島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月半ばにふとどこか行きたいなと思い立った。<br />(11月の香港ディズニーが決定していたのに)<br />神在月に出雲大社って行ったことないからどうかな?とHPを見ると縁結大祭なるものがある。<br />普段は入れない八足門の中に入ってご祈祷を受けることが出来るらしい。<br />行きたい!<br />例年2日間だけなのに、今年は臨時があって4日もある。<br />仕事が休みの土日に行ける!<br />と調べると既に宿がいっぱい。<br />しつこく検索すると出雲市駅近くが一室だけ空いていたので即予約。よし!<br /><br />飛行機!FDAの予約が1週間後!よし!<br />発売時刻にもたもたしたら安い席が取れなくて往復で3万8千円かかったけどまぁよし。<br /><br />縁結大祭の申し込みはいつから?<br />9月の半ばにふとHP見たら明日から!よし?<br />出雲が私を呼んでいる!<br /><br />しかし36の女が一人で出雲大社で縁結大祭…<br />はたから見たら必死だなと思われそうだ。<br />しかし大国主命の縁とは男女のとは限らない。<br />人、時間、天気人生は縁次第。<br />むしろ年末ジャンボが頭にちらついて<br />帰りにバスを降りた所で名鉄チャンスセンターが目に入ったので宝くじ購入。<br />それを御金神社の福財布に入れてる方が必死だなって感じですよ…<br /><br />2日目は<br />出雲大社<br />日御碕神社<br />日御碕灯台<br />万九千神社<br />

神在月の出雲へ一人旅。2日目は出雲大社で縁結大祭と日御碕

2017/12/02 - 2017/12/03

妹子

妹子さん

8月半ばにふとどこか行きたいなと思い立った。
(11月の香港ディズニーが決定していたのに)
行きたい!
例年2日間だけなのに、今年は臨時があって4日もある。
仕事が休みの土日に行ける!
と調べると既に宿がいっぱい。

飛行機!FDAの予約が1週間後!よし!

縁結大祭の申し込みはいつから?
9月の半ばにふとHP見たら明日から!よし?
出雲が私を呼んでいる!

しかし36の女が一人で出雲大社で縁結大祭…
はたから見たら必死だなと思われそうだ。
しかし大国主命の縁とは男女のとは限らない。
人、時間、天気人生は縁次第。
むしろ年末ジャンボが頭にちらついて

2日目は
出雲大社
日御碕神社
日御碕灯台
万九千神社

レンタカー

朝4時半に起きておにぎりとヨーグルト食べて5時40分にホテルを後にする。
    極暖にタートルニット
    インナーダウンにコート
    裏起毛タイツにウールパンツ
    足の裏とお腹に貼るカイロ。
    手袋と足首ウォーマーを持参。
    どんとこい日本海!

途中のコンビニであったかいお茶と万が一お腹が空いた時の為にグミを買う。
    しかしそのグミは帰り間際まで存在を忘れさられる事になる。

真っ暗な朝6時丁度に出雲大社の駐車場に到着。
    当たり前だけど駐車場に余裕はある。
    でも思ったよりは車があるなぁ。
    早く来たのは駐車場問題が一番大きい。

昨日お参りしたけどまたぐるっと本殿の周りを一周する。
    なんか明かりが…と思ったらムスビの像だった。
    ピカーッとライトアップされる大国主命。
    暗すぎてここを写真に撮るしかやる事ない。

なんかやる事ない事多すぎる旅だな…

やる事なくてブラブラしてたら縁結大祭の事前受付の列に2人並んでいたので並んでおく。
    車に戻って仮眠はしない。

6時20分。まだまだ真っ暗。
    (この写真は9時半位に撮ったやつです)
    なんかさすがにスマホでゲームをする気分でもなくただひたすらにボーッとする。
    前の人の会話を盗み聞き。
    どこから来たのだろうか…

しばらくすると後ろに福岡からツアーの人達がやってきた。自分で事前に申し込みした人と当日受付に並ぶ人といるらしい。

予定では8時に受付開始だけど7時前には机を並べ準備が始まったようだ。
    すると係りの方がやって来て一人ずつ県を聞いてくる。
    県の一番乗りだと県代表として前に出て参拝をする事になるがいいですか?とお伺いを立てられる。

えぇー!そうなんだ!ちょっと恥ずかしいなぁ。
    でも折角だからやります!

的な顔をして受けた私。

………実は知ってた。
    そしてちょっと興味があった。
    だから前の人が愛知県民でない事を願って会話を盗み聞きしていた。
    だから前夜とは違い車の中で待つ事はしなかった。

7時ちょっと過ぎには受付が始まった。
    紅白のバッチは県代表の証。
    絵馬を書く。宝くじ…年末ジャンボ…頭によぎる。
    旅行に困らない縁が欲しい…。

八足門の中に入って席を確保できるのは8時から。
    縁結大祭開始は10時から。

7時半。
    御朱印の列に並びながら撮った一枚。

本当は御朱印持ってるんだけど折角ここまで来たから。

暇だし。

だいぶ列が長かったけど8時過ぎに見たら全然並んでない!
    なんというタイミングの悪さ。

神在祭の時にだけ扉が開かれる神様のお宿。
    いつか見たいと思ってたやつ。

本殿に朝日が当たる。
    真ん中の白いのはテントです。

ほらテント。

素鵞社のイチョウはもうおしまい。

素鵞社も下の方まで列が続く。
    しかもなかなか進まない。

稲佐の浜で頂いた砂を入れて
    白くてサラサラの砂を持って帰る。

はずが
    人が多くて白くてサラサラの砂がない!
    稲佐の浜の砂が乾く時間が足りない!
    なんとか隅っこから白いのをかき出して持ち帰った。

後ろからの本殿。
    凄く雰囲気いいんだけど写真だと伝わらなくてがっかり…
    前に来た時は遷宮の真っ只中で白い幕がかかっていた気がする。

本殿の裏手にはウサギがたくさん。
    いつからあるんだろう。
    昔は無かったような気がする。

8時になったので場所取り。
    八足門の警備の方に受付した時の封筒を見せて扉を開けてもらう。
    丁度私の後から来た人も県代表だった。
    県代表は前から三列目までに座る。
    神様に一番近い隅っこはもう場所取りされていたのでどこにしようかウロウロする見知らぬ二人。
    係りの方が一列目の真ん中がベストポジションというので
    もう一人の県代表の人と真ん中にしよう!と決めた。
    椅子にペットボトルを置いてまたブラブラしに行く。

大社の東側にある北島国造会館への道。

ちょこっと紅葉も残ってた。
    白壁によくあう。

って書こうとして白壁が写ってない事に気がついた

出雲教。
    千家と北島の話はなかなかややこしそうなので
    なんだか気になる人は調べて下さい。

命主社の案内があったので行ってみる。

お掃除中だったのでささっとお参り。
    有名なムクノキを全く見る事もなく。
    この写真の左の木が大きいからこれかしら?
    それともどっか別にあったのかしら??

全く分かってない私。
    暇だから行って見るかー程度の気持ちで来てしまって
    すみませんでした。

なんと!カメラの予備バッテリーが赤ランプ!
    これ切れたらただの重たい荷物よ…
    交換レンズもあるのに。

思ったより暖かかったのでインナーダウンとカメラを車に置きに行こう。
    ついでにトイレにも行こうか。
    大社駐車場のトイレは綺麗なので本当にありがたい。
    昔は寺や神社のトイレって古くて汚い和式のイメージだったけど、今は違うね。
    日本人にはトイレ大事だよ!!
    日本のトイレイチバン。

昼間の神楽殿。
    広角レンズ欲しい。
    注連縄の迫力伝わらず。

寄ってみる。
    重そうだなぁ。

車に荷物を置いたら8時半。
    神明通りへと向かう。
    向こうに一の鳥居が見える。
    これ出雲大社駅からだと、いったん反対方向に行かないとくぐれないんだよね。
    10年前は旧駅舎に歩いていったからくぐった。
    10月頭に大社から旧駅舎まで歩くの汗だくだった思い出。
    というか暑かったとしか記憶にない

まだそんなに人はいないかな。
    駐車場も立体の方は空きがあったし。
    日曜だけど今年は縁結大祭が4日間あるのが影響してるのかも?
    そういうばレンタカー会社の人が金曜までは混んでたって言ってたような…

今回はぜんざいを食べるというミッションがあった。
    8時半から空いてるのはここだけ。
    本当は縁結大祭の後に他のお店で食べようと思ってたけど暇なのでもう食べちゃおう。
    かぼちゃぜんざい。
    5円が付いてきた。

スマホで撮るのってつまらないな。

9時30位までのんびりぜんざい食べて戻る。

10時に縁結大祭は始まった。
    国造様以下神職の方達がポックリみたいな靴で玉砂利を歩いてくる。
    ひょーよくあれで歩けるなと足元をガン見。

この後神様に米や野菜を献上するのにベストポジジョンの意味を知る。
    県代表一列目の真ん中だと献上するのに階段を登るのが門の間から見える。
    というか、ここしか見えないと思う。
    他の人たちは進行の人の「ただいま鯉を献上しております」という声だけが頼り。
    何も見えずただ時が過ぎるのを待つばかり。

この後謝恩詞と神語を全員で唱和し巫女神楽。

すると今までインナーダウン無しでもそんなに寒くないな…と思っていたのに
    巫女さんが神楽を舞いだしたとたんに
    ビュービュー冷たい風が吹く。
    マジですか。
    今ですか。
    この後絵馬を奉納する県代表達はおそらく震えたはず。

北海道から順に8県ずつ呼ばれる。
    さすがに北海道東北から来た人は少なかった。

県代表は……

奉納の時に上着を脱がなければならない!!!!!
    さっむー!
    両隣と目を合わせて上着を脱ぎ愛知県を待つ。
    代表として絵馬を奉納して二礼四拍手一礼をした後は
    席に戻ってそそくさと上着を着た。

国造様神職の方々が退下され。
    進行の方が今日が一番寒いとお話をされ、周りがザワザワした。
    私の周りとは上着を脱いだ県代表の人たち。
    でもその一週間後には雪が降ったみたいだからマシだったと今は思う。
    ギリギリセーフだ。

私たちも八足門から外に出る

11時半に縁結大祭終了。

テントに戻りハガキと交換に直会とお守りを受け取る。
    このお守りは見た目に普通に売ってる物と同じ。
    しかしその実態は
    縁結大祭の最中に神様のすぐ近くでご祈祷を受けた
    ありがたーい、なんだかとってもご利益がありそうな代物。
    そして御祈絲。
    これはどうすればいいの?
    みんなこれをどうしているの?
    とりあえず部屋の棚に置いておく。

その後は縁結大祭について来た宝物殿チケットで中に入る。
    なかなか面白い。
    この後古代出雲歴史博物館に行くか迷ってたけど
    ま、いかなくていいか。
    10年前に行ったし。

昨日も並んでるの見たお蕎麦屋さん。
    そば処田中屋。

綺麗なお店。
    ここでいいや。
    昨日のお蕎麦が口に合わなかったので
    もう一回お蕎麦食べてみよう。
    名前を書いて待つ。

外にブランケットもある優しいお店。
    6組待ちで20分位で入れたかな。
    6組じゃなかったかも?
    ま、それ位です。蕎麦屋なので回転は早い。

外が寒かったので梅とろろにしようかなー。

って結局これだよ!!
    冷たいんだよ!
    美味しかったよ!

昨日のあまーい蕎麦つゆとは違う。
    満足です。
    記憶の上書き完了。

まだ12時半。
    フライトは17時10分。
    まだまだ時間はあるのでまたぶらぶら。
    左下のウサギの着ぐるみはパワーストーンのお店のだったかな?

因幡の白兎の話を聞くストールを巻いた
    シャレオツな大国主命。

竹内まりやさんの実家の竹野野旅館。
    実は5日ほど前にエクスペディアで1室空きがてたのを見た。
    深夜にすっごく悩んだ。
    立地最高な老舗旅館。
    こんな機会ないかも…

でもでも
    6千円が2万8千円にランクアップは厳しい!
    一人じゃなかったらこっちに乗り換えたかもしれないけど
    一人じゃお高いわ…。
    8月のあの時にここしか空いてなかったら取ったとは思うけど。
    今は無理……。
    貧乏って悲しい。

やっぱり宝くじ当てるしかないか。

本当はここのぜんざい食べようと思ってたんだよなぁ。
    やっぱり混んでる。
    今はお腹いっぱいだし、そもそもそんなにぜんざい好きじゃないから
    二杯は無理だ。残念。

まだ13時か…。
    とりあえずスタバでスターバックスラテをテイクアウト。
    こんなに立地がいい所にあるのはズルイ。

外周回って駐車場に行くと
    日本で一番大きい国旗がたなびいていた。

昨日の夕方気がついたら降ろされていて
    今朝気がついたら掲揚されていた。
    下ろす所か上げるところかどっちか見たかった気がする。

昨日断念した日御碕神社までドライブ。
    思ったより山道。

車から降りた途端もの凄い磯の香り。

日沈宮。
    御祭神は天照大神。
    天照大神といえば伊勢神宮だけど
    伊勢では日本の昼を守り、日御碕で日本の夜を守る。
    らしい。
    休む暇無し!

日沈宮の右の階段上には神の宮。
    御祭神は素盞嗚尊。
    また出会ってしまった。素盞嗚尊。
    出雲で絶大な権力を持っているとみた。

お宮がピンクですけどこれは色あせてこうなったのかな。
    まさか元々ピンクではあるまい。

インスタ映えってこういう事をいうのかしら?
    え?違う?

島に鳥居が見える。
    あれはなんだろう。

後になって思い出すと経島への船とか書いてあったから、その経島というやつなんだろうなと思って
    今調べた。

昔日御碕神社の下の宮があった所で
    今でも年一度の神事に携わる神職などのほかは上陸禁止。
    らしい。
    そしてウミネコの繁殖地。

なるほど。
    ここはいくら私に時間があっても行ける場所ではなかったという事だね。

日御碕灯台までは神社から歩いて登れるみたい?
    でも歩きたくない。

わざわざ遠回りして車で行く。

ザ・灯台!!

なんだろう。
    なんかこの写真暗いな…

ウミネコ!!

ってオブジェですから。

一人日本海を眺める女がここに一人。
    頭をよぎるのは一つの歌。
    世代じゃないのに火サスといえば聖母たちのララバイ。
    世代じゃないから全部は歌えないので出だしだけが頭の中をグルグル回る。
    これやばいやつだ。
    中毒になるパターン。

崖で写真を撮る女性二人組を羨ましく見る。
    ひとり旅でも寂しくないし不便もないけど
    ここで火サスっぽい写真を撮りたかった。
    この時だけは二人がよかったわ……。

さ、車に戻るかと歩いて目に入ったうに製造元の看板。
    ウニ食べたい。

空港近くのガソリンスタンドをナビにセット。
    到着予定時刻15時。
    早すぎるなぁ。
    ガイドブックを開いて途中に何かないか探す。
    すると万九千神社というものがあった。
    どうやら神議りの後に最後に神様が寄る神社らしい。
    ガソリンスタンドヘの通り道にあるっぽいので
    ちょっと寄ってみるかーとナビにセット。
    なぜか追加目的地に…
    新規目的地にしなければいけなかったのに。
    まだ着かない?まだ着かない?
    おっかしーなーと思ったらガソリンスタンドに着いてしまった時の私のショックったらないよ。
    気になりつつサイドブレーキをあげないとナビがいじれないので
    面倒でそのままにしていた私の大バカ者!
    結局5キロほど戻るはめに。
    最後の最後で時間があやうい。
    あんなに暇だ暇だ思ってたのになんたる事か。
    本当に私はこういう所がある。

街中にある小さな神社だった。
    ここはもうすぐ神迎祭。

ゆっくりする時間も無くなってしまったので
    とりあえず御朱印御朱印…。

おばさんが後ろに御朱印帳を持って行って
    ちょっと日付が汚くなっちゃってごめんなさいねーと言われた。

え……
    いやー

日付っていうかさー。

いいんだけど、いいんだけど
    なんか…

マジですか。

これが私の素直な気持ちです。

ガソリン無事に入れてレンタカーをなんとか時間内に返す。
    ちっうるせーな。って何回も思ってごめんねスイフト。
    結構走って900円。
    最近の車は燃費がいいのね。ハイブリッドだから?
    私の車は燃費9位だから感激。
    車変えたくなっちゃう。

16時に空港に到着。
    なんとか予定通り!

しまねっこだ!
    この旅で全然しまねっこグッズ見てなかった。
    多分あったと思うんだけど…なんでだろう。

ちょっと空港内が暑かったので外に出る
    プロペラ機!
    とこに行くのかな。

帰りは緑のようだ。
    ゴールドはどの路線に乗ればいいのかなぁ。

まだお腹空いてないけどどうしようかな…と
    飛行機眺めたらようやく朝買ったグミの存在を思い出した。

取り敢えずなんでもいいやー!と会社へのお土産を購入。
    これ買ってからキャリーを預ければよかった。
    手荷物が増えてしまった。
    しかもカニみそバーニャカウダ(瓶)を買ったので重い重い。

職場で見たら鳥取で作られていた。

これを見た時の私の気持ちは
    東京ディズニーランドで買ったチョコが地元の工場だと知った小学生の時の気持ちにちょっと似てる。

5年ぶり3回目の出雲旅行。
    やっぱり私は出雲大社好きだ!
    多分この先の人生であと何回かは行きそうな予感がする。

1度目はサンライズ出雲で行って米子からANAで帰るひとり旅(A寝台に乗った事が自慢)
    2度目は名古屋からのバスツアーで三姉妹旅(これは移動時間が長くて正直辛かった)
    3度目はFDAで往復のひとり旅。

頼みますよFDA!
    この路線やめないでね!
    ANAが路線廃止してから飛行機諦めてたんだから。
    サンライズ出雲は愛知には止まらないんだよ。

• たらよろさん 2017/12/16 23:12:09
    県代表!
    こんばんは、妹子さん

いやぁ、、、あの中、神在月お祭りの時は開くんですね。
    遠くから眺めていても、やっぱり中を見たいって気持ちは大きいので、
    いつか、私も行ってみたいなぁ。
    あっ、でも朝早くてちょっとハードル高いな。
    県代表って凄いし、かなり羨ましいけれど、、、、(笑)

それにしても、ご朱印!
    うん、ありがたいものなので、大きな声で文句は言えないよね。
    でもでもでも、、、
    気持ちは痛いほどわかります(笑)

たらよろ

妹子さんのトラベラーページ