美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンパスさんの星景写真ワークショップで美ヶ原へ。<br />観光というより、星空メインの旅行記です。

美ヶ原で星景写真撮影☆

2017/05/27 - 2017/05/28

しーちゃん

しーちゃんさん

オリンパスさんの星景写真ワークショップで美ヶ原へ。
観光というより、星空メインの旅行記です。

その他

オリンパスのワークショップということで、PENシリーズの最新のミラーレス機とレンズ、三脚をレンタル!
    松本駅から送迎バスで美ヶ原高原の山本小屋さんへ向かい、機材を借りたら、午前中は座学。夕食を食べて、日が暮れてから星景写真の実践へ移りました。

山本小屋の夕食は、山小屋とは思えない豪華なすき焼き!!
    正直食べきれません...お味は絶品でした☆

実践編。美ヶ原高原美術館へ移動して、まずは明るい星でピント合わせ。
    彫刻はWind Dancer ちょっと不気味(笑)

彫刻と星。

遠くに松本市街地の明かりが見えました。

夜の彫刻は何が何だかわからないのですが、
    シルエットが格好いいかな~と思いシャッターを切りました。

シルエットが好きな彫刻。イリアッド・ジャパン

ステンドグラスが素敵でした。

愛のモニュメント

美しの塔へ移動して、天の川を撮影。

カメラのライブコンポジット機能で撮影した日周運動。

山本小屋の玄関付近で、夜明けを待ちました。空には月が見えました。

前の写真とはホワイトバランスを変えているので大袈裟ですが、だんだんと空の色が変化してきました。

太陽出現!!

美しい日の出に心が洗われました。

日出撮影は太陽のパワーをもらえますね!

朝日に染まる山本小屋。

山本小屋の看板犬。看板猫もいますよ(=^・^=)

翌日は、日中の美ヶ原高原美術館を訪問しました。
    写真にとると絵になりそうな彫刻達。
    昨日は真っ暗で何が何だかわからなかったけど、撮ればよかったな~。
    明るいうちにロケハンできると良いですね。

夜、撮影したかった彫刻。

これも、夜撮影してみたかったな~。

なんか好きな彫刻(笑)

なんか好きな彫刻その2

美ヶ原高原がすっかり気に入った私は、11月のしし座流星群撮影のワークショップにも参加。あいにくのお天気で、流星群は撮れませんでしたが、時折雲の隙間から見える冬の星座が美しく、リベンジで再訪したいと思いました。

以下、冬の美ヶ原の風景も、紹介したいと思います!

寒波で雪が降った日の翌朝。山本小屋付近にて。前日の流星群撮影会は天気悪かったのに、翌朝は晴天でした...

木が真っ白で、綺麗。日本じゃないような景色で、フィンランドの風景を思い出しました。

美しの塔までの道。

ちなみに、冬の写真はスマホで撮影しています。かなり、寒かったので、撮影中にスマホがフリーズしてしまいました...。

美しの塔。

美しの塔の中から。

朝日。実はダイヤモンドダストが出ていて、キラキラ輝いて絶景でした。

山本小屋の玄関先。頭上注意!!

松本へ帰るバスの車窓から。

美ヶ原、名前の通り美しい。
    春と冬に訪問しましたが、夏や秋の美ヶ原も見てみたいな~とすっかり虜になってしました。