2017/08/29 - 2017/08/30
travelernaoさん
- travelernaoさんTOP
モロッコの2つ目のハイライト、青い村シャウエン。フォトジェニックな村の写真を見た時からずっと憧れだったのです。
フェズ到着した翌日、朝からバスに乗ってシャウエンへ。でも…、帰りのバスが全然取れない!なぜ~?!
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
フェズ~シャウエンのバスは日本から予約。とりあえず行きを取れば帰りは現地で…と思った。モロッコCTMから予約するも普段使うクレカでは決済まで行きつかない…(涙)。なぜなぜ!と思い検索したところ、どうも二段階認証ができるクレカが必要らしいところまでやっと理解。手持ちのクレカを調べたら、銀行系のクレカで何とか決済完了。完了メールに予約日時が入っていないので、無事に予約できたかどうか当日までドキドキ。
しかも帰りのバス…、当日聞いたら全部満席!!なんで~~~と思いながらもここまで来たら行くっきゃない! -
空のブルーと街のブルーのコラボ
青い…
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
どこを切り取っても青い…
階段もアイスブルー
吸い込まれていくような青…
路地を曲がっても期待通りの青…
プランターの花が可愛い
ぶどう棚っぽいグリーン
たたずむ黒猫もフォトジェニック
絨毯のディスプレイ
自宅に真似したくなるオシャレ感
洋服も青に白(笑)
メイン通りから少し入るだけで人がいない…
何を考えているのかしら?
街の突き当りの青空ジュース屋さん。オレンジにたかっているのはムシ?!と思いきや蜂みたい。生絞りジュース、最高!お兄さんの手さばき、最高!
フェズからシャウエンの車窓
帰りはバスの予約も取れず、フェズまでのグランタクシーを探す。
値段交渉は相手1250から値切り900で合意。5時間1万なら日本じゃあり得ない。言葉の壁は厚く、iphoneの電卓で表示しながらの方が手っ取り早いです。
で、なぜこんなにバスが混んでいるのか…。最後に分かりました!
「犠牲祭」。道理で、羊が街のあちこちで大量行進していたわけです。日本でのお盆?! -
フェズのお宿「riad alya」。
リヤドは中庭が素敵、コスパもよく、おススメです。中庭が素敵 by travelernaoさんRiad Alya ホテル
フェズのリヤドの屋上から。
ワインを飲みながらの夜景は思い出に残りました。
ちなみに街でワインを売っているのはカルフール一か所だけのようです、イスラム教の街ですね。 -
フェズ空港の朝、旅も終了…。
フェズ観光が足りなかったけれど、また来い!ってことでしょう。サイス空港 (FEZ) 空港