宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安芸の宮島旅行2日目。<br />朝からホテル横の公園を散歩し、宮島を堪能してから大阪に帰ります。

新幹線で行く安芸の宮島旅行 2

2016/12/03 - 2016/12/04

Borithor

Borithorさん

安芸の宮島旅行2日目。

2日目です。
    朝早く起きて宿の隣の『大元公園』を散策。
    鳥居があります。

ここには『大元神社』もあります。

古そうな狛犬。

派手さはないです。
    人もいませんが、お参りしました。

公園は散策するにはいい感じ。
    鹿が山から下りてきます。

大元公園の向かい、浜に出ると『大元浦』が。
    ここは、戦国時代に陶晴賢軍が上陸したところだそうです。

亀石。

確かに亀に見えます。

浜の反対側は松林です。

確かに上陸しやすそうな海岸です。
    潮が引いているので歩けます。

厳島神社の方に続いてます。

子供用の朝食です。
    洋食メイン。

大人用は和食です。

窓から大元公園を見ていると山から鹿が続々と下りてきます。

チェックアウトして再び厳島神社方向へ向かいます。
    途中の山でも鹿が!

野生感満載です。

厳島神社方向に戻る途中に酒屋『津田商店』を発見。
    私はそれほど酒飲みではないですが、旅行先で地元の日本酒(小瓶)を買って、家でちびちび飲むのが好きなので、ここでも『弥山』という厳島の山の名が付いた日本酒を購入です。

土産物屋が並びます。
    晴れてたら良かったのになあ。

厳島神社の外から反橋を見ます。

厳島神社の裏手に後白河法皇が植えたという松が祀られています。
    かなりの年代を感じます。
    厳島もじっくり見るといろんなものがあるんだなあ。

なんかいい感じの道が続きます。
    厳島神社の裏手の道は狙い目です!

厳島神社の裏手をズンズン行くと『三翁神社』があります。
    ここは厳島神社の摂社で、厳島神社に縁のある神様を祀っているそうです。

厳島神社が大きいので、そのまま通り過ぎそうになるので注意深く散策しましょう。

向こうの方に『豊国神社』が見えます。
    ここは千畳閣という大きな建物が見えます。
    五重塔もあります。
    なかなか圧巻の建物です!(入ってませんけど)

『荒胡子神社』
    厳島神社の末社で、スサノオノミコトを祀ってるそうです。

潮が引く前の厳島神社。
    水鳥がたくさん休んでいます。
    厳島神社は潮の干満で違った景色が見られるのでいいですね!

厳島神社の見納め。

さあ、門前町の足の大鳥居まで戻ってきました。
    人も鹿も多いです。
    ここからは食べまくりスポットです。

門前町に入ってすぐの『きじま』。
    土産物屋ですが、焼き牡蠣もやってます。

いかん、うまそう・・・

焼き牡蠣ともみじ饅頭を食べました。
    やっぱり現地で食べるのは美味しいです。

いろんな醤油を売っている、その名もズバリ『醤油屋』。

牡蠣醤油や柚子醤油など、変わった醤油を売っています。

おしゃれです。
    こういう売り方されると買いそうになります。
    買いませんでしたが。

大杓子の横にある『中屋玉仙堂』でにぎり天を購入。

色々あるので迷います。

アスパラベーコン。
    美味い!
    でも、娘が独占です。

アイス紅葉もなかなんてのもあります。

『やまだ屋』というちょっと大きな土産物屋を発見。
    もみじ饅頭作りが体験できるそうなので立ち寄ることに。

時間が合わずに体験は断念。
    残念!

もみじ饅頭を焼いているところが見られます。
    機械ではなく手焼きです。

出来立てを購入。
    いい匂いです。

美味い!!
    もみじ饅頭もうまいですが、ここの『桐葉菓』というお菓子は絶品です!
    もっちりした生地にアンコが入っているのですが、甘党の私の一押しです!

さて、門前町を抜けて桟橋方向へ。
    ここでまたしても!

い、いかん!さっきから食べてばかり。
    牡蠣のどて焼き!
    買わんぞ!

はい、買ってしまいました。
    美味しく頂きます。

桟橋の広場まで来ました。
    『厳島神社世界遺産登録記念碑』ここでがありました。

『日本三景碑』もちかくにあります。

『平清盛像』まで近くに。
    桟橋広場には色々な記念碑があります。

さて、フェリーに乗って宮島口に戻ってきました。
    昼食にいい場所はないかなあ?

『宮島口もみじ本陣』
    土産物や飲食店があるので入ってみました。

色々土産物がありますが、ここで買うと荷物になるので買いません。
    とりあえず広島駅まで戻ることに。

広島駅に到着。
    1階にある『新幹線名店街』へ。

まずは食事だあ!
    ということで、最後の広島風お好み焼き。
    『高砂本店』へ。
    他にも何店かお好み焼きの店がありました。

結構混んでいたので20分ほど待って店内へ。

手際よく焼いてくれます。

美味しいけど、初日に食べたお好み焼きの勝ちかな。

新幹線に乗る前におやつを購入、ということで『八天堂』でクリームパンを。
    大阪でも売っていますが、そういえば広島が本場だった。

色々あって楽しいです。

帰りはのぞみです。

普通のとカスタードとチョコレート。
    このクリームパンは本当に美味いです。
    冷やして食べるのがおススメです。

なかなか新幹線で家族旅行はできないので、いい思い出です。

新大阪駅に到着。

バイバイ~!
    いつもは車がメインの旅行ですが、いつもと違って新鮮な新幹線旅でした。
    ああ楽しかった!
    今度は広島の違うところにも行ってみたいな!