2017/12/02 - 2017/12/02
カブト虫さん
2017年12月 1泊で修善寺旅行
1日目 愛知県を9時出発
新東名で修善寺まで(高速小牧~長泉沼津 修善寺までは休憩含め4時間)
宿は湯回廊菊屋
車を宿に置いて修善寺散策
夜は虹の郷でライトアップ紅葉を鑑賞
2日目 三嶋大社と富士山
修善寺到着
今日の宿は「湯回廊菊屋」
車を置かせてもらって街歩き修善寺温泉 湯回廊 菊屋 宿・ホテル
独鈷の湯があった
足湯です
ちょうど川床を工事中で眺めは残念足湯専用で入浴はできません by カブト虫さん独鈷の湯 名所・史跡
昼過ぎに着いたのでまずは食事
「四季紙」
蕎麦処&ビーフシチューの店なんだって4種類の麺から選べます by カブト虫さん四季紙 グルメ・レストラン
「四季紙」
私はしいたけ蕎麦ととろろ飯のセット
蕎麦は黒米蕎麦をチョイス -
おなかも膨れたし 散策開始
指月殿に向かう -
指月殿
伊豆で最古の建造物です by カブト虫さん指月殿 名所・史跡
指月殿 釈迦如来坐像
手に蓮の花を持っている珍しい釈迦如来像です -
源氏公園
源頼家の墓や十三士の墓がある小公園源頼家の悲しい歴史を感じる公園でした by カブト虫さん源氏公園 公園・植物園
源頼家の墓
指月殿の脇で寂しく葬られていた by カブト虫さん源頼家の墓 名所・史跡
源頼家の墓
小さな石墓があるだけ -
十三士の墓
頼家の墓に寄り添っているようにあります by カブト虫さん十三士の墓 名所・史跡
源氏公園の紅葉
岩谷観音とおしゃぶり婆さんの像
指月殿から山道を登っていくとあった岩を掘って造った観音様 by カブト虫さん岩谷観音とおしゃぶり婆さんの像 名所・史跡
源義経像(鹿山公園山頂)
義経って修善寺と関係あったかな?源義経像がありました by カブト虫さん鹿山公園 公園・植物園
鹿山公園の山道
結構厳しいです -
再び独鈷の湯
河原湯
独鈷の湯の近くにある無料の足湯 -
修善寺川と紅葉
修善寺川は地元では桂川と呼ばれている -
「修善寺 恋の橋めぐり」 桂橋
子宝成就の橋5つの橋を願掛けしながら渡りましょう by カブト虫さん修善寺温泉 恋の橋めぐり 名所・史跡
桂橋から見える楓橋
紅葉と赤い橋がきれいです -
竹林の小径
夜間はライトアップされます by カブト虫さん竹林の小径 公園・植物園
竹林の小径
みんな寝転がって上を見ている -
竹林の小径
みんなが見ていた景色がこれ -
楓橋
仁泉
修善寺温泉の泉源の一つです -
源範頼の墓
修禅寺の中心から外れた寂しい場所にある by カブト虫さん源範頼の墓 名所・史跡
修善寺
鎌倉将軍の悲劇の舞台 by カブト虫さん修禅寺 寺・神社・教会
修善寺 大師の湯
手水は温泉です -
修善寺 本殿
修善寺 六地蔵尊
修善寺 弘法大志像
修善寺 鐘楼と地蔵
わさび肉まん…は売り切れていた
店主も考えた
普通の肉まんにワサビを付けた「わさび付き肉まん」
「わさび肉まんではないですよ」と言って販売
350円
購入 -
日枝神社
源頼家が幽閉された神社 by カブト虫さん日枝神社 寺・神社・教会
日枝神社 本殿
日枝神社 子宝の杉