小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良いので富士山の雪帽子と櫁柑山の紅葉の変化を楽しみながら国府津の尾根を歩いてきました。11月初めから12月3日の今日までスマホで景色を撮りながらの数日の散歩を振り返ってみます。夏場は早朝散歩も出来ましたが、夕方から日の出前はイノシシと遭遇し危険だと注意されましたので今は朝7時前後に出かけることにしています。

富士山を横目に散歩

今日の国府津駅 朝7時過ぎ

国上農道、西山展望台下辺りから

櫁柑山と小田原市

五国峠下からの紅葉

今日の散歩は7時頃から始めました。標高200m位一本松跡辺りからの富士山で8時半頃でしたか雲も大分切れてきました。

蜜柑と富士山 一本松跡辺り

雲が大分地位作買う成りました。

蜜柑収穫で大忙し、気が遠くなる程です。

20数年前の柑橘類規制緩和でミカン栽培を離農された方のみかん畑

櫁柑山散策コース 一本松跡までの距離がいたずらされたままの170mに見えますが
     1170mが正解

今日は日曜日でもあり蜜柑収穫真っ盛り、軽トラも多く見えます

この蜜柑は来年の1~2月ごろ食べごろだとの事 それまで貯蔵庫でお休み。

此のあたりは蜜柑のほかキウイ栽培も盛ん

収穫が待ち遠しい、忙しそうで今日も延期に成りそう

離農されたのか蜜柑貯蔵庫もキウイの木もカズラ類に呑みこまれています

散策道(農道)も落ち葉の絨毯

皇帝ダリアと紅葉

国上農道記念碑台横の水仙も咲き出しています。

近戸神社から西山休憩所の途中、紅葉も綺麗でした。11月終わりごろ

蜜柑選別作業中撮らせてもらいました。11月28日

日の出過ぎの相模湾 11月20過ぎ

小田原市と箱根山方面