上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、上海最近行ってないな…と思って行くことにしたけどLCCのピーチと春秋航空はどちらも弾丸に適しているというかすごいスケジュールだ。若い頃だったら朝帰ってそのまま仕事もできたけどもう無理なんでほぼ日帰りなきっつい日程に。帰ってきた日は休みだから安心w<br /><br /><br />11月14日(火)<br />MM899<br />02:10羽田<br />05:00上海<br /><br /><br />11月15日(水)<br />MM898<br />01:25上海<br />05:00羽田

(ほぼ)日帰り上海@食べ歩きとカラフル夜景

2017/11/14 - 2017/12/15

あっちゃんさん

11月14日(火)
MM899
02:10羽田
05:00上海

11月15日(水)
MM898
01:25上海
05:00羽田

真夜中の羽田空港。
    ピーチは初めて。
    LCCだからってポロシャツの制服なんてね…

仕事の後行きたくない飲み会で酔っ払ってる夫が空港に来るまでずっとなめこのお味噌汁が飲みたいって言い続けてた。カードラウンジおにぎり味噌汁セットがあったwまさかここでお金払ってご飯食べるなんてね。でもおにぎり美味しかった。

4:40に上海に到着。
    5:30に外へ出たけど始発は6:00からなのね。みんな始発待ってるからいきなり満員電車。
    一日乗車券18元330円くらい。めっちゃ安い!

まずは朝食。焼き小龍包だけかと思ったら蒸しもあるんだ。おいしそー!

焼き小龍包っていうか肉まん。でかいのに4つも。

一番食べたかったワンタン。こっちもたくさん入ってる。

メニューは中国語オンリーでわからないから写真の指差しで頼んだ麺。揚げた豚肉が乗ったラーメンこれまたうんまい。でもすべての量が多すぎて食べきれなかった。全部で400円ちょっと。安い。

台湾とか香港とかって1杯の麺の量少ないのに上海はボリューミーなの?w

次は豫園へ。

朝まだ豫園が開園前だからか空いてる。橋がこんなに空いているのは初めて。

やっぱここ来ると上海来たって感じする。

落ち着く感じね。

湖心亭久しぶり!

店内も空いてて良かった~。

窓からの眺め。

ウーロン茶。とっても良い香り。

このうずらの卵が美味しいのよ!

こっちはお花のお茶。

美味しいお茶を飲みながら豫園の雰囲気を思う存分満喫。

落ち着く店内。

1時間以上滞在して癒やされた。そろそろ出発。

バナナの吊り方いいねw

かっちょいい薬局。

中華的スタバ。

• パンダ&#128060;

パンダ🐼

食べたかったけど買う勇気がなかった…

電車に乗って田子坊へ。

これ集めたくなる。美味しそう。

おしゃれな壁。

こうやって見ると中国の国旗かわいいわ。

妖艶な看板。

わ~、見てこのかわいい点心。

バラの花のまであるよ。でもね、今一生懸命お腹空かせなきゃって歩いてるの。悲しい。

田子坊って初めて来たけど楽しいところ。

でも旦那は興味がないみたいでがっかり。もっとたくさん歩きたかったのに!

まだそんなにお腹空いてないけどランチタイム。上海だけど北京ダックだよ。
    お腹空いてないのに鳥一羽は多すぎた…
    お腹空いてるときに食べたかったな。
    でもやっぱ美味しい北京ダック!カットするところが見たかったけどカットされた状態で出てきちゃったのが残念。

それからここも絶対に来たかった一茶一坐。
    でもねメニューが昔とだいぶ代わっちゃっててショック。カエルの唐揚げとかなくなってた。

北京ダックの胃もたれをかき氷でさっぱりさせるw

美味しかったけどカエルが食べたかったんだよ…

それからM50へ。
    ギャラリーがたくさんあって良かった。
    たくさんの絵画に刺激を受ける。

やや下手なゴーストバスターズがツボw

ここ歩いてると上海にいることを忘れそう。

すごいインパクト

漢字が入ってるのがいいね。

とりあえず止まれ。

マカオ発のエッグタルト見つけた!

袋がすごいかわいいの!

ふわふわフレンチトースト食べてるみたいだった。うんまい!日本に買って帰りたいわwこれで1つ105円位だよ。いいなー!

それから桃源郷に行って奮発マッサージで生き返った。まだまだ歩けるよ!

ここも上海に来たら必ず来るカニ料理のお店。
    成隆行蟹王府。
    予約してないから心配。

相席だったけど入れた。良かった。

蟹味噌小籠包。めちゃうま!

蟹ビーフン。

蟹豆腐。お高いだけあっておいしい。

生演奏を聴きながら。
    大満足。

最後は夜景を見なきゃね。

東方明珠塔見えた。ブルーのライトアップ初めてかも。

晴れてはないけど今までで一番見えてる方かもw

ギラギラの夜景、嫌いじゃない。

電車で空港へ。

朝5時から夜22時過ぎまで食べまくり、歩きまくりだったけどマッサージで生き返ったからか全然平気だったしめっちゃ充実!楽しかった~!
    このスケジュールならまた来れそう。

~終わり~

• ぴいさん 2019/06/15 08:10:01
    読んでいてワクワクします!
    私はとても参考になりました。
    四連休でも日帰りでも一泊でも、仕事を持ちつつ一回きりの人生を楽しみたい、色んなところを旅したい、街歩きしたい人には最高にワクワクする旅行記です。
    私も裏の細い路地や人々の暮らしを見たり、
    歩いて見るのが大好きです。
    又ゆっくり読ませていただきますね♪
    久しぶりに楽しい旅行記に出会えて嬉しいです。ありがとうございます!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2019/06/16 12:13:55
    Re: 読んでいてワクワクします!
    ぴいさん、こんにちは。

とっても嬉しいコメントありがとうございます。何度も同じところに行っているといつも決まったコースになってしまうのですが路地裏や、人々の生活が垣間見れる場所に行くといつもわくわくします。
    最近、旅行記を作成するのが億劫になりがちでしたが、温かいコメントを頂いてまた頑張ろうという気持ちになりました。ありがとうございました(^o^)
  • iwstqさん 2017/12/15 00:19:53
    日程がまったく参考にならない件について
    旅行記楽しかったですが、でもすごい体力ですね。読んでるだけで、そろそろ身体と胃を休めたら?と心配になりました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2017/12/16 15:01:32
    Re: 日程がまったく参考にならない件について
    iwostaqさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    参考にして頂けず非常に残念です 笑
    たべる事が大好きでついつい旅先では食べたいものを全部食べなきゃ!となってしまうんです…たった1日とは思えない思い出ができたのでぜひおすすめですよ。

あっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る