宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒然グルメ備忘録12月vol1です。<br /><br />★海蓮丸   〔あいかわらずの頻度で訪店中〕<br />★PISOLA 〔神戸コストコ近くで見かけて以来、気になっていたお店へ〕<br />★菊水茶廊〔お気に入り茶房〕<br /><br />★宝塚歌劇 〔人生初の宝塚観劇〕<br /><br />たまには我が家のにゃんこを表紙にしてみようと。<br />

徒然グルメ【PISOLA/宝塚歌劇/海蓮丸/菊水茶廊etc】

2017/12/01 - 2017/12/09

NAMMY

NAMMYさん

徒然グルメ備忘録12月vol1です。

★海蓮丸 〔あいかわらずの頻度で訪店中〕
★菊水茶廊〔お気に入り茶房〕

★宝塚歌劇 〔人生初の宝塚観劇〕

たまには我が家のにゃんこを表紙にしてみようと。

人生初の宝塚は雪組公演『ひかりふる路』でした。
    フランス革命のロベスピエールを主人公にしたミュージカルです。

個人的には昔からフランス革命ってけっこう興味深く感じていたので、良かったかな。

まだまだ宝塚にはふさわしくない客だと思うんだけれど、またいつか機会があれば観に行ってみてもいいかな。

完全に女性客ターゲットなんですね。あらためて感じました。
    そして夢中になる気持ちも、確かに分からんでもない。
    男役、恰好よかったです。

あんな男のひと、まわりにいないもん(笑)

そらそーか。

次いつ来るかなんて分からないから、つい買ってしまいました。

こちらは前々から気になっていたイタリアンレストラン『PISOLA』。
    半個室スタイルの席と、開放感たっぷりのソファ席があります。

半個室スタイルのテーブル席を囲むように、水路がつくられています。
    こりゃ夏場なんかは爽やかで気持ちよく感じられるだろうなあ。

こんなカーテンで半個室風にしているわけですね。三段くらいの階段をのぼって席につくようになっているので、なんとなーく高級感を感じられるような、そうでもないような?(笑)

二人用のセットを注文。
    ドリンクバーは別注文です。ドリンクバーはけっこう充実していて(約400円取るので、これくらい充実させてもらわんとなあ、とも思う)、グアバジュースやオレンジジュース、ベリージュースなどフルーツ系も豊富。

ホテルステイに慣れている方にはすぐ分かると思いますが、ビュッフェで置いてあるような透明ボトルが並んでいます。近くには冷たいミルクのピッチャーなんかもあったりして、それぞれのジュースのところにはおすすめの割り方も書いてありました。

紅茶系も豊富。ココスみたいな感じです。

とりあえず一杯目はフルーツミックスをミルクで割って、まろやかミックスジュースにしてみました。連れはグアバを炭酸で割っておりました。

冷菜は鴨の燻製。

グランドメニューから色々と選べて、ものによっては追加料金がかかりますよ、というスタイル。うまいことやってるような気もしますが、食べたいものほど追加料金の必要なメニューだったりして、途中からしょっぱい顔になるわたし。

温菜はポテトフライ。
    なんてことはないポテトフライですが、まあなかなか美味しかったです。

ピッツァはマルゲリータ。
    食べたいな~と思うものはほとんど追加料金のいるやつばかりでした。

写真は撮り忘れましたが、パスタは若鶏のクリームパスタで、こちらもなかなか美味しかったです。

デザートにいたっては、追加料金ゼロのメニューは「おまかせドルチェプレート」しかないという…。

選ぶ権利あらへんやないか!オイ!

というわけで、今後コースメニューはなしだな、と判断。
    アラカルトで食べたいものを食べたいだけいただくか、ドリンクバーとドルチェでお茶するか、という利用がいいだろうと思います。

ま、一度は来てみたかったお店なので、良しとしましょう。

お馴染み、『海蓮丸』。
    こちらはひとりで来たときのメニュー。
    いつも注文は決まっています。
    【グラスビール/お通し/おつまみ1品/握り5貫】

この日もグラスビールで。
    お通しは、「鱸(すずき)の白子ぽん酢」でした。
    んま~い♪

前回注文したときにネタ切れだったので、リベンジ。
    「たちうおの天麩羅」。
    あつあつのふわっふわ。めっちゃめちゃ美味しい♪

ゆず塩・抹茶塩、お好みで。

この日は、ちょっとしかないけどオマケね、ということで、根菜がごろごろ入ったかす汁をいただきました。時々こういうのがあるから嬉しいよね~★

器もとっても良い感じ。美味しかったです。

ひとりで来てばかりなので、たまには家人にお土産を買わねば。
    ということで、蒸し穴子の細巻きを持ち帰りで。

伝助あなごの握りが2貫ついていました。
    これも好き~♪

こちらは別日。
    忘年会で「くえ鍋」をいただきます。

お通しは「鯛あらの煮つけ」、お酒は「剣菱」を燗で。

お造りの盛り合わせ。
    くえの造り、あまみがあってめちゃめちゃ美味しいです。

もちろんまぐろや石鯛、いかに鯛、どれも美味しいです。

この日はふぐが入っていた様子。
    ふぐ皮ぽん酢も激うまでした。

ぽん酢がまろやかでとっても美味しいんです。

少人数だったので見た目迫力に欠けますが、それでもくえの身とあらがたっぷり。
    そして予想以上に野菜のボリュームもたっぷり。

最初にあらをすべて投入→野菜→くえの身。という順番でお鍋を楽しみます。

身がぷりぷりであまみがあって、満足★
    ただ野菜と鍋の水分でかなりおなかがいっぱいになってしまって、なんとかくえの身やあらは食べきったけれど、野菜が残ってしまいました。

なので雑炊も、小さい鍋にだしを移しかえて、1人分で調理して出していただくことに。お料理していただいたものを残すのは本当に申し訳なかったのだけれど、たぶんこれ以上食べたら口から出る(失礼!)と思ったので…。

やっぱり入院してから胃袋がちっちゃなってんやろなあ…。
    思ってる以上に、すぐにおなかいっぱいになるんですよねえ。

でもこの雑炊がひっくりかえるほど美味かったです。
    野菜食べずに最初からくえの身とあらとこの雑炊だけ食べてたかった、ってくらい(笑)

も~ほんと残してすみませんでした。でも美味しかった~♪
    ちなみにご飯ものを食べていないから、ということで気を遣ってもらって、あら握りを2貫ずつ出していただきました。

臨機応変に色々と対応してくださるので、安心して食べられますネ。

さてこちらはボーナスが入って調子に乗ったわたし、帰りがけに衝動買いをしてしまいました。

『MARUTOME the Juicery』。
    サンドイッチのお店です。

メロンのサンドイッチなんて900円くらいしたのかなあ?
    食べきる自信もないくせに、母が「高いから買えないよ~」と言っていたのを思い出し、お土産にと思って買ったのでした。

いちごカスタードも900円くらい。フルーツミックスも600円くらいしたんじゃないかな。

なんせサンドイッチ4つで3000円くらい払いました。
    まあべつにいいんだけど、4つは買いすぎだし、しかもその値段を考えると感激もんでもなかったです。

あほやなあ…(白目)

ある日はこ~んな衝動に駆られて…。

資料を取り寄せてしまったり。

飛鳥Ⅱの資料です(笑)

本当は世界一周してみたい。でも3か月?どーやって休みとるんやw
    (最初から世界一周を想定しているあたりがアホっぽい)

ひとりで行くの?
    いやいやひとりで行ったら割増料金とられるし、そらもったいない。
    (貧乏性)

フォーマルナイトどうするの?
    いやいやカクテルドレス似合うようなビジュアルしてへんやん。
    (アウトー!)

とか色々考えつつ、でも妄想するだけはタダじゃないかと。
    アラスカクルーズとか地中海クルーズとか興味津々なんですが、神戸発着で海外行って帰って来れるのも魅力的だよなあ…とか思ったり。

妄想は尽きません。

リバークルーズもいいなあ(アホ)

で、こんなコンサートに行ってみたり。

仕事に忙殺される12月ですが、合間をぬってちょこちょこ楽しんでおります。
    前の職場にいたときは、こんなことも出来なかったから、幸せ!

しんどいけど、幸せよ!

こちらはさらに別日、仕事が早く終わって、同僚と産直市場へgo!

須磨にある「ナナファーム」というところ。
    ここには何度も来たことがありますが、2階の焼肉屋さんははじめて。お隣の「魚魚」というレストランには来たことあるんだけれど。

焼肉屋、その名も「御肉」。

あんまりキレイ感ありません。気の利かなさ感はありました。あかんやん。
    『牛萬』に慣れているので、つい厳しくなります。

厚切り牛タン。
    ランチメニューも色々ありますが、アラカルトで頼むことにしました。

ほんまに厚切り。
    もう少し柔らかいほうが好みです。お肉はどんな部位でも柔らかいほうが好き派(じゃあなんで厚切りを頼んだんだ、って話ですが『牛萬』の厚切り牛タンは柔らかいのよ)

これはさすが特上ロースなので柔らかくて美味い★

ホルモンが燃えないように気をつけながら…。

焼肉のタレ以外に、岩塩・ブラックペッパーでもいただきます。

メガハラミ。
    平日の昼間っから焼肉を食べられる、というシチュエーションにテンション上がりまくるわたしたち。

そしてホルモン苦手な私でも食べられるホソ。
    あまくて美味しかったです~♪

久しぶりに焼肉を食べた気がします。

…しかし職場の忘年会も焼肉や言うてた気が…

で、さらに焼肉からの帰りに明石焼きを食べる、という健啖家っぷりを見せつける(笑)

こちらはさらにさらに別日。
    湊川神社向かいにある『菊水茶廊』。
    毎夏こちらのかき氷を食べに来るんだけれど(フルーツグラノーラ氷とかがある)、今年はICE MONSTERに浮気をして、そのまま冬を迎えてしまいました。

もちろんいまはかき氷の季節ではないので、ワッフルセット(ほうじ茶アイス添え)を注文。

セットの飲み物は菊水茶(温)。
    菊花がたくさん浮いています。

菊独特の香りがしますが、ここに来るとついこれを頼んでしまうんだよなあ。

道路に面したカウンター席、傍にはあたたかみのある照明器具が。

正面には湊川神社の正門が見えます。

カリモクのソファを使っています。
    ブランケットも完備。

帰りに利久饅頭&酒饅頭をお土産に。
    美味しくいただきました。

ひさしぶりのうちのにゃんこ。
    うちに貰われてきて、もう6年=6歳になります。

ええ歳したオッサンです。
    こんな可愛いオッサン、います?笑

あざといわあ…笑

究極の甘えん坊&寂しん坊&神経質なので、この子がいる限りはとうてい長旅には出られそうにもありません。

それでもいいから健康長寿を目指してくれたまえ、殿下。

さて、いつもどおりのあまり中身のない備忘録でございました。
    次は梅田グルメステイ。無事に大仕事を終えて、気持ちよく楽しめますように!

では、また!