有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前職の同期4人で、会員制ホテル、エクシブ有馬離宮にお泊まりしてきました。<br />会員制ホテルははじめて。お部屋も温泉もとっても贅沢!<br />食事はグルメ番長の計らいで、昼は洋食、夕は中華、朝は和食を堪能しました。<br />同世代の女同士、時間を忘れておしゃべり。翌日はハーバーランドでクリスマス気分。久しぶりに楽しい週末を過ごしました(^o^)<br /><br />エクシブ有馬離宮<br />https://rt-clubnet.jp/hotels/xiv/arima/<br />

2017冬 エクシブ有馬離宮にて気の合う仲間と過ごす大人の休日 - 1泊2日の神戸旅 -

2017/12/02 - 2017/12/03

ももちょびさん

会員制ホテルははじめて。お部屋も温泉もとっても贅沢!

エクシブ有馬離宮

友人
高速・路線バス 徒歩

2017年12月2日(土)
    待ちに待った冬!スキーに温泉に私の一番好きな季節の到来っす。
    12月第一週目は前の会社の同期4人で有馬温泉で同期会。とゆう事で、滋賀から神戸へ向かってます。
    出会ってもう13年目かぁ・・・早いもんだわ。

滋賀から約1時間半で三ノ宮に到着。
    神戸は大学の時通った街だけど、最近はずいぶん久しぶりに来たから懐かしい。

今回のメンバーは私を含めて4名。
    1人目この集りの発案者Sちゃん。転職して今年3月に東京から神戸に転勤してきた。夏には燕岳も一緒に登った子。独身。

2人目はKつん。東京でバリバリ働いてたけど、同僚との結婚を機に盛岡在住に。
    みんなのお母さん的な存在。今日は盛岡からはるばるのお越しとなる。

3人目は同い年なのに何故かバブルの残り香があるM子、通称サマンサ。現在は結婚して大阪の某ディープな地区に住んでる。最近はママチャリでどこでも行くらしい。

個々で会ったりはしてたけど、全員集合するのは10年ぶり。
    そんな4人のうち、サマンサ以外の3人がお先に合流!
    Sちゃんのオススメで昼食を頂きに、今並んでるのはコチラ。

グリル一平 三宮店 グルメ・レストラン

近況報告しながら並ぶこと30分。
    迷いに迷ってオーダーしたのはエビクリームコロッケ(1,100円)。
    カニじゃないのが珍しいってことで。クリームたっぷりで美味~(^o^)
    他にもカツレツとかタンシチューとかオムライスとか心惹かれる洋食があった。
    また来たいトコに決定(^o^)

グリル一平 三宮店 グルメ・レストラン

有馬温泉までは高速バス(770円)で行きましょう。
    指定席なんだけど、欧米のカップルが私の席に座ってて困ってたら、「空いてる席があったらどこでも座っていいよ」と車掌さん。
    お陰で、車窓から紅葉が眺めれる席に座れました。
    30分程で到着。さすが神戸の奥座敷ね、早いわ。

宿に行ってもいいけど、サマンサが来るまで時間があるから散策することに。
    有馬も外国人多い!

山奥だからか、さっきまでいたポカポカの三ノ宮とは違いめちゃめちゃ寒い。
    暖をとりに入ったところは炭酸せんべいを焼いてるお店。
    温まりつつ3人で作業を見学していると・・・

「出来立てよ。どうぞ♪」

炭酸せんべい頂いちゃった(^o^)
    ほんのり温かくて美味しい。お母さんありがとう!有馬と言えばコレやんね。

結局買わないまま店を出てしまった・・・(^_^;)

ちゃちゃっと散策してこ。
    これが有馬の公衆温泉、金の湯。もうちょっと上に行くと銀の湯があるみたい。
    すぐそばの足湯は座れないほど人が溢れてたww

ちょっと坂を上がると・・・あらっ素敵な街並み♪

炭酸せんべい押しのお店がほとんどなんだけど、ここは和ッフル?
    入ってみたいけど、休憩してたら夜ご飯が食べられなくなるから、そろそろ宿に向かいましょうかね。

グーグルマップでは徒歩12分と出たけど、全編急坂だったし(^_^;)
    タクシーなり、車で来るトコだね・・・
    3人ではーはー言いながら今宵のお宿『エクシブ有馬温離宮』に到着~!
    外観、億ションみたい!( ゚д゚)!窓いくつあるんやー!

エクシブ有馬離宮 宿・ホテル

ひゃぁぁああ
    天井高い!高級感!!

エクシブ有馬離宮 宿・ホテル

ちょっと~非日常すぎじゃない?
    有馬温泉とは思えない。

Sちゃんの叔母さまがここのオーナーさんだそうで、今回宿泊させていただくことになりました。
    はじめての会員制リゾート、こんな機会無いよね。期待が高まる♪

お菓子で出来た家がディスプレイされてる。
    アイシングが細かいな~

すわり心地良さそうなソファだけど、カフェする人の席なのかな。
    座りたい・・・

チェックインをしてもらったら、お部屋にGO!
    6階に上がってシックな廊下をずいぶん歩いて・・・

お邪魔しま~~・・・す!( ゚д゚)!!!

ひっろーーーーい!!
    窓3つ分!何コレ!
    散らかる前に写真はよ!

ちょどいいテーブルとイス♪
    ちょうど人数分あって良かった(´∀`)

ベッドは2つ。あとの2人はお座敷にお布団を敷いて寝るスタイル。
    諸事情あり、申し訳ないけどベッドで寝かせてもらった私。
    広さも寝心地もサイコーだったな。

リビングとテーブルを隔てる仕切りがあって、その中に冷蔵庫とかグラスとかが収納されてる。この仕切りの上がテーブル状で、ちょっとしたものが置けたりと使いやすかった。

畳の部屋。この部屋にクローゼットもある。
    結局テレビも各部屋にあって、合計4つ。一人1台いけますな。

バスルームも広いよ。ダブルシンク。振り返るとトイレ。トイレは廊下にもあるので、この部屋には2つ。ありがたい!

お風呂はボタン一つでお湯張りができるし、暖房効いてるし、洗い場あるし、湯船大きいし!家に欲しいわ。
    スパに行ったから結局入らなかったけど、バブルバスとかしたかったな~!

お部屋探検のあとはベランダへ。紅葉が美しい!

わーわー言ってるところにサマンサ登場!

サ「ちょっとー!みんな電話したのにだーれも出てくれへんし!」

ごめんごめんwww
    すっかり忘れて盛り上がってたわ~

やっと4人揃いました。改めてお久しぶり!
    とりあえず椅子に座って落ち着こうか。

盛岡から来てくれたKつんのスーツケース半分はみんなへのお土産。
    (´;ω;`)ウッ…ありがとー大事に食べる!
    サマンサもお米のスイーツ持って来てくれた。
    プレゼント交換みたいで楽しす(*´ω`*)

話しだすと止まらない我らw
    サマンサは1日に卵5,6個と肉200gで-9㎏痩せたんだとか・・・
    私も帰ったらタンパク質摂ろうと思う。

ふと窓の外を見たらとっぷり日も暮れ、素敵な夜景が広がっていた。
    夜ご飯までに温泉しなきゃね、ということで。

スパ(温泉)行く用の服に着替えて←まだ喋ってる

客室からスパ専用のエレベーターで地下1階の『THE SPA』へ。
    受付でタオルとロッカーキーを貰って温泉へ・・・

1時間ぐらい入ってたかな。その間もおしゃべりは止まらないw
    有馬の金泉でホッコホコ。いいお湯でした♪

19:30 服を着替えて夕食へ。
    『中国料理 翆陽』にて中華のコースを頂きます。

縦長の窓からは竹が望める開放的な空間。
    お腹すいたよ~~。

喉カラッカラ。
    グラスビールでかんぱ~~い♪
    あぁぁぁ染み渡るぅ~~・・

素晴らしく丁寧にサーブしていただく。
    前菜・スープ・アオリイカとエビの炒め物などなど
    どれもすんごい美味。ものすごい美味。

梅冷麺の梅が甘くてめっちゃ美味しかった!冷麺はおこわと選べるようになってたかな。あとはお肉料理・春巻きなど。

ここでわたくし、湯上りにゴクゴクいったビールに酔っ払って目の前が真っ暗になり・・・デザートを目の前にしてパスするという事態に!

「有馬温泉は長く浸かると、わりとこのようになられるお客様はいらっしゃいます。」

スタッフさんはこんな間抜けな客に慣れっこなのか、ささっとお水やお茶を用意してくださり、10分程で無事回復。助かった、ありがとうございました。そしてごちそうさまです!

お部屋に戻ってちょっと失礼・・・とベッドでしばらく寝て目が覚めたらスッキリ(^o^)

みんなの方は話が尽きてなくて、お風呂の最終を逃してたw
    そのまま結局AM3:00頃まで喋って1日が終了。
    おやすみなさいzzz

2017年12月3日(日)

おはようございまーす・・・
    7:00の目覚ましでは当然誰も起きれず。各々の目覚ましが鳴る⇒止められる⇒また鳴る・・・と繰り返される朝。ま、寝てから4時間しか経ってないし訳だしw

結局8:30起床。
    朝日がっ
    まぶしい~~~

有馬グランドホテルが見える。湯けむり。温泉街っぽくていいな^^

朝食は9:30までに行くべしだったので、朝風呂へ。
    昨日は暗くて見えなかったけど、露天風呂からは紅葉真っ盛りの六甲の山並みが見渡せて絶景なのでした。

9:30
    夕食は〝中〟だったので朝食は〝和〟。
    『日本料理 有馬 華暦』へ。

まずは柚子の香りが効いたお豆腐。
    お出汁が美味しい~!

一回ぐらいはみんなで記念写真しようー!と食べる前の1枚。お席からも紅葉が見れてほんと清々しい。

2階建ての方舟に乗って来た和朝食。ご飯は麦とろろorおかゆが選べる。
    両方お代わりしちゃった(≧∇≦)
    昨日の中華といい、この和食もものすごく美味。
    特にふりかけのしそわかめが絶品。朝から最高!

みんなもご飯お代わりして、デザート。
    フルーツの豆乳クリームがけだったかな?
    美味しゅうございました。

昨日は気づかなかったけど、ブティック前には煌びやかなクリスマスツリー。そういやクリスマスまであと3週間やった。キラッキラ~

11:00チエックアウト。
    ほんまゆっくりできたわ~(^^)
    一部屋いくらの価格設定なので、朝夕付いて一人18,000円程とお安く泊まれたし(^o^)/!Sちゃんに感謝。

Kつんが夕方の便で盛岡に帰るので、それまでランチも兼ねてumieMOSAICに行ってみることに。

umie MOSAIC テーマパーク

スケートリンクがあるーo(^o^)o
    子供たちがたくさん

風もなくてポカポカのお散歩日和だよねぇ(^-^)

umie MOSAIC テーマパーク

メリケンパークまで歩いてきました。
    あっ、クリスマスマーケット。ちょっと覗いて行こう。

メリケンパーク 公園・植物園

日本酒、ホットワイン、コーヒー、ソーセージ、ケーキなどがあって小腹を満たしながら回れる。
    行ったことないけど、4トラの旅行記で見たことあるドイツのクリスマスマーケットみたいな感じ?夜はライトアップされて更に良さそう!

本や文具なども。ほぼ日コーナーがあった!

クリスマスプレゼント(^-^)
    外にでっかいツリーがあるから見に行こう♪

その名も『めざせ!世界一のクリスマスツリー』
    なんかちょっと下の方がスカスカでイマイチな感じもしますが・・・世界一目指すの??

おしゃれなキッチンカーがあちこちに出てる。我々もお腹がすいてきたので、再びモザイクに戻ってランチする事に。

umieMOSAIC内『FrantzCafe』でランチ!
    パン食べ放題、サラダ、スープ、パスタ、飲み物付いてきて税込1,500円はお得。
    パン、サラダ、スープが淡路産特産の玉ねぎを使ってて、パスタも4種類から選べて0量も多くて、お味もGOOD。
    ここにして大正解だった!

フランツカフェ グルメ・レストラン

MOSAIC4時間停めたのに駐車料金タダやった!

最後はKつんを神戸空港まで見送って解散。
    最近山ばっかだったから、久しぶりに女子らしい事ができてほんと楽しかったな。
    エクシブ有馬離宮での宿泊も、貴重な体験だったし(^o^)v

なかなか内輪の旅行記になってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました(^o^)!

• たらよろさん 2017/12/06 21:49:07
    有馬で女子会(^^♪
    こんばんは、ももちょびさん

S女子の叔母さん、素敵な叔母さんでありがたや~~笑
    最高のお部屋で、素晴らしいお湯に浸かって、
    そしてお喋りし放題(笑)
    思いでに残る、楽しい女子会ですね♪
    これで、日ごろの鬱憤も少しは晴れたかな??

ほんの少しの間の魔法☆彡
    たまには、良いよね~~
    そして、4人で泊まると、なんて割安!!
    本当にお値打ち女子会でしたね。

たらよろ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/12/06 23:22:06
    RE: 有馬で女子会(^^♪
    たらよろさま

こんばんは!いつもご覧いただいてありがとうございます(*´ω`*)

> S女子の叔母さん、素敵な叔母さんでありがたや笑

> エクシブは、本当にゴージャス空間で、お姫様になった気分になれますよね。
    > ほんの少しの間の魔法☆彡

そうなんですよ〜!誘ってもらえないと泊まれない身分なので(笑)
    感謝感謝!でした。
    有馬はたらよろさんも宿泊されてましたよね?
    たしか高層階の超広い部屋!
    旅行記拝見してたまげました。
    私が泊まったとこ以上にゴージャスなお部屋があったなんて!

湯河原のエクシブもおっしゃれ〜新しいからより洗練されて素敵なホテルでしたね。
    部屋にかけ流しの温泉があれば、籠りますよね(笑)

来月はバンコクでスパ三昧なんですね!
    アーバンで大人な旅行記、楽しみにしてます (⌒-⌒)

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ