2017/12/02 - 2017/12/03
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
常磐道北進し三陸自動車道を石巻女川ICで下りて女川港へ。明日の金華山行の港を確認して。まだ通ったことのない牡鹿コバルトラインを通り、先端の御番所公園から金華山を見る。石巻へ戻り、道の駅 上品の里(じょうぼんのさと)で車中泊。朝起きたら外気温0℃霜が降りていました。石ノ森漫画館の外観を見て女川港へ。金華山行は、今の時期は日曜日1便です。ほぼ満席でした。アルティア号で35分のクルーズで黄金山神社を参拝し常磐道で帰宅。904キロ走行でした。
- 自家用車
金華山行き待合室 きっぷ売り場。明日迷わないように確認。
牡鹿コバルトラインで牡鹿半島先端の御番所公園へ。
御番所公園 公園・植物園
御番所公園から見た金華山。牡鹿半島沖合700m。周囲26キロ。標高は445m。
金華山 自然・景勝地
御番所公園から見た鮎川港。
御番所公園 公園・植物園
御番所公園から見た網地島。日が落ちるのが早い。
網地島 自然・景勝地
網地島全景。
網地島 自然・景勝地
道の駅 上品の郷。(じょうぼんのさと)ここはレストランが20時まで(ラストオーダー19:30)営業してました。
道の駅 上品の郷 ふたごの湯 温泉
道の駅 上品の郷。農産物直売所と山崎デイリーが有ります。
道の駅 上品の郷 ふたごの湯 温泉
道の駅 上品の郷。ふたごの湯。足湯もあります。
道の駅 上品の郷 ふたごの湯 温泉
道の駅 上品の郷。車中泊。朝の気温0℃ でも車中泊多いですね。
道の駅 上品の郷 ふたごの湯 温泉
道の駅 上品の郷。霜が降りてました。
道の駅 上品の郷 ふたごの湯 温泉
石ノ森漫画館。震災後、周辺は綺麗に整備されてました。
石ノ森漫画館。
石ノ森萬画館 美術館・博物館
石ノ森漫画館。所有の車。
石ノ森萬画館 美術館・博物館
石ノ森漫画館。トライドロン。
石ノ森萬画館 美術館・博物館
女川の町に着いたら。復興の工事と高台の住居が目に飛び込んできました。
ハマテラス。レンガみち。正面が女川駅。
海側の道路から女川駅までの左右にハマテラス。シーパルピア女川があります。 -
ハマテラス。海側。港が見えます。
ハマテラス。ーー海につどい海を味わうーー
海のまち女川の「地元市場」として、最高のおもてなしである海を望む景観を楽しみながら「食べる」「触れる」を満喫することができる開放的で多目的な空間を持つ観光物産施設です。テナント型商業施設「シーパルピア女川」の観光施設でもあり、駅から延びるレンガみちと女川湾にも連続する新しい女川の風景を作り出しまします。 -
シーパルピア女川。ーー海が見える公園のまちーー
町内外の人が気軽に訪れ、集い、語り合う場をつくることを目的に、海を見ながら集いにぎわえる町の”居場所”を形成し、駅前広場(レンガの広場)、レンガみちを介して、日常の生活と非日常(観光等)の交流が生まれる場づくりを心がけました。いざという時には、レンガみちは安全な高台へ向かう明確な避難路にもなります。 -
お魚いちば おかせい。右、丸干しタラ 一串500円。3枚です。
お魚いちば おかせい。左、いわし丸干し400円。20匹ですね。支払いは店内へ。
ダンボルギーニありますの看板。製作販売(段ボール製品)Konpo's Factory
いました。ダンボルギーニ テレビで見たことがあったけれどまさか女川で、出会えるとは・・・ 全て段ボール製ですが、ライトはプラスチックでした。
後ろ姿です。良くできています。無料で見られます。
シーパル観光案内所。
交流広場。
レンガみち。奥にJR女川駅。
JR女川駅。女川温泉ゆぽっぽ併設。
女川駅 駅
石巻線時刻表と券売機。仙台まで1140円。一日11本有ります。ローカル線にしては多いですね。石巻線は小牛田が終点です。知らなかったです。
女川駅 駅
2両編成のディゼルカーです。
女川駅 駅
女川交番と女川駅。
金華山行の待合室。
切符売り場
女川港から見る高台の住居。
金華山行のアルティア65人乗り19トン。約35分のクルーズです。
今日は、ほぼ満席です。 -
アルティア船内デッキ。
アルティア船内。客室。
アルティア船内。客室。段差が有ります。
アルティア船内。操縦室。
船内にあった町の写真。
快適なクルーズでしたが、太平洋ですのでそれなりに揺れましたが。
金華山上陸。金華山 自然・景勝地
黄金山神社の鳥居。ここから急な登坂です。無料バスがピストン運行してますが、徒歩で行きます。
霊島 金華山黄金山神社。 古の時代より神が住む島として参拝客が絶えない。近年ではパワースポットとして若者を中心に参拝者が急増中。船を下り立ち深呼吸。感じる空気は電磁波から解き放たれたかのように清々しい。参道は木々に覆われてマイナスイオンが溢れる。金華山 自然・景勝地
金華山港。左の船がアルティア。乗客が戻るのを待っています。
金華山 自然・景勝地
対岸は牡鹿半島。約、700メートル離れています。水の色が綺麗です。送電線が有って電機は来てますが、水道は有りません。山からのお恵みだそうです。
金華山 自然・景勝地
右、表参道。左、裏参道。無料のマイクロバスは裏参道を通行します。
金華山 自然・景勝地
鹿の食害を防ぐためのネット。あちこちにあります。
金華山 自然・景勝地
黄金山神社へ向かいます。左奥に浜神社。
浜神社。
金華山 自然・景勝地
御神木。樹齢800年。
金華山 自然・景勝地
御神木 云われ。
神楽殿。
金華山 自然・景勝地
恵比寿 大黒尊像。奥に金樁神社。
金華山 自然・景勝地
金樁神社(かなぐい神社)。大国主命、菅原道真公他10柱をお祀りした金樁神社。商売、学業は実力だけでなくご縁、運も大事です。疾病、災害の多い日本、金(カネ)の杭(くい)を打って被害を止めるという云われがあります。
金華山 自然・景勝地
金樁神社。(かなぐい神社)の云われ。
金華山 自然・景勝地
金華山 黄金山神社社殿案内図。
金華山 自然・景勝地
鹿がいます。糞も。
手水舎。
金華山 自然・景勝地
黄金山神社鳥居。30段登って隋神門。更に70段登って。
金華山 自然・景勝地
黄金山神社 御拝殿。 日本初の産金を祝い、天平年間(750年代)に建立。
「三年続けてお詣りすれば、一生お金に不自由しない」
といわれ金銀財宝、金運、開運の神として信仰を集めています。金華山 自然・景勝地
黄金山神社 御拝殿。
金華山 自然・景勝地
黄金山神社 御本殿。
金華山 自然・景勝地
常夜燈。あまり知られていませんが、日本三大燈籠の一つとされる、青銅製の大きな燈籠が拝殿の前に堂々と佇んでいます。「こんぴらさん」と呼ばれ親しまれている、香川県の金刀比羅宮。「山寺」の通称が有名な、山形県の立石寺。そして黄金山神社の青銅製の常夜燈ですが、二基(左右一対)奉納されているのは、ここ黄金山神社だけ。
金華山 自然・景勝地
常夜燈の高さは4.8mもあり、燈籠に施された彫刻は、非常に精緻で、繊細かつ威風のある創りとなっています。参拝の際はこの常夜燈は必見です。
金華山 自然・景勝地
御祈祷殿。 五三桐の御紋です。祈祷されている方がいたようです。神主さんの声がしていました。
金華山 自然・景勝地
タブの木。樹齢約500年、日本北限と云われるこの木の幹には多くの”こぶ”があり、こぶに体の痛い所を当てると治ると云われる不思議な木です。
銭洗い場。
金華山 自然・景勝地
銭洗い場。本来お金についた不浄を洗い流す場所ですが龍の口から流れ出る清らかなな水で宝くじなどを洗う参拝者もいるそうです。
弁財天奉安殿。
金華山 自然・景勝地
弁財天奉安殿云われ。
金華山 自然・景勝地
送迎バス。無料です。待機中。結構、何往復もしていました。
金華山 自然・景勝地
こんな看板がありました。
金華山 自然・景勝地
鹿があちこちにいます。
金華山 自然・景勝地
のんびりと日向ぼっこ。
暇そうです。
金華山 自然・景勝地
桜が咲いてました。
金華山 自然・景勝地
崖の上にへばりついています。写真で見ると良く分かりませんが。
金華山 自然・景勝地
石巻市金華山休けい所。手前のスペースのみでトイレは使えません。
金華山 自然・景勝地
アルティアが待っています。約35分で女川港へ帰ります。帰りは満席です。島に宿泊者がいるようです。泊まれるんですね。
石巻(宮城) の旅行記