その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 電車、駅弁ネタばかりです。<br /> 今回は行きがスクート 成田~桃園<br />帰りはタイガーエア  桃園~羽田 です。 <br /><br />この飛行機は桃園発23:50で羽田着04:00なのでとても便利です。でも自分には結構つらい修行でした。もう二度と乗りません。って思ったんだけど一週間後に(12月10日)にまた乗っちゃいました。

2017.12台湾①ー3 各駅停車の旅&池上弁当の巻

2017/12/02 - 2017/12/03

へけけさん

電車、駅弁ネタばかりです。
今回は行きがスクート 成田~桃園
帰りはタイガーエア  桃園~羽田 です。

鉄道

2017.12.3(日) 10:38

枋寮

あれ、古荘って信号所になったんじゃないの?切符売ってるよ。これ何、ちょっとめくってみようっと。気になるよね。

切符、買えたよ。??

普快3671次、この列車も完全に観光列車化してるんだけど、好きです。

10:52
     定刻に?惡光號751次到着。高雄09:28発。当初、これで来る予定だった。キョコウ号って文字化けする時があるんだよね。

枋寮は南国らしくのんびりしてて好きな街。コンビニに買い出しに。

久しぶりに飲むミルクティー。ダリル姉さんに貰ってから病みつきに。最高です。

10:57
     2分遅れで出発進行!イエーイ!酒飲んでるのでハイテンション。

こんな列車が走ってる台湾ってすごいよ。電化工事が始まる前にまた来なきゃ。

この列車の車掌さんはデッキにいても怒られなかった。ので、ずーっといた。子供が来ても譲らなかった(大人げないよ)だって最高に気持ちいいんだもん!思わず「せ~んろはつづくよ~ど~こま~でぇも~ぉ」を口ずさむ。100キロ位出てるので落ちたら即死!酒飲んでる人は特に注意!

11:12
     内獅では日光浴してるおっさんが。

11:17

枋山では珍しく人がいた。

11:25
     枋野號誌站、お久しぶりです。

この列車との列車交換はなくなった。

信号所で働く人に物資輸送と交換要員のため停車する。

11:26
     2分停車で発車。素晴らしい風景です。

自宅の枋野號誌站にたたずむ普快3671次

わかりずらいけど乗客も乗ってるよ。

最近導入したEH-10、全軸駆動です。

ポポンデッタ蘇我店で衝動買いしたC-622。蒸気発生装置!本物そっくり!もったいないので鑑賞用です。

実はこれが蒸気発生装置。無印良品で5千円。ひのき、れもん、ラベンダーのオイルも買いました。リラックス出来ますよ。BGMはタイの木琴の音楽で。タイのビーチの雰囲気でうっとり。すいません、次行きます。

11:44
     問題の古荘に到着。時刻表にも記載されている。

台湾鉄路管理局のホームページでは古荘站は削除されてる。undefinedは枋野號誌站。

最新の時刻表では古荘は載ってる。binchanさんに聞いてみよう!

デッキ占領されてしまいました。ず~っとどいてくれませんでした。大人げないよね、まったく。

皆さん楽しそうです。でもお母さんが一番子供っぽかったよ。

12:01
     瀧渓到着。列車交換します。

皆さん、それぞれ楽しんでます。

12:06
     ?惡光號704次!通過! 凄い速いよ!せ~

のぉ~、まだまだ。

はいっ!パシャ。

撮れたのがこのショット。0、1秒早かったよ。残念、架線がない風景、いいよね。

この列車、素晴らしいよ!

ご機嫌です。アル中です。

12:28
     うみが見えると

12:29
     太麻里です。だいすきな所。

例の太麻里の踏切は相変わらずの人気。

12:47
     車掌さんはご飯タイム、一応業務中だよね。好きです台湾。

12:51
     知本到着、16分停車なので

自強號307号の退避と308号の交換がある。

現在の気温32度。

12:57

自強號307号で池上へ。

13:54
     關山で駅弁売り発見。

池上弁当とはぼ同じ。

ディーゼル自強號のほうが普悠瑪号よりゆったりしてるよね。

このアーチ型も特徴だよね。

14:12
     池上到着だけど15分遅れ。弁当買う時間がないよ。5分後の電車で台東へ戻らなければならないので。ところがその電車も遅れてるらしい。

池上駅はきれいになっていた。弁当屋さんへ急げ~

池上弁当、無事買えたよ。

池上米は台湾で有名。

やっぱり池上駅の弁当、美味しいです。卵が半分っていうのが残念だけど。

15:21 台東で復興号782次に。大混雑でした。途中、太麻里でイベント列車を追い抜きました。

18:10 爆睡してしまい気が付いたら高雄でした。

19:20そして高鉄で桃園に

22:44
     帰りの便は深夜便です。満席だって。ここはB1Rってゲートです。とても遠いので注意。この段階で疲れきってます。しかも

23:30
     沖止めだよ。お客は皆さん若者だよ。自分みたいな老人はいないよ。深夜便は無理だよ、年寄りには。って、一週間後にまた乗るんだけどね。

03:34
     羽田定刻04:00着なので飛行時間約2:30.こんな時間に到着して皆さんどうするんでしょ。

03:39

機内で税関の紙くれって言ったら「日本人?」って。やっぱり俺って台湾人の顔なんだね。嬉しいです。

無事税関も通過。

03:47
     満月でした、駐車場はすいてました。っということで帰って寝ます。04:30に自宅到着。あ~疲れた。

次回は2017.12 台湾②-1 ほぼ日帰り台湾旅行(前篇)です。

です。明日の早朝(12月10日)突撃します!

切符も買ってあるし、常客証も再申請したので余裕です。

• さとぴ。さん 2025/01/29 12:31:55
    ど素人でスミマセン。
    へけけさん、こんにちは。

たびたびおじゃましてスミマセン。
    ちょっと質問です。
    台湾に何十回も行かれて鉄道乗ってらっしゃるけど
    乗り放題券みたいの使わないんですか。
    弾丸が多いから元が取れないんでしょうか。
    気が向いたらお返事ください。スルーでもオッケーです。

へけけ

へけけさん からの返信 2025/01/29 14:56:17
    RE: ど素人でスミマセン。
    さとぴ。さん こんにちは~ いよいよ雪まつりですね インバウンド大量上陸でお疲れ様です
      台湾の電車の周遊券的なTR-PASSとかいうやつ、自分も興味あるので調べたら、お得ですが、窓口で買わないといけないみたいですね そしてネットで予約できたとしても、台湾は紙の切符が必要なので、現地で発券する必要があるみたいです

だとしたら、普通に買ってもお安い台湾の特急 日本でネット予約してQRコードの付いた紙を印刷して駅の自販機、窓口で発券した方が良いと思います アナログ人間の自分がネット予約できるんですから、さとぴ。さんなら、簡単 台湾鉄道のサイトで時刻を調べると、そのまま予約画面に移動出来て窓側、通路側、時間帯によっては弁当配達サービスも選択可
     人気のグリーン車は早めにね 4週間前の同じ曜日からです 金土日は4週間前の金曜日から 24時間大丈夫 カード決済画面まで行って途中でキャンセルってのを繰り返すと、ペナルティーで2,3日買えなくなります 自分はやられました笑 空席具合を見たいから、予約画面まで行って買わないと冷やかし客とみなされるのかな?

台湾高鐵もいいですが、是非在来線の特急に乗ってパイコー便當を食べてくださいね 人気の自強號はお早めにどうぞ グリーン車両は謄雲車両とかいう難しい漢字のです ついてないのもあります3000形についてます
     わからないことがあったらいつでもどうぞ お待ちしてます ありがとうございました

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/29 16:01:38
    Re: ど素人でスミマセン。
    へけけさん、お返事ありがとうございます。

例えばなんですが
    桃園8:06→花連11:09の自強号(だったかな)
    予約しようとすると500TWDだったんです。
    今のレートだと2500円くらいかな。往復したら5000円ですよね。

もし高雄や台南に3~4日くらい泊まって
    今日は台中、今日は台東のように乗りたい時は
    乗り放題のT-PASSの方が良いのかなと思ったんです。

わからないことだらけでスミマセン。
    お返事、急ぎません。

へけけ

へけけさん からの返信 2025/01/29 17:02:38
    Re: ど素人でスミマセン。
    返事が早くてすいません 暇なので
     そうですね、毎日ちょこちょこ台鐵を使うんでしたら、T-PASSを使った方が絶対にお得ですね 是非たくさん乗ってきてくださいね コンビニは悠遊卡が使えますが、駅弁屋さんは確か現金のみなので、100元札はたくさん用意してください もちろん台鐵、新幹線はカード使えます 大体の駅弁は100元です それと同じ自強號でも停車駅が多いのがあるので注意してください 又何かあったら遠慮なくどうぞ さとぴ。さんみたく旅の上級者から聞かれるととても光栄です

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/29 19:46:53
    Re: ど素人でスミマセン。
    何度もありがとうございます。
    富裕層じゃないからいちいちお金の計算して恥ずかしい。
    はっきり決まったらまたへけけさんの旅行記おじゃまします。鉄道乗って駅弁たべてみたい。
    100元札を用意ですね_φ(・_・
    ぜんぜん上級者じゃないです。台湾もほぼ初心者なんです。
    また質問するかも、よろしくおねがいします。
    時刻表読めないからへけけさんに行程表作ってほしーです。
    こんどLINEおしえてくださいね笑

へけけ

へけけさん からの返信 2025/01/29 21:20:20
    Re: ど素人でスミマセン。
    おおまかな行程がわかったらお知らせくださいね
    スマホ初心者なのでラインのやり方はわかりません エフサさんが自分の電話番号を知ってるのでよろしくです ラインは電話番号からでしたよね
     わからないことがあれば何でも聞いてくださいね

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/30 08:04:46
    Re: ど素人でスミマセン。
    おはようございます。
    何度か台鉄のHP(だと思う)で検索して
    買わずに戻るを繰り返してたら
    怪しまれたのか画面が進まなくなりました。
    教えてもらったペナルティですかね。
    パスポート番号いれたから(入れますよね)
    ブラックリストにはいったかも笑

桃園→花連→池上弁当まで決まってます。
    行くとしたら5月です(まだまだ)
    また質問するかもしれませんがよろしくおねがいします。

へけけ

へけけさん からの返信 2025/01/30 12:31:53
    Re: ど素人でスミマセン。
    大丈夫ですよ 2,3日したら又、台鐵のHPに戻れますから 自分もしょっちゅうやられてますから
     5月ですか、いいですね 池上弁当は美味しいですが、行くのが大変ですよね のんびりしてきてください
  • アルカロイド ダリルさん 2017/12/09 18:32:22
    きゃーー!強行軍!

行ってらっしゃ~い! もう、雲の上かしら?
    ゆるいのが台鉄だけど、無い駅の切符が
    買えちゃうのは~スゴい?

切符が略字の台なのに、先輩の旅程表は
    臺の字がぁ~

サトウキビはいつ? 今回?

へけけ

へけけさん からの返信 2017/12/09 19:54:30
    Re: きゃーー!強行軍!
    まだ、家だよ。これから洗濯して寝ます。その為に今、睡眠導入剤(日本酒)飲んでます。二時ごろ起きます。羽田に三時着。桃園7時30分。
    明日はたぶん、シュガートレイン運休だよ。日曜だからね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/09 20:03:05
    Re: きゃーー!強行軍!

あいかわらずレス早っ!

おやすみなさーい!

行ってらっしゃ~~い!

• binchanさん 2017/12/09 15:52:05
    いってらっしゃ~い
    へけけさん、こんにちは。
     多良のシールはがしちゃだダメっしょ。自販機で古荘までの切符買ったけど、結局は自強の切符で改札通ったってことですね。時刻表にまだ古荘載ってるんですね。でも信号停車するわけじゃないんですよね。逆方向はそこで待避や交会するのかも?もしかして来週それを調べてくれるのかな?(まだ南迴線の切符が残ってる)

それはそうと、小瓶の中身朝より増えてませんか?もしかして予備タンク持ち歩いている?

辛い深夜便で帰国後、一週間でまた深夜便…。考えただけで辛そうですけど、頑張ってください。

へけけ

へけけさん からの返信 2017/12/09 17:37:31
    Re: いってらっしゃ~い
     多良だったのかー。さすがです。今度行ったらちゃんと白い紙貼りなおしておきます。でも本当かな、だとしたらポチったら多良までの切符買えるの?
     ウィスキーはもちろん予備を用意してます。
     明日は日帰りですが辛い旅になりそうです。せめて飛行機だけど隣がいなければ嬉しいっす。

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る