台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は食べ歩きがメインとなりました<br /><br />おいしいものたくさんで大満足♪<br /><br />いっぱい食べていっぱい歩いて満喫できたー!<br /><br /><br /><br />HIS 3泊4日のフリーツアー<br />\39240<br /><br />\35000 両替<br />約\10000 残り

たくさん食べた3回目の台湾

2017/11/29 - 2017/12/02

harumaki

harumakiさん

今回の台湾旅行は食べ歩きがメインとなりました

おいしいものたくさんで大満足♪

いっぱい食べていっぱい歩いて満喫できたー!

HIS 3泊4日のフリーツアー
\39240

\35000 両替
約\10000 残り

1日目は9:13発の高速バスに乗り、セントレアへしゅっぱーつ!

チェックインカウンターへ行ったらセントレア発13:15が14:55に変更になりました。と・・・

荷物が預けれる2時間半前、10:45になってすぐに行ったから4時間も待つことに。

気をとりなおして腹ごしらえ。

ビールとポテトのセット
    \850

中部国際空港セントレア 空港

イミグレ通過してからさらにビールとから揚げ
    \1000

やっと出発!

座席が直角すぎてしんどーい。

寝不足のおかげか珍しく少しだけ眠り、セントレアで購入した湊かなえの「豆の上で眠る」を読む。

3時間ちょっとの空のたび。

17:41

早く入国しましょ。

両替をして、観光案内所でフリーwifiをつないでから、台北と桃園空港を結ぶMRTで台北へ向かいます。

初めて利用したけど、案内表示を辿り問題なく到着!

台北駅についたら地下街でビールを購入してからお宿へ。

今回は「オレンジホテルカンゼン」に3泊です。

奥のガラスの部分、左側がシャワールーム。

そして、右側がトイレです。

微妙にすけて見えるので気になる人は気になると思う。

トイレの上部もあいてるし。笑

それ以外は綺麗だし、セキュリティもちゃんとしてるしフロントにフリードリンクやフルーツもあるし、掃除のおばちゃんは感じいいし何より立地抜群なのであんまりホテルに滞在しない方にはオススメ!

さっき買ったビールでまずは到着にかんぱーい!

ちょっとだけ移動疲れ・・・を吹き飛ばさねば。

カードキー入れもかわいい

アメニティのパッケージも

少しだけ休んでから士林夜市へ!

お腹すいたーーー!

まずは「士林豪大大鶏排」でチキン

やっぱりおいしーい!

揚げたてサクサク最高

お次は「阿宗麺線」

ずっと食べて見たかったやつー!

カツオ出汁がかなり効いた濃いめのお味でうま!

ホルモンもぷりぷりでおいしーい!するっといくらでも食べられそう。

生煎包を食べたら肉汁で火傷した・・・

台湾から帰ってきた今も肉汁が「ぴっ」と飛んだような線で火傷の跡が・・・

綺麗に治ればいいけど

ホットドックのパンがお米バージョン!

食べてる人をちらほら見かけたので買ってみたけどめちゃうま!

とーーーっても食べにくいけど、なんて表現しいいかわからない独特な味でこれはクセになる!

クセがある味だからダメな人はダメっぽいけど。

日本でこんな味は食べたことないなぁ。

もうすでに食べたーい

起士馬鈴薯って書いてあるお店で一番人気のを買ってみた!

おいしいけど想定内のお味だったかなー

さて、お腹も満足23時すぎなのでそろそろ帰りましょ

ホテルでビール飲んで1日目終了♪

2日目

朝ご飯は旅行代金に含まれていたのでせっかくだから行くことに。

ホテル近くの3店舗から自由に選べるシステムで、今朝は「Dante Coffe」にて

お腹いっぱいになったらもったいないからと贅沢に耳以外を食す。

2回目の朝ご飯は「天津葱抓餅」で葱油餅

これまた贅沢に全部入り!

サクサクでおいしい。

近くの公園にベンチがたくさんあるので座ってゆっくりいただきました♪

近くにかき氷屋さんもあったから

食べちゃったー♪

結構なボリュームだったけど2人でぺろり。

って、実際は友達に頑張ってもらいました。笑

朝から大満足。

台北駅に一度戻ってから電車を乗り継ぎ十分へ

台北駅から瑞芳駅へ向かう、TRAの運転手さんがおもしろかったー!

日本語を結構しゃべれるみたいで周りにいた台湾の方の方2人と韓国の方1人を巻き込んで駅に止まる度に運転席から出てきておしゃべり。笑

ベルがなってもギリギリまでしゃべっとるし、駅に止まってまた出てきたー!と思ったら完全に止まりきってなくて異常を知らせるアラームみたいなものが鳴ったから慌てて運転席に戻ったり。

最後は写真とろう!と言ってくれたので記念に一緒にパチリ。

帽子もかぶせてくれて、これも楽しい思い出♪

台北駅を出る頃に降ってなかったのになー

着ようかどうか迷ったけど結局着なかったカラフルなカッパ

なんていう植物かわからないけど

雨だから飛ばせないのかな?と思ったけどたーくさんの人がランタンを上げていました。

まずは十分瀑布へ行きます

行きは歩いて行くことに。

多分、20分ぐらい

おー!ほんとにナイアガラの滝ちっく!

近くで見ると割りと迫力もあります。

雨だからさくっと写真とって駅へ戻ろう

帰りはワープと言う名のタクシー乗車!

聞いたら100元との事だったから、いっか!ってなりましたー

歩いて20分だと結構遠い感じだったなぁと知っているから、タクシーはほんとにワープ使ったみたく早かった!!!

この後、写真はのせないけどランタンあげました♪

4面あって、1人2面も書かなければいけないから書くことなくって絵を書いてたら、隣の台湾人?の女の子の団体さん同士で見てみてー!ってしてから見にきたからめっちゃ恥ずかしくて見ないでー!って私がジェスチャーでしたりして笑ってましたー笑

十分滞在は2時間で、瑞芳駅に戻ってからタクシーで九?囲へ

タクシー乗り場?には205元って書いてあったけど200元でOKでした。

瑞芳駅についた頃から雨足はさらに強くなっていて、行くかどうか少し迷ったけどなんとかなるだろー!と九?囲へ向かいました。

タクシーを降りたところからずーっと階段でしんどかったのもあるけど、靴下やらパンツやらまで全部濡れたーーー!

もう、台風かな?ってぐらいの雨風だったけどとりあえず頑張って写真撮影だけはして。

一応ふらふらーっとして。

ちょろっと食べて、台北駅に戻りました。

帰りは台北まで戻れる1062系のバスに乗りたかったけど上がって行くバスはたーくさん見るのに全然来なくって。

寒くてバス停にいるのもしんどかったからバスで瑞芳駅に戻ってTRAで帰りました。

全身びしょ濡れだからすぐにシャワー浴びたいぐらいだったけど、そして寒くて寒くて「うーーーー」って言わなおれやんぐらいだったけど。

ご飯を食べにきました。笑

ハムたまごチャーハン

青菜炒め

にんにくがバッチリきいてて、うまー!

海老ワンタンスープ

これはハズレ

味が薄すぎたー

小龍包

これが激うま!

皮を少しかじって出てくる肉汁をずーっとすすってられるぐらい。

店員さんも食べ方間違ってないかちゃんと見ててくれるし感じ良かった♪

ホテル近くに戻って来たのが確か21:30頃。

まだ戻るの早いなぁと思って、てくてく歩いて西門町をふらふら散歩。

賑わってて、歩いてるだけでなんか楽しい。

ふらっと歩いてたら店の前で牡蠣オムレツを焼いてるところがあって、しかもちょっと並んでる!これはおいしい証拠!と思って、2回目の夜ご飯。笑

で、肝心の牡蠣オムレツはあんましだったーーー

片栗粉のとろとろした感じがちょっと苦手だなぁ

魯肉飯は間違いないやつ

大根餅も間違いないやつ

お店の電気は消えちゃったけどこちらでいただきました!

帰りに見かけたこの屋台でまた買い食い

ジューシーなチキン

タレもおいしいなー

60元

そしてまたビール

2日目終了です。

3日目の朝もホテルでもらえるチケットで朝ごはん♪

「Cafe Bene」

ゆで卵はおみやでリュックに入れてたらやっぱり割れてたー

朝ご飯の第2弾は「和記豆漿店」

食べたかったやつがどれかわからず、たまたま作ってたやつと同じものをオーダーしました

なんて名前のやつか、紙に書いてくれたー!けど捨てちゃったw

ちょっと辛かったからお友達は食べれなくって、ほぼほぼ1人で食べてお腹いっぱーい!

相席してた地元の人っぽい人も同じの食べてたから人気メニューなのかな?

次は焼餅食べたいなー

これも食べてみた。

食べる?みたいな感じでおねいさんが聞いてくれたから1つ!って言ったらでてきたやつ。

おいも?の甘さかな?おやつみたいな感じだった。

お次は台北駅を通りこして、パイナップルケーキを買いにアンバサダーホテルへ。

帰り道に見かけた登山ショップが何軒も並んでるところがあったので思わずパチリ

アンバサダーホテルから泊まってるホテルまで歩いたのでちょっと休憩してからまた西門町へてくてく歩いて。

「Meat Up」へ。

インスタはしてないけれど、THEインスタ映え!的な写真がとりたくって。

下のシェイクはそんなに甘くなくってさらりと飲めた!

トリュフポテトなる一品

おいしくてずーっとつまんでたら若干気持ち悪くなったww

ボリュームがすごかったから食べすぎたけど、近所の居酒屋にあったら毎回食べたいぐらいのやつ!

お店の前にもこういう可愛い絵が描かれてて、たくさん自撮りしましたー

ぱいなっぷる!

次にタクシーで向かったのは、「霞海城隍廟」

アラサー女子はこういうの好きだよね。

参拝方法は入口に日本語でも書いてあるけど、教えてもらえたので助かりました。

お守りげっと!

このお守りは願いが叶っても返さずに持っておいてOKとのこと

叶ったら、お礼に甘いもの持って行かなきゃ^^

食べたら幸せになるお菓子

ちゃんと自分で食べてね、って。

またまたタクシー移動!で「林安泰古厝」へ

この後、17:00からマッサージを予約してたので近くで行けそうなところを調べたところ見つかったのがこちら

ドレスで何組も撮影してました。

邪魔にならないようにしてたけど、ちょうどカメラを向けた先にちょこんと座ってしまい、「HELLO!」と言われてそそくさと立ち去るw

時間が少し余ってしまったので、行天宮まで歩くことに。

なんかめっちゃ恐い鳥、発見。

到着したのはこちらーーー!「活泉足體養身世界」

16:30ぐらいについちゃったけど対応してもらえました♪

足裏マッサージ+深層オイルマッサージ 3000元

どちらもめーっちゃ痛かったけど終わった後は足も肩も軽い!

あんなに痛い思いして、施術中はもういやだーとなっていたのにまた受けたいなぁと思う。

終わった後、すぐに痣になるほど私の足は滞っていたようですw

明日まで、甘いもの、辛いもの、お酒、は禁止!

夜ご飯は「巧之味手工水餃」にて。

水餃子をいただきます。

韮菜水餃 招牌水餃 5つずつ

干貝水餃

総合丸子湯

全部おいしかったけど普通においしい。ぐらいかなー

行列が出来ていたので人気店であることは間違いなさそうです。

台湾カップルと相席。

楽しそうに、ずっとおしゃべりしてたなぁ。

そうそう、これタレが辛いやつだからあかんやん!ってなって途中からなんにもつけずに食べてた・・・w

まだ食べれる!ってなってまた買い食い。

ホテルでいただきまーす!

ポテトがさつまいもの甘い感じでざんねーん。

ホテルのロビーにあった飲み物とフルーツ。

・・・と朝ご飯の残りのゆで卵。

明日は4時起きなので早めにお休みなさい。

あ、ちゃんとビール抜きましたー!

無駄に早起きなのは5時に朝ご飯を食べに来るため。

これもホテルの朝ご飯チケットで。

誰もがご存知の吉野家!

私たちは睡眠時間より食をとりましたw

朝ご飯食べたら空港までMRTで行くので駅へ。

地上から行った方が簡単だった♪

6時始発で5:30ぐらいに着いたのでまだ入れない・・・

しばらくまって無事始発で空港へ

前回の台湾旅行ではチェックインカウンターの行列がすごかったけど、今回はサラリとクリアで拍子抜け。

時間もあったのでビールぐびぐび。

ビールの隣のお茶、私は黄色だけ買ったけどお友達は全色購入!

「私、あほ?」

って聞かれたので「うん、あほw」って返しときましたー笑

可愛いから揃えたくなったんやね。

セントレアでどて丼!

お米!お吸い物!お味噌!

台湾の食事はどれもこれもおいしいけどやっぱり日本の食事が恋しくなる。

この4日間で一番満腹。笑

最後はお土産たち!

今回は靴も服もいいのが見つからず、買わなかったので全て食べ物!

さて、次はどこに行こうかなー