2017/12/02 - 2017/12/03
へけけさん
久々の台湾です。
2017.12.2(土曜日)朝7:47 突然ですが現在浜松町です。
トラブル1. 自宅から羽田空港そしてここまでの画像が消去されてたよ。 -
別にいいんだけど、SDカードを新品に取り換えたのが原因?
さすがに若いから勢いが良いね。横浜に向かいます。 -
8:28 トラブル2。横浜なんだけど人身事故で成田エキスプレス運休だって。ガ~ン~! 駅の放送ではリムジンバスで行けって。ホームにいた駅員に「この切符払い戻し出来るの?」って聞いたら、「自分に聞かれても知りません」って。ビール瓶で殴ろうかと思いましたが、缶ビールしかなかったよ。名前は覚えてます。(結構、根に持つタイプです)
8:30
シュウマイ弁当とビール買って楽しみにしてたのに。とりあえず津田沼行に乗る。はっきり言って、帰ろうかなって。 -
9:12
東京駅で下車。駅員に「快速で行ってください」って。この段階で選択肢
1.諦めて帰って寝る。(台湾で待ってる人もいないので)
2.バスで行く。(バス乗り場がわからん)
3.タクシーで行く。(3~4万かかる)
4.京成で行く。(日暮里か船橋かいずれにしてもめんどくさい)
5.快速で行く(途中で成田エクスプレスが復活して市川、千葉、佐倉で追い抜かれたら悔しい)
9:21
茫然とたたずんでいたら、さっきの駅員さんが「遅れてる成田エクスプレスが来るので乗ってください」って。わざわざ自分を探して来てくれた。嬉しいよ。駅員さんの名前は忘れたけど。ありがとう! -
9:23
83分遅れのやつが来たよ。 -
9:30
改めて乾杯!嬉しいなっしー!先発の快速エアポートを市川で追い抜いた。 ところが。 -
10:36
成田空港2タミなんですけど1時間14分もかかってしまい、(通常は1時間くらいでしょ)スクートの締め切りまであと9分だよ。 -
10:45
ジャスト1時間前に到着。 係りの人に聞いたら本当に1時間前に閉めるって。11:05から登場開始なので大至急、行けって。ああ~しんど。でも遅れるほうが悪いんだよね。それで定時運行が確保されてて低価格なんだよね。すいません、真面目なこと言って。 -
11:00
急げ~。 -
11:09
すでに搭乗開始してました。 -
11:13
出発は11:45なので、酒を飲む。あ~疲れた。 -
11:23
この飛行機、787。321かと思ったよスクート、やるね。かっこいいよ。 -
12:20
離陸。定刻は11:45です。 -
12:53
今回は初スクートでビズなので豪華?ご飯が付きます。 -
中身はこんな感じです。しかもお酒もタダだよ。一杯だけどね。これで片道、22,210円。この便は台北経由のシンガポール行きなので日本語はほとんど通じず、乗ってるスッチーはバービー人形みたいな10等身美女だった。その写真を撮ったカメラ、どこかで無くしました。
隣のおっさんは、インド人風で、通路側を選んだにもかかわらず、窓の景色に興味があるみたいで、こっちを見るのでとても疲れました。だってスクートビズの席、ガラガラなんだから、あっち行けよ。
良く食通ぶって機内食にいちゃもんつける人がいますが、え~っと、このチキン、甘いです。しかも熱いよ。ネットで予約時に注文です。
13:34
ここはどこ?四国のどこか?昼間の便はいいよね。景色が見れるのはとてもうれしい! -
13:42
こんな風景も見れて。 -
15:27
ビズは結構すいてた。でもインド人は移動してくんなかった。 -
カップめん食べてる人は結構いた。
15:13桃園着(以下、台湾時間)定刻14:55.
15:48
MRTで台北へ、15分間隔です。35分位。すごい便利。もちろん悠遊卡でどうぞ。 -
各駅停車はこんな感じ。ロングシート。
快速はこんな感じ。
全線ほぼ高架なので景色はとてもよくお勧めです。
16:35
台北着。 -
とりあえず、駅弁を。並んでるよ。
北海道特色弁当、150元を。
すいません、ハズレでした。
ここに来ると落ち着くのはなぜ?地べた座わりで食べる。とてもうれしい。
このサケはおいしかったけどね。って一応言っておくけど…
17:57
最大のミッションは切符の購入。次回の分も買って時刻表もゲット。フツーの人はこんなに買わないよね。 -
時刻表はとても見やすくなっていた。
さっきのへんな弁当では納得できないので再度購入。やっぱりこっちでしょう。
夜食用に、もう一個。
中身はこんなかんじ。
- OE-343さん 2017/12/07 20:42:36
- 成田空港に行くならバス!
- へけけ 様
初めて書き込みさせて頂きます。OEー343でございます
成田空港に行くならいまやバスの方が人気があるのではと思ってしまいます。 JRバスと平和交通とか言うバス会社がやっている東京駅発成田空港行きの高速バスは、八重洲南口の高速バス乗り場から20分間隔で出ています。横浜からの高速バスは駅前のYCATと言うところから出ています。横浜からのバスは3,600円もかかるのですが、成田エクスプレスよりは本数が多いでしょうか?でも、バスが遅れる時もあるので、悩むところでしょうね。首都高が渋滞されるとこれまた時間がかかります。。。
とのっち様、アルカロイドダリル様から色々とお話を伺っております。台湾の旅行記楽しみにしております
- へけけさん からの返信 2017/12/07 21:49:56
- Re: 成田空港に行くならバス!
- OE-343様 こんばんは。コメント頂き ありがとうございます。
おっしゃるとうり成田空港へのアクセスはバスのほうが一般的ですね。とのっちさん、ダリルさんにはお世話になってます。4トラのおかげで鉄道好き、台湾好きの方々と知り合えて喜んでおります。今後もよろしくお願いいたします。
- とのっちさん 2017/12/06 22:03:12
- また伝説を…
- へけけさま
こんばんは。長い潜伏期間を経てやっと台湾ですね!
のっけからトラブルが多かったようで…サラッと書いている割にはだいぶ綱渡りの内容ですね!シウマイ弁当買って成田エクスプレス、たぶん帰りの飛行機用で車の回送だとは思いますが…首都圏でだいぶ金使うルートでした。
弁当いっぱい買って台北駅の床で座って…も健在です。北海道弁当は食べなおしが必要ですね。せっかく台湾行ったんで…あのきっぷの量に驚きました。すぐさま下載して解析させていただきました(笑)。12月10日や12月16日といった1回の旅行では収まらないようなきっぷがありましたが、これもまた伝説の一環なんでしょう。「え~自強号ばっかり~」と思いきや南廻線の主役の前後のチケットだったり、159次や168次のような偶然とは思えないようなきっぷだったり…絶対狙い撃ちでしょう。
自撮りが増えましたね。君津で集まった日に佐倉で分かれて船に乗ってた方の旅行記を思い出します。ディープ台湾レポート楽しみです。
とのっち
- へけけさん からの返信 2017/12/06 22:47:25
- Re: また伝説を…
- とのっち先生 こんばんは。
さきほどBTSさんにも言ったんですが返事が早くてすいません。
先生およびBTSさんの旅行記には足元にも及びませんが自分なりに旅行記を書いてるんですが、先生の影響をかなり影響を受けてる今日この頃です。タイトルでわかりますよね。自分だけではないみたいですけど。
お魚列車でもびっくりですけど、先生の仕事をちゃんとやってるのか疑問に思うほどあちこちに行ってますよね(笑)
切符の解析してくれたんですね。(笑)今週の日曜は日帰りで、来週は新千歳経由です。冬眠から目覚めての異常行動かな。 へけけ
- binchanさん 2017/12/06 20:10:55
- 今のところ海外って感じが全くないですね(^^;
- へけけさん、こんばんは!
タイトル写真、上を飛んでいるフィンエアもちょうどカワイイ大きさですね。さすがです。
成田エクスプレスが遅れたから旅行取りやめを検討するなんて、大物は違いますなあ。でもって、時間ギリギリなのにセルフタイマーで自撮りって…。キリキリ歩けぇ~。
13:34の写真は高知市、国分川と鏡川の合流部分。13:42のは四万十川、予土線十川駅付近の蛇行です。(こんなこと調べてるとあっという間に時間が…)いや~、面白い風景ですね。
LCCって座席指定にお金がかかるので、席を変わっちゃいけないと思ってましたが、空いていたらいいんですか?あまり乗らないのでよくわからないんですが。
切符のくだり、「次回の分」が気になりますね。つまり2週連続?今回が南迴線で次回がサトウキビ列車?
どこに行くのか、楽しみにしてま~す。
- へけけさん からの返信 2017/12/06 20:54:59
- Re: 今のところ海外って感じが全くないですね(^^;
- binchanさん こんばんは。 へぇー高知と四万十川ですか。今から調べようって思ったんですけど(嘘で~す)ありがとうございます。
格安航空でビジネスなんか意味ないと思うんですが快適でした。隣のへんなインド人が目障りでしたが。
表紙の写真とセルフタイマーの自分の写真、褒めてくれて嬉しいです。今週は日曜日、日帰りで、来週は新千歳経由で。ビョーキかな。
- BTSさん 2017/12/06 19:23:21
- 連続のアクシデント
- へけけさまへ
こんばんは~
まずは、横浜市民を代表して崎陽軒のシウマイ弁当をお買い上げならびにアピールしていただきありがとうございます。(笑)
さて、搭乗する前に色々とアクシデントが続きテンションが下がってしまいましたね。でも何とか搭乗できて良かったですね。
それにしても駅員の対応がマズイですね。(無手数料で払い戻しができます)
へけけさまの旅行記で知ったのですが、LCCでもビジネスクラスがあるんですね。食事と1ドリンクが付いているんですね。
へけけさまの隣席の外国人は気が利かないですね。
せめて台北までは空いている席に座れば良いのにと思います。これでは窮屈で機内ではノンビリできなかったことでしょう。
台北では、たくさんの切符と弁当を買いましたね。(笑)
この先、どんな旅になるのでしょうか~続きを楽しみにしています。
BTS
- へけけさん からの返信 2017/12/06 20:27:20
- Re: 連続のアクシデント
- BTSさん こんばんは。 返事が早すぎてすみません。
いつもBTSさんの旅行記を拝見してやっぱり千葉県民でも埼陽軒のシウマイ弁当は好きなので横浜へ行きたいのです。あこがれなのです。
格安を売りにしてるのにビジネスを設定してるスクート、理解に苦しみます。乗ってる客も中途半端で如何がなもんでしょうか(笑)
大井川鉄道も新幹線各駅停車の旅も計画はしてるんですが台湾南部の電化工事が急ピッチなので当分は台湾に突撃です。
ところでBTSさんの予想どうりじわじわ円安方向に進んでいますね。すごいです。今日は久しぶりの株価大幅ダウンでしたがアメリカの株高はすごいですね。トランプさんって未来から来たんじゃないんでしょうか?すいません、酔ってますので。 へけけ
- fuzzさん 2017/12/06 13:02:03
- 楽しみに待ってましたよ~
- へけけさん、こんにちは♪
横浜からはちょっとトラブルで一瞬気持ちが下がりましたね。
駅員の名前、しっかりと覚えておく(笑)
なのに、わざわざ探してきてくれた駅員の名前は憶えていない(爆)
分かります( *´艸`)そんなもんですよね~
小便小僧が凄いですね。浜松町にいるんですね。
しかし、成田エクスプレスって人身事故で遅れます的な放送がしょっちゅうなので、最近は東京駅八重洲口から出発の1000円バスを利用する事が多くなりました。10分おきぐらいに運行ですし。
成田第三ターミナル、まだ利用したことがないです。
2週間後に息子の所へ行くので、第三ターミナル探訪をしてみようと思います。
最近はLCCも乗っていないです。安くて良いんですが、トラブルに弱いので。
以前、台風で飛ばなくなり11時間後にやっと飛ぶことになり色々面倒でした。
でも、そういう事を抜きにすれば安くていいですよね。
台湾のお弁当、やっぱりあのタイプが良いですね。
今回私はお弁当を食べるミッションを忘れてしまったので次回こそは!
続き、楽しみにしてます~
fuzz
- へけけさん からの返信 2017/12/06 15:29:02
- Re: 楽しみに待ってましたよ~
- fuzzさん こんにちは。
本当に電車の遅れってイヤですね。fuzzさんの旅行記を拝見して八重洲からのバスの情報をしっかり勉強しました。でも電車が好きなのでまた、乗りますけど。
fuzzさんも成田とか千葉そごうとか詳しいですよね。でもデパートのレストランって高級で自分は無理です。昔の食券を買う方式の大食堂が懐かしいです。
やっと寒い冬が来て嬉しいのですが千葉は雪が降らないのでつまらないです。そちらはどうでしょうか?雪景色の旅行記も待ってま~す。
へけけ
- yasakiさん 2017/12/06 11:57:48
- お久しゅうございます
- へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
ひさしぶりの旅行記ですね。待っておりました~
出発にトラブル続きはテンション下がりますよね。
特にエクスプレスの人身は災難でしたねぇ。
あの路線は多いですもんね…
色々あるようですがスクートは席が広くて好きです。
ガラ空きでも席を移動しないインド人、律儀なのかしら。
(^^;
つづきも楽しみにしております。
yasaki
- へけけさん からの返信 2017/12/06 15:42:57
- Re: お久しゅうございます
- yasakiさん こんにちは。 ご無沙汰しております。
おっしゃるとうり最近は電車の遅れが多くてドキドキします。今回は初スクートでしたが快適でした。飛行機が787なのでゆとりがありました。例のインド人さえいなければ。
まあちゃんさん達と行った京都旅行ですがお得な切符情報、ありがとうございました。是非、利用したいです。 へけけ
- 台湾見聞録さん 2017/12/06 00:38:12
- 久し振りの台湾楽しんでますね
- へけけさん
こんにちは、いろいろあったようですが、楽しんでいますね。
私は、今月の21日に高雄へ戻ります。
- へけけさん からの返信 2017/12/06 08:34:14
- Re: 久し振りの台湾楽しんでますね
- 台湾見聞録様 こんにちは。 ご無沙汰しております。
今回、左営付近の地下化工事を見ましたがほぼ完成してましたね。でも、高雄駅はまだまだでした。安心しました。
年末に高雄に戻られるのですね。いつも旅行記、拝見させていただいてます。特にグルメ情報は面白いです。 へけけ
- アルカロイド ダリルさん 2017/12/05 23:38:31
- すいません!
- 送信になっちゃった!
サトウキビのシーズン突入なので、やっぱ、行きましたね~~? しかも、切符がゾロゾロ! ドコまで乗るんですか?
って、お弁当買い過ぎでしょう? 駅の二階には、美味しいものたくさんあるのに?
ダリル
- へけけさん からの返信 2017/12/06 08:40:03
- Re: すいません!
- ダリルねえさん おっはーです。
サトウキビ列車は走り始めましたが、電化工事が始まったので、こっち優先です。今週末も突撃です。
姉さんも忙しいみたいですね、北海道の駅弁もおいしそうだったよね。来週は新千歳経由で突撃です。
へけけ
- アルカロイド ダリルさん 2017/12/05 23:33:32
- サトウキビ列車?
- こんばんわ~!
やっぱ12しがつ
その他の観光地(台湾) の旅行記