シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸旅行でアンコールワットにいってきました。時間がないので 現地ツアーに入って 有名所を一日で回ってもらいました。

弾丸旅行一泊4日カンボジア①

2017/11/10 - 2017/11/12

チチロロ

チチロロさん

ANA

私の夏休みがまだ1日残っていて、
    一回アンコールワットに行ってみよう
    から始まった旅行ですが、
    現地で一泊しかしないので、
    荷物も少ない弾丸です

何時ものようにwifiを借りて
    前より混んでるね
    並びます
    global wifi

ラウンジで少し腹ごしらえ
    夜の空港は闇が色々隠して
    ライトが美しいね

まずは羽田からバンコクまで

バンコクにつきました
    半袖で過ごしてちょうどいい気温のバンコクです。
    Bangkok Airwaysのラウンジは
    軽食のみ、人も少ないです

座り心地の良いソファを求めて、別のラウンジに移動してみました

プライオリティパスでも入れます

こんな掲示もありました

こっちのミラクルラウンジの方が 食べ物が多いです

シンハーやチャンやレオのビールの品揃えで、タイにいるのを感じますね

飲んでたのは こちら

結構面倒

1時間位のフライトでも、軽食が出て
    お味薄目で美味しい

シュリムアップに到着 可愛い空港
    飛行機からタラップ降りて 歩いて入国手続き
    まずビザを取らないと

おじちゃんいっぱい並んでるので、申請します
    UDドル30ドル必要
    物価と考えると 結構お高い
    写真を前日に自撮りした なんともブサイクな
    45×35の写真用意しておきました

割に簡単に取れましたよ、おじちゃんの人海戦術

写真がない後ろ列のアメリカ人も
    ちゃんと作れてた
    何故か 2ドルプラス支払えば良し
    意味なくなーい?ビザ
    お金次第で並ばなくても済むのかもなー

その後入国審査
    なんでこんなに進まないのかと思う列に並ぶ
    どの列もホント進まない
    時間かかりすぎる

指の指紋読み込み 皆さんしているので、私もその心積りでいたのに
    多分 怪しい人相でない 日本人の私は
    やらないでスルー
    どうして指紋やらないでいいのでしょ? なんで?

ホテルに空港の送迎をお願いしていたので ホテルまで送ってもらいました
    今回のホテル

Golden Temple Hotel

外観はなんだかよくわからない感じですが
    中はプールもあって なかなかいいです

空港送迎と 朝、夕食と 1時間のマッサージ付きで
    ルームチャージ13000円
    悪くない

こんなウエルカムドリンクと軽食
    こんな銀みたいな食器に入った食事も運ばれてきました
    ドラゴンフルーツ、マンゴ、パパイヤ
    温かい葉っぱに包まれた少し甘い 緑のちまきみたいなの

どれも なかなか美味しいです

レモネードのライム風味をテラスで

至る所にハスの花
    ハスは朝と夜に花びらが開き 日中は閉じてしまうので
    花びらを折り込んで一日中開かせておくために このようにする

テーブルの上に 一つ
    白もいいね
    これはただ半分に外側に折ってある

裏はこんな感じ

ホテルエントランスには 水の張ったおおきな甕みたいなのがあり

バリに引き続き この飾り方大好き
    こっちは花びら三角に折ってあったり、
    丸い花びらも 丸いのはどうするのかなあ

ちょっと古くなってくると 白いしべの部分が多くなってくるみたいですね

• 大好きだからもう一枚<br />花芯をだしてないのも 桃みたいでかわいい<br /><br />木の葉が映りこんで 好きな一枚ができた

地図を見る

大好きだからもう一枚
    花芯をだしてないのも 桃みたいでかわいい

木の葉が映りこんで 好きな一枚ができた

ホテルでしばらく休んだあと プラプラとオールドマーケットの方でも行って
    何か少し食べるか ということになりまして
    歩いてすぐだというので 歩きだしましたが
    トゥクトゥクの客引きが ものすごく
    何度も 乗らないかと誘われます

ここは歩いてはいけないのかも

だって交差点信号もなくて 歩行者渡れる気がしない!!
    バイク、くるま、トゥクトゥクの交通量多くて
    歩いている人 いないじゃない

と 大慌てで道路をわたり すぐ近くのハードロックカフェで
    いつもの ピンバッジ ゲット

オールドマーケットは地元の方利用が多いらしく
    独特の匂いと ごちゃごちゃしていて
    鮮魚の隣に衣類のお店があったりして ハエがぶんぶんで
    ごめんなさい わたしは無理でした
    名産だという、粒こしょうでも買おうかなとおもっていたのですが、結局買わず

Street8だそう

その端っこのStreet09に面した所に 旅行者が沢山入っている
    お店を発見
    ここは 流行っているお店に 入りたい
    ガラガラのお店は危険危険

NAIKHMER FOOD RESTAURANT
    厚い辞書のような 写真のメニューが出てくるので安心

柔らかいビーフン炒めみたいなも出てきた
    ミーゴレンだったかなあ
    まあまあおいしい

青菜炒め たぶん空心菜
    アジアでのウチの定番
    結構味付けが濃い

その後まだ帰っても早いので パブストリートにでも
    行ってみることに

Banana Leaf
    いろんなお国のツーリストが集まってきます
    夜ライブのあるお店

モヒート頼んだらピッチャーで出てきました

これのせいでは ないかもしれないですが この氷 よくなかったのかも?
    あまり この時は気にしてなかったのですが

この後 私だけおなかの調子が・・・

ほとんどテラス席で 前を通るトゥクトゥクを眺めます
    夜はライブがあるようです

お店前に 仕事する気があるのか不明のトゥクトゥク

あまりお客がいないためか 同じもの売りがなんども通ったり
    大音響の音楽を流すバイクみたいなのや
    移動できる自転車の飲食屋台
    なんだかわからない もの売りも ウロウロウロウロ

そんななか 急に土砂降り

すごい勢いで雨が降って来て 傘が役に立つレベルではないですが
    こちらの人は 悠然と動いています

ずっと店先にいた さっきまでまったりのトゥクトゥク兄ちゃん
    幌を下げて

思案顔

一日何人お客さん取れるんだろうか こちらが気になってしまいますが
    あまり昼間はやる気がないようです

20分もすると雨はあがりました

さっきから こちらをずっと伺う お仕事やる気満々の別のイケメン
    トゥクトゥク兄ちゃん
    なかなかいい胸板してます。眼がバチバチあう

彼の愛車に乗ってホテルまで 2ドル
    お店の前のやる気のない兄ちゃんは まだ遊んでいるので
    やる気満々の方にしてみました
    もう少し愛想を出してくれたら お店の前に陣取るやる気なさげの
    お兄ちゃんにしてもよかったのですが。

こっちのお兄ちゃんのシャツは パリッとして
    清潔感あふれて 稼げてる雰囲気
    言葉なんかかわさなくても そんなところは資本主義共通

車、自転車ありバイクありで ここの運転はこわいねえ

このわちゃわちゃ具合が アジアって感じ

ホテルに戻り 明日朝 日の出を見るため
    4時半に出発のため 早く寝ないと

ここのホテルで夕飯付きで 時間まで プールサイドで

ドリンク1杯は無料なそうなので
    ビールで乾杯

おつまみのピーナッツのニンニク唐辛子風味が美味しい
    これお土産で買って帰りたかったのだけど みつけられず

夕飯はコースがあらかじめ決まっていて
    前菜 パクチー、パパイヤの入った サラダ

酸っぱくて甘いスープ 鶏肉入り
    このお味は初めてだけど なんだか美味しい

なかなか料理が運ばれてこず お腹のふたがしまってしまって
    サテーが固くて 残してしまった

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る