2016/07/10 - 2016/07/18
まるさん
日本から直行できない事もあり行きたい場所ながらなかなかいけてなかった場所。他のヨーロッパに比較すると食事なども安いな、とか日本人が食べてるようなもの食べてるとかあってまた行きたい場所です。
一人旅でしたが治安についても特に問題はないと思います。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
空港に到着。simフリー携帯を利用しているのでまずはプリペイドsimを入手しようと空港内にあったこちらへ。
1週間程度の滞在なのでスタッフの説明を聞いて1GBのSIMでお願いすることにしました。20ユーロナリ。
アジアに比較すると高いです。 -
空港到着はちょい遅め。個人旅行のためそこからの市内アクセスは地下鉄を利用しました。
日本からのリスボン到着便は夜遅い時間が多いようです。
市内へのアクセスは地下鉄を利用することに。一人旅のため時間が遅い場合の治安はどうなんだろ、と思いましたが空港からであればスーツケースを持った人が多数いたこともあり、なるべく旅行者の多そうな車両にのることにしましたが、それほど気になることはありません。ホテル最寄のRossio駅に到着し、googleをたよりにホテルを探しましたが、レストラン街が立ち並ぶど真ん中にある所。とりあえずチェックインをすませるとすでに21時近い時間ではあったものの周辺はまだまだ食事をしている人たちが大勢いました。
飛行機での食事はしていたのでとりあえず飲み物を求めに近所を歩いてみることに。
駅もキレイー -
毎日このあたりを通るのでアジア人は目立つのかお店のスタッフに顔を覚えられてうちで食べていけ、と何度もいわれた。
近くの教会。
パンやさん。エッグタルトがおいしそうでした。
近所のお土産やさんに水あるかなーとのぞいたらこれがあった。ポルトガルといえばのにわとり。
だけどどうみてもお店の人がアジア系の人だった。お土産に友達から購入を頼まれていたものの、もしかしてメイドインチャイナとかだったらどうしよう、とか考えて後日ポルトガルハンドメイドのお店で購入しました。
以外に値段が高いです。 -
2日目はエヴォラへ。
天正遣欧少年使節の滞在していたこともあるという都市で、史跡をみるのが好きなワタシとしては是非いってみたいと思ってました。
アクセスはリスボン・セッテリオスバスターミナルというところからバスが出ているというのでまずは地下鉄でバスターミナルまで移動します。 -
バスターミナルの最寄駅に到着しましたが、駅前にはターミナルの案内図など詳細がなく、ターミナルらしき場所が見えないためどこにあるのかしばし駅前で迷いました。
ここの階段を上ったところでした。セッテリオスとかいてないんだもの。わからん -
階段をのぼるとこんな感じのところにでてきました。よかった、迷子になるところだった。
切符売り場があるので、ここで地球の歩き方をみせてここに行きたい、で無事チケット購入。
番号の場所でまちます。売店もあるのでコーヒーとかパンなどもかえます。座席は指定されているので座れないということはありません。
少し中心部からはずれた所がバスターミナルになっています。
googleの地図を頼りに歩いてまずはサン・フランシスコ教会というところにきました。 -
中もキレイです。
ここに隣接しているという壁面が5000体もの人骨で埋め尽くされているという人骨堂に行きたかったのですが、入り口がどこだかさっぱりわからず断念。
人骨でうめつくされている教会は以前チェコでみたことがあるのでまあいいか… -
教会の隣には市場が隣接しています。市場の周辺には屋台もでていました。
歩いて移動しているとなにやらカフェなどが立ち並ぶ場所にでてきました。
Praca de Giraldo(ジラルド広場)というとこでした。後ろはIgreja de Santo Antao(聖アントニオ教会) -
広場からは路地があれこれ続いております。
コルク製品が有名。
他を見学する前にあまりの暑さにやられ気味。
7月初旬でも湿度と気温はけっこう高いので歩きまわるのは厳しい。
ということで適当にお店で食事にすることにしました。
まずはパン、チーズ、オリーブがでてきました。
こちらは頼んでないためサービスと思われますが、ポルトガルでは不要の場合手をつけなければ無料です。
あるいは出てきた時点で断ることもできるみたいです。
手をつけずにいたら、おばちゃんが下げてくれました。 -
暑いのでビール、というところですがせっかくなのでワインを。
量はハーフボトルくらいはありますが安かったなー
ここでポルトガルではじめてのバカリャウを食べました。料理の写真とってなかった…おいしかったですよ -
エヴォラ大聖堂にやってきました。
みづらいですが日本語で天正遣欧少年使節のことについて触れられています。
ポルトガル最古のオルガンということで、伊藤マンショらもこの演奏を聞いた、と説明にかいてあります。
伊東マンショと千々石ミゲルは確か実際に弾いたと聞いたと思いますが、当時こんなところまで来るなんて大変だったよなあ… -
大聖堂近く、すぐそばにはローマ神殿が。ローマ皇帝アウグストゥスを祀るために作られたものということで、ギリシャにいったことないけどこんな感じなんでしょうか。
この後エヴォラ大学にも足をのばしてみたのですが、週末だったせいか入り口がクローズされているような状況で中に入れそうな雰囲気がなかったためあきらめました。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~