京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じつは、京都に親族が住んでまして・・・・・・・・<br /><br />もうすぐ年末「たまには京都に行こう」と思い立ったのが約一か月前<br />それから「あれこれ思考」を巡らせているうちに「いつもお誘いいただ<br />いてる京都在住のあの方にご挨拶でも」と・・・・・・<br /><br />さっそく「京都守護職」に連絡<br />ほどなく色よい返事をいただき、宿泊と新幹線チケットの手配をして<br />当日を迎えるました<br /><br /><br /><br />

2017年冬 「いくぜ紅葉の京都」

2017/12/01 - 2017/12/03

やるやんさん

じつは、京都に親族が住んでまして・・・・・・・・

いてる京都在住のあの方にご挨拶でも」と・・・・・・

さっそく「京都守護職」に連絡
当日を迎えるました

友人
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都は「寒暖の差が激しい」・都会なのに「山の中」甘くて辛い的な
    かんじなので程よく紅葉が期待できます

また秋の京都といえば、忘れちゃいけないのが「秋の味覚」

・丹後半島のかに
    ・丹波篠山の猪鍋
    ・琵琶湖の鴨
    ・マツタケ
    ・もみじのてんぷら

・・・・考えただけでもおいしいものが一杯
    高まる期待のためか、行きの新幹線内で「まさかのフライング」

亀田製菓「天塩屋 松茸風味」を完食・・・・・
    ちなみに期間限定

いつもは親族宅へ宿泊の「1泊2日京都の旅」ですが、よい機会なんで
    前から目をつけていたカプセルホテル「RUMOR PLAZA」
    へまさかの前泊

しかしカプセルホテルと侮るなかれ
    中はすごく綺麗で朝食付き、屋上には薬膳の湯があり
    八坂神社、清水寺の五重塔がみえます

場所が祇園だけに眼下には祇園の町
    内部撮影ははばかられましたが、朝食はもちろん「おばんざい」の
    ビュッフェスタイル

ただ、今考えると宿泊はサウナだけでもOKだったかも
    蚕棚のような2段ベットが並んでいて、そこで寝れば激安で祇園に宿泊できました

早朝の祇園付近
    ホテルを出て、京都市営地下鉄の四条駅まで徒歩で移動

途中、早朝の鴨川を拝見
    うーん!!

「この景色付きであの値段は安いは安い」と思いつつ、徒歩15分駅到着
    これから京都駅で「京都守護職」と待ち合わせ、また関東からこられる
    「姫様」をお迎えして深秋の京都を散策いたします

新幹線はほぼ定刻通りの到着
    京都守護職と姫様そして私の三名で「紅葉散策IN京都」へ出発します

まず手始めは、紅葉といえば「嵐山」てな感じで
    そのままJRで嵐山まで向います

駅からは京都に詳しい「姫様」の案内で竹林→野々宮神社→渡月橋を
    抜けるルート
    途中、「京都守護職」と「姫様」は「雅な牛車」ならぬ
    嵐山名物「イケメン人力車」に乗車??
    私はというと・・・・・え??

ていうのはウソ
    まーゆっくり散策しながら、竹林をぬけ野宮神社に到着

このあたりは竹林が有名な地帯
    本当に素晴らしいです

それに昭和初期の映画俳優「大河内伝次郎」の山荘に通じる遊歩道へ
    歩いていくとこれまた見事な竹林の坂
    皆さんここで写真を撮ってました

やはりスマホでは「表現力に限界」がありますが、「朝の日の光が入る
    竹林」はまさに絶景の一言

まーそんな感じで竹林に目を持っていかれますが
    「深秋の京都」といえば主役やはり「もみじ」

この排水溝の蓋なんてこの時期を年中待ってるんですから

散策しながら「大河内山荘」前を抜け渡月橋方向に
    坂をゆっくり下ります

途中には所々、見事な紅葉
    「1週間早かったらもっと見事だったのに」と姫様
    ですよねー

そのころ私、清里でカレー食べてました
    清里も紅葉してたなーと納得

ところで紅葉をきれいだと思うのは日本人だけでしょうか?
    物の本によるとそもそも「紅葉は北半球の温帯地域」でしか見られない
    それも落葉樹だけだそうです

カナダとかのほうが規模がデカそうですが・・・・

しかしここ京都で見る紅葉は・・・・
    艶やかの一言、まるで吸い込まれそうなグラデーション
    本当にきれいですねー

それに京都は景観にも気を付けてまして
    このコカ・コーラの自販機もこのとおり

ちょっと冷やかしだけですが・・・・

ここ、「イクスカフェ 嵐山本店」
    姫様曰く「人気店」だそうです

この海苔巻きみたいなやつが有名な「京黒ロール」かな??
    やはり成功の陰には「招牌(ザオパイ)」ありですな

次は紅葉といえば南禅寺
    「京都守護職」案内で京福電鉄の路面電車で途中まで移動して
    行くことになりました

乗り心地は「都電荒川線」よりゴツゴツした感じ
    ただ、其れよりなにより「紫色」の乗り物に乗れるなんてさすが京都

たしか603年に制定された「冠位十二階」の最上階の色は「紫色」
    さすが京都っす・・・なんて雅な

てなことを言いながらアッというまに
    南禅寺到着

初代石川五右衛門(ルパン3世に出てくるのは13代目)
    が山門に上り「絶景かな・絶景かな」と言ったという南禅寺の山門だと
    「京都守護職」

観光の名所になっていて山門に上るのにたくさんの人が並んでました

南禅寺といえばこの水道橋、近縁では琵琶湖疏水の関係で近頃
    話題になってます
    しかし、朽ちかけ方が渋すぎますよね

やはり南禅寺の紅葉は鉄板の艶やかさ
    気のせいでしょうか?嵐山の紅葉より紫っぽかったです

しかし私の興味は「艶やかな紅葉」よりやはり食・・・

てな感じで京都守護職が学生時代に通ったという京都ラーメンの老舗
    中華そば「ますたに」へお邪魔しました

メニューはいたってシンプル
    ここにあるだけ
    トッピングもメニューに有りませんが「~増し」てな感じでオーダー可能
    今回は「ねぎ増し」にしてもらいました

みせは結構混んではいましたが、座って注文さえできればOK
    キッチン内は「この規模で5名」もいますんで、あっという間に出てきます

昔ながらの変わらぬ味だそうで非常においしい中華そばでございました
    御馳走様

「京都守護職」・「姫様」とはここまで、ここから先は分かれて観光と
    なりました

「姫様」はパン屋回りをするとか・・・

昼に豚骨醤油風の「京都中華そば」をいただきましたので
    お腹を空かせるために晩御飯まで散策を続けることにしました

姫様よりの「京都見物の有力情報」の中に清水寺に「京町屋」のスタバが
    あるとの事
    さっそく行ってみました

清水寺周辺は相変わらず混んでましたがまだまだ紅葉は残っており
    結構楽しめました

でここ・・・・

京都二寧坂 ヤサカ茶屋店
    スターバックスでございます

はた目にはわかりませんが・・・・
    あの看板のマーク

このエンブレム・・・・・

まぎれもなきスタバ

中はこんなです。

薄暗い店内、ただすごい混んでます
    ここで注文をして・・・・

店の奥のカウンター

ここで受け取ります
    けっこう時間かかりました

二階はこの通り畳敷き

モチロン靴脱いで上がるシステム

けど、一度座ってしまうと喫茶店って中々立たないですよね~
    三〇分待ってましたが座れませんでした

長野では「八幡屋礒五郎七味唐辛子ソフト」千葉では「野田醤油ソフト」
    京都では、しば漬けソフ・・・・

今回は食べませんでしたがどんな味なんでしょうか??

てなわけで時間となりました、なくなく清水寺を後にします

夜ご飯は魚でもと「夢処 漁師めし 雑魚や」へ

ここも「京都の町屋」をリノベーションしている流行りのスタイル

店内に行くまでに「市場から仕入れた新鮮な魚介類」が置かれていて
    ここで「魚と料理法」を選んでから席に案内されます

今回、予約を取ってませんでしたのでカウンターに案内されました
    まーゆったり座れたのでよかったですが・・・

これがメニュー
    ほとんど入口で注文するシステムなんで、メニューは少ないです

お通しに出てきたマグロ
    剥き身が沢山とれて中々おいしかったです

隣りに座っていた女性は身をすべて「剥いた」後白飯を注文
    のっけて〆に食べてました

カキフライ、メニュー唯一の揚げ物
    写真ではわかりませんが、中に小さめの牡蠣が四個入っている
    豪華版です

アナゴ飯、注文後四〇分くらいかかりましたが
    美味しかったです

あら汁
    京都でもこーいう味噌使うんですねー

ほかの料理はあらかた平らげたんで最後に〆の一品
    「本気丼」とかいてあったんで頼んでみました
    中々よさげですが、飯ものがアナゴ飯とダブってしまい
    腹いっぱいで少し残してしまいました

てな感じで、ごちそう様

私、妖怪や陰陽道的なもんが大好きで、翌日は念願の崇徳天皇を
    祭る「白峰神社」に立ち寄りました

わかります?
    この提灯・・・・

さすが京都です

ここ白峰神社は「蹴鞠の宗家であった公家・飛鳥井家の屋敷の跡地」に
    創建されたこともあり、地主社にはスポーツそれもサッカーにご利益が
    ある神々が祭られておりその為か、こんなんもありました

姫様にパン屋の話を聞き、なんかネタを探しまわっていたところ
    見つけましたこれ「カツサンドのミミ」122円

ためしに買ってみてびっくり
    さすが京都パン
    パン耳と同じくらい「カツ」を切りおとしてます
    (見た感じ耳と同じくらい入ってました)

なんか新鮮で面白い京都旅行でございました

• yasakiさん 2018/01/13 17:44:38
    いつの間に…(ノ∀`)
    やるやんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

4トラ閲覧をさぼっている間に旅行記が!
    京都散策楽しかったですね~
    いつも一人で黙々と観光してるので新鮮でした。

そして例のスタバに行かれたんですね!
    かなり混んでいるみたいですけど、席も畳敷きで面白いですね。ぜひ行ってみます。
    祇園に泊まって朝イチ行くのが狙い目かも?

カツサンドの耳も美味しそうですし、町家の居酒屋さんもいいですねぇ。
    (*´ω`*)

機会があったらまたご一緒しましょう。
    お二人には色々お世話になり、ありがとうございました。

yasaki

やるやん

やるやんさん からの返信 2018/01/14 19:32:43
    本年もよろしくお願いします
    asaki 様

なんか、「ブラタモリ」のような京都散策で面白かったです
    違う視点で見られる方々、それも「京都の強者」と御一緒するのも
    いいもんですな~

今後とも宜しくお願いします

• まあちゃんさん 2017/12/26 19:32:06
    謎めいた名より通称がよいなぁ
    やるやんさん、おばんです。

昨日の昼便で帰って来たので遅くなってごめんなさいね。
    ハイペリオンさんが誰だか分らず頭を相当使っておられる様子ですね。
    4トラで出ているハンドルネームだと誰もが分るのですがね。

同日の旅行記を探せば一目瞭然ですが見ている様で見てないのかな。
    ハイペリオンさんも良く良くご存じな姫様ですのにね。

京都でニシンの刺身が食えるのですね。今度連れて行って下さいね。
    京都に住んでいても何にも知らない私です。

まあちゃん

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/12/26 23:26:46
    京都いいですねー
    こんばんは

私、寺や仏像はあまり興味が無いんですが「京都」は
    それ以外のところでこんな無趣味な人間を「グイグイ」ひっぱってくれます

「京都の町」というハードの使い方が京都の人はうまいですよね
    さすが千年の都です

台湾にも同じことが言えます
    んで台湾、特に台北が大好きなんですけどねー

にしんの刺身ですが「あの店」思ったより高かったです

開拓しましょう

byやるやん
  • ハイペリオンさん 2017/12/25 17:30:42
    お通しがまぐろ?!
    大阪人なので、京都は受験以外ほとんど行ったこ
    とがなく(しかも全部落ちた・・・恥)、全くの
    無知でして、いろいろ変わったことやってんなあ
    と感心しました。
    古民家(?)のスタバもなかなかですが、マグロ
    のお通しには驚きました。
    しかし、どこも人人人ですねえ。竹林もあんなに
    人が多いと風流を味わうどころじゃないですねえ。
    「お姫様」という方の画像がないのが残念です。

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/12/25 17:44:22
    京都は外国人であふれかえってました
    やはり日本で「最も進んだ観光地の一つ」ですんで
    色んな事やってますね

京町屋を使ってのリノベーションはなかなかいいアイデアの一つです
    台湾でも日本統治時代の建物をリノベーションするのがはやってますが
    京町屋は「ほっとくと取り壊される」リスクがあり壊すと徐々に
    京都らしくなくなってくるんでみなさん社会的資産として考えてるんでしょうね

お姫様、京都詳しいですよ
    画像もよくよく探せばあります

byやるやん
  • バンコク大好きさん 2017/12/23 07:38:22
    相変わらずグルメ旅ですね。
    こんにちは、相変わらずのグルメ旅ですね。
    羨ましい限りです。
    年末もどこかでグルメレポートされると思います。
    楽しみにしてます。

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/12/23 09:42:26
    こんにちは
    現在作成中の、台湾鉄道一周が近日投稿されます
    もしよろしければ読んでください

ところで、昨日「ガバオデー」にしました
    本年度最後のガバオデーは火曜日になるもようです

バンコクさんの影響でタイ料理を食べるようになって
    体つきもバンコクさん化してきました

これから汗をかきに行ってきます

帰りには海南鶏飯食べてきます

byやるやん
  • winningさん 2017/12/11 09:47:11
    面白そうな所見つけますね
    やるやんさん

カプセルホテルといい、夕食の店といい面白そうなお店見つけますなぁ~。
    京都守護職には今度行きますばかり言って、行く行く詐欺みたいになってるので、今度は実現させようと思います。
    そういや夕食のメニューで、漁師のチューリップなる文言がありましたが、何者なんでしょうか?後、提灯・・・わかりません。千家って事?

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/12/11 12:53:13
    お久しぶりです
    カプセルホテルいいですよ
    沖縄で宿泊したカプセルホテルはカーペットに足置きたくない感じ
    でしたが、ここは本当にきれい。
    混んでましたが、サウナもありますし、朝食はおばんざいビュッフェ
    中々でした

京都守護職は毎度お誘いを受けてましたんでたまにはと・・・・

夕食ですがニシンとイサキを刺身にしてもらってそのあとで
    アラカルトで注文しました
    漁師のチューリップすいません、チェックが甘かったです

提灯ですが、普通近隣のいわゆるスポンサー的な方のものですが
    全世界に弟子がいる茶道家元が3名も名を連ねてます

やはり京都ですねー

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ