宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張中の私に会いに、関西から家族が東京まで来てくれました。<br />その時、子供たちは初めて新幹線に乗りました。<br />今回も新幹線に乗せてやろうと思い考えた結果、東京とは反対の広島に決定!ということで、広島は安芸の宮島に行ってきました。

新幹線で行く安芸の宮島旅行 1

2016/12/03 - 2016/12/04

Borithor

Borithorさん

その時、子供たちは初めて新幹線に乗りました。

新幹線

今回乗る新幹線は『さくら』!
    鹿児島まで行ける新幹線です。
    私もなかなか新幹線で西方面に行くことはないので子供以上に楽しみ!

新幹線に乗る前に、しっかりアテを購入します。
    電車旅はこれが楽しい!
    まずは『551の蓬莱』で海老シュウマイを購入。

更に『鶏太郎』で焼き鳥も購入。
    新幹線に乗るときはよくここで焼き鳥弁当を買います。

もも肉の串がおススメ!

さあ、いよいよさくらが到着。
    出発前に記念撮影です。
    新幹線の顔で写真が撮りたかったけど、時間がないのでこちらで。

一か八か自由席で臨みましたが、新大阪発ではなかったので苦労しましたが、なんとかギリギリ4人席をゲット!
    図々しいおばちゃんと席の奪い合いです。荷物を置いたのにそこに座ろうとする大阪のおばちゃん。こちらも負けじと抗議し、なんとか撃退!
    帰りは指定席にしよう・・・。

早速シュウマイを。
    551と言えば豚まんが有名です、シュウマイもめちゃくちゃ美味い!
    あっという間になくなりました。

デザートに『クリスピードーナツ』。
    いきなり全開で食べまくり。

偉そうな娘。

広島駅に到着。
    新幹線の前面でパチリ。

真っ先に目指したのは広島風のお好み焼き!
    ネットで検索しました。

広島駅の向かい辺りにあるビルの中に、お好み焼き屋台村が。

エレベーターで上に上がると・・・さすが広島!

どの店にするか迷います。
    どうせどの店がいいかわからないので野生の勘を信じて・・・

『焼くんじや』に決定!

メニュー。

手際良く焼いてくれます。
    大阪のお好み焼きとは随分違います。

カキが乗って完成!

広島風にはそばが入っています。関西のモダン焼きは普通の焼きそばの麺ですが、こちらのは細めで乾麺を茹でた様なそばです。
    関西のお好み焼きとは全く別の食べ物ですね。

さて、宮島に行くため、広島駅から山陽本線に乗ります。
    滅多に乗る機会はない路線です。

しばらくして『宮島口駅』に到着。

とりあえずパチリ!

フェリー乗り場に向かう途中に良さげな穴子飯の店『うえの』を発見!
    迷わず寄ります。

この時間は弁当のみ。

店内もいい雰囲気です。

さすがにその場では食べずに宿で夜食として食べました。
    これが絶品!冷めていてもこの味なので、出来立てだったら・・・。

牡蠣の店もチラホラ。
    さすが広島。

それではフェリーに乗船!
    フェリーは2つの会社がありますが、『JR西日本宮島フェリー』に。

出航!

天気も良くていい気持ちです。
    娘がカップルの邪魔に!

乗船時間は20分くらいだったかな?

海から見る厳島神社。
    やっぱりこの景色は素晴らしい!

桟橋が近付いてきました。

宮島桟橋に到着!
    私も大学生の時に来て以来ですが、全然覚えてない。

歓迎されてるのかな、この子達?

早速鹿!
    鹿、鹿、鹿!

人を全く恐れません。
    恐れ知らずでは奈良の鹿にも負けてませんね。

• ん?<br />鹿ソフト?

ん?
    鹿ソフト?

鹿ソフト発祥の店『きまま家』。
    ソフトクリームに鹿のフンが載ってるのね。

鹿のフンは麦チョコでした。
    結構美味しい。

『史跡厳島』の碑。

浜沿いに人の流れに乗って散策です。
    しかしすごい人、やはり厳島は人気の観光地ですね。

なぬ、牡蠣カレーパン!?
    『BIG SET宮島本店』?
    1個400円とは強気な値段。

1つ買ってパクリ!
    うーん、カレーパンですね。

日本三景『宮島』の碑。
    ここで我が家は浜とは反対側の土産物通りへ。

この土産物通り『表参道商店街(清盛通り』を散策。

さすが宮島、しゃもじがたくさん。

なんか、老舗っぽい『七浦堂』を発見!
    こういうかんじの店は大好き!

出来立てのもみじ饅頭を購入。
    宮島に来たらもみじ饅頭を食べておかないとね!
    でもさっきから食べてばかり。

通りの中ほどに『宮島の大杓子』が。
    でかい!

こら!

もみじ饅頭製造機を見つめる息子。
    味のバリエーションも豊富です。

土産物通りを抜けるとまたまた浜辺に出ました。
    なにやら甲冑を着た人が。

大きな『厳島神社石鳥居』が。

横の石垣を鹿が!
    イワトビヤギみたいですね。

厳島神社の大鳥居が見えてきました。
    鹿も写真慣れしています。

やっぱり絵になるなあ。

写真撮りまくりです。

向こうに厳島神社が見えます。
    潮が引いたところをみんな歩いています。
    早く歩きたい!

その前に、ここのポイントもいい感じなので、パチリ!

それでは世界遺産厳島神社を参拝です。

入場料を払って

手を清めます。

いいですねえ!

おおとりをバックに大きな灯籠前でパチリ。
    ここはみんな並んでいて、順番が来れば、次の人が写真を撮ってくれます。
    暗黙のルールです。
    でも、写真のセンスの無い人に当たったら悲惨ですよね!

本殿。
    この造り、かっこいいです。

お参りを済ませておみくじ購入。

『反橋』
    残念ながら渡れません。

鹿も干潮の間は下りてきています。
    なんかいい光景です!

それでは潮の引いたところを歩きます。
    ここは歩いたことがなかったので気持ちが高鳴ります。

結構水が残っていて、大鳥居までは行けません。
    長靴があったらなあ!

下を見るとヤドカリがたくさんいます。
    かわいいです。

『厳島神社能舞台』がありました。
    よく見ると、ここの横にも鹿が!
    癒される!

平重盛が植えたといわれる老松。
    かなり古そうです。
    で、平重盛って誰?

厳島神社の横に『大願寺』というお寺が。

とりあえずお参りしてみます。

大願寺のすぐそばに『厳島宝物館』があります。
    平家一門が神社に奉納した宝物が展示してあるそうです。
    入ってみたいけど、子供たちは興味ないだろうから断念。

宝物館の入口に大きな木が。

厳島のマップ。

それでは今回の宿に向かいます。
    その道中に『宮島歴史民俗資料館』がありました。

宮島の歴史と文化にまつわる資料等が展示されています。
    国の登録有形文化財の商家建築の保存民家で公開されています。

さて、今回の宿は『国民宿舎 みやじま杜の宿』です。

結構広くてきれいです。
    この後、外国人(欧米)がたくさん来ました。

部屋はこじんまり。
    でも清潔にされています。

冷蔵庫は小さいですが、自由に持ち込みを冷やせます。

すぐ向かいには宮島水族館があり、部屋からは『宮島大元公園』が見えます。
    鹿が歩いているのも見られます。

さて夕食です。
    子供用はこのお城。

一番上にデザート。

二段目はライス。

三段目におかず。
    なかなか面白いですが、中身は普通のお子様ランチでした。

大人用。

息子と乾杯!
    車の旅行と違い、結構歩いたので美味い!

宮島といえばやっぱり牡蠣です。

食事は結構よかったです。

子供たちは夜も元気!
    さっそく大しゃもじで遊んでいました。

途中で買った宮島ビールとブラッドオレンジのビール。

安芸の宮島1日目はこれにて終了です。