄めで少々物足りず。

腹ごしらえを終えて、街歩き開始。

聖マリア大聖堂。

中央郵便局には、何故か行かず。
    (混んでいたか、ただ単に見つけられなかったか^^;)

統一会堂近くの公園でひと休み。ココナッツ売りがやたらと声をかけてきますが、異常なふっかけ方(1個5万ドン!)をしてくるのでアホらしくて銭闘意欲が湧かず。

統一会堂。中に入らず外から。

街なかはバイクだらけ。

信号が変わって、一斉に走り出す光景は、なかなかの迫力。

今回周った南太平洋の島国では、まずお目にかかれない光景です。

あっちもこっちも、バイク、バイク。

あっという間に時間になり、空港に戻ります。
    帰宅ラッシュが始まった頃なのでバイクの通行量が更に増加していました。

そして空港の建物の中に入った途端激しいスコール。

SQ185 ホーチミン→シンガポール
    シンガポールから乗ってきた便と同じシートです。

夕食は魚をチョイス。飛行時間が短いのでデザートも一緒にサーブされます。

SQ672 シンガポール→名古屋
    関空からの出国便と同じライフラットシートです。やはりまあまあの寝心地。

朝食に海鮮焼きそば。結構なボリュームですが、ペロッと頂きました。

和歌山県の白浜あたり。

中部国際空港到着。これから名鉄、新幹線等を乗り継いで職場に直行。

まぁCで帰ってきたんで楽勝でしょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る