広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはちょっと早いけど、宮島・尾道・しまなみ海道を巡ってきました!<br />しまなみ海道は初上陸デス◎◎

【宮島・尾道・しまなみ海道3泊4日】のんびり気ままに◎

2017/10/01 - 2017/10/04

ぽんた

ぽんたさん

しまなみ海道は初上陸デス◎◎

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

【1日目】

ちょっと早起きしてラウンジでゆっくり◎
    天気が良くて気持ちいい~

広島空港から広島駅までバスで移動

広島駅から宮島口まで電車で移動

フェリーで宮島へ!

だんだん見えてきましたよ~!
    みんな立ち上がってしまって、背の小さいわたしはうもれる・・。

人懐っこい子がお迎えに。
    相変わらず鞄の中に顔つっこんできます(笑)

混む前に!早めのランチは「まめたぬき」さんで。
    陶器ごとスチームしているそうで、あなごがふっかふか!

まめたぬき グルメ・レストラン

宮島の街並み、好きなんです。
    1本入るとなんだか懐かしい感じ◎

うん、やっぱり何度見ても美しい。
    この大鳥居が自立してるなんて凄いですよね・・。

「弥山展望台に行きたい!」と旦那さん。
    珍しくスマホで調べてくれて「歩いて30分だって!」ということで、
    まあそれなら歩いてもいっか~とめんどくさいけど石段を登り始めた。
    途中、すれ違うおばさまおじさまが登山仕様なことに気づく・・
    (でも15分経ったし、あと半分だしヨユ~とか思ってた)

はい、結果石段を登り続け90分。
    どこが30分じゃいーーーーーーーーーー!
    なにを見たんだ旦那よ・・・・・・。

でもね、展望台に着けたからいいんです。
    (文句タラタラだったけど)

下りはもちろん有無を言わせずロープウェーに直行しましたネ。

弥山 自然・景勝地

宮島からの最終高速船で「グランドプリンスホテル広島」さんに。
    エントランスの規模がすんごい◎
    修学旅行の学生さんで賑わってました!

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

夕ごはんは「お好み焼き かっくん」さんに注文してお部屋で!
    ホテルの敷地内にあるのでテイクアウトできるんです♪
    ネギまみれ美味◎◎

お好み焼 かっくん グルメ・レストラン

【2日目】

はい、謎に熱が出ました。
    (きっと登山のせい(笑))

天気悪いし、1日終わっちゃうしどうしよっかなあ~~と。
    ふと「みっちゃん」さんのお好み焼きが食べたくなり、
    熱も下がったのでバスで広島駅へ!
    昨日と食べてるの一緒!って分かってます!
    でもこれにソースたっぷりかけて食べるのが美味しいんです◎

お好み焼きみっちゃん グルメ・レストラン

【3日目】

朝ごはんはスカイラウンジの「トップオブヒロシマ」で。
    天気が回復してくれていい景色◎

広島でレンタカーを借りて、しまなみ海道巡りへgo~!

「因島水軍城」かっこいい◎
    中に入ろうとしたところ、イモムシが発生してダッシュで逃げました・・。
    泣く泣く断念・・。

なんと不思議なご縁なのですが、
    このあと旅する香川で村上水軍の末裔のおじさまと
    お酒を飲むことになるんです・・!

因島水軍城 名所・史跡

「耕三寺・耕三寺博物館」にきました。
    入館に1400円ほどかかりますが見応え十分です◎

日本の古建築を模して建てられたとされる建造物がたくさん。
    「見たことあるー!」ってテンション上がりますよ。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

お気に入りは「未来の心の丘」。
    全て大理石で作られているそう。
    後ろには瀬戸内海が広がっていて、
    白と青のコントラストがたまらないんです◎◎

どんな気持ちでデザインしたんでしょう~。

甘いの食べたくなって「ジェラート専門店ドルチェ」さんに。
    さっぱりだけど口当たりはトロッとしてうま~◎

そろそろ夕陽を見に!
    下からの景気もステキ・・・

悩みに悩んで「亀老山展望公園」を選びました!
    (入り口のカメ像にビビる・・)

亀老山展望公園 名所・史跡

ん~~曇っているのもまたいい◎

沈んだあとは真っ暗になるので、運転には注意が必要です!

レンタカーを新尾道で返却して、尾道に移動。
    この商店街がたまらなくステキなんです!
    新しいものだけがいいんじゃない、ここにくるとそう思うんです。

夕ごはんは「たまがんぞう」さんへ。
    お造りがキラッキラしてるーーー!

目の前が尾道水道なので、船が行き交う様子を見ながら
    おいしいお酒が飲めますよ◎

たまがんぞう グルメ・レストラン

【3日目】

早起きして「千光寺」まで散歩♪

気持ち良さそう~

「猫の細道」
    猫好きにはたまらない空間です◎
    全部で108匹いるとかいないとか。
    前に来た時より色あせてきてるような・・?

尾道 猫の細道 名所・史跡

来ました来ました。
    やっぱりこの景色すきーーーーーーー!!

「千光寺」まではロープウェーでらくらく行けますが、
    のんびり歩いても楽しいですよ◎◎

千光寺 寺・神社・教会

バスに乗って今治まで向かいます。
    ばいばい尾道またくるね!