福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていたマツロッポンこと六本松に、平日夜にお邪魔。<br />元々大学の教養学部がここにあったこともあり、色々な思いが浮かんできました。<br />それではよろしくお願いいたします。

平日夜のマツロッポン探索 福岡市中央区六本松 六本松421

2017/12/01 - 2017/12/01

nari

nariさん

それではよろしくお願いいたします。

自家用車 徒歩

再開発後初めて車で六本松へ。
    意外と駐車場は空いてました。
    立体駐車場から通路を渡って六本松421という商業施設へ。

六本松駅

1Fは六本松マルシェというスーパーから、6Fの福岡市科学館まで、多種多様なテナントが入ってます。

まずツタヤが目につきます。最初漢字で「蔦屋」って書かれてて、あのTSUTAYAと気づくのに時間が掛かったのは内緒。

オシャレな雰囲気。
    そこはかとなくコーヒーのいい香りも漂います。

プロジェクターと使ったワークショップも開かれていました。

カウンターの席。
    ここからスタバになってます。

窓際にも飲食できる席が設置されていて、皆雑誌片手にコーヒを嗜んでいました。

ここもちょっと離れたバー。

外に出るためエスカレーターにて1Fに。

六本松マルシェという、ちょっと高級感あるスーパー。ボンラパス系列なので納得。
    ケーキ屋や花屋なども入ってます。

現在地確認。

外に出るとすぐに地下鉄の駅が。屋根があるんで濡れなくて済みますね。

外に出で、MJRというマンションの1Fにグルメスポットが集まってます。

ライトアップされててキレイ。

ファミマも。

今流行りのうどん居酒屋。

一口餃子。

これは元々けやき通りに店を構えていた五穀というオムライス屋さん。行列が出来てました。

テッパントクトク(TOC‐TOC)六本松店。

居酒そば処 いしい。

他いろいろ。

悩んだ末にテッパントクトク(TOC‐TOC)六本松店に決めました。

お昼にはオトクな定食もやってるようです。

定食の種類が多い。

12月限定でローストチキンも。ボリューム感パない。

お通し。
    レンコンの煮物と牛肉の甘露煮。味がしっかりしてて、とても美味。

和牛のタタキ。
    ごま塩が特製醤油でいただきます。

器も高級感。柔らかく、とても美味しいです。

鉄板の目の前に陣取ったので、調理の様子が丸見えです。

海鮮サラダ。野菜シャキシャキで、魚も刺身として出そうなくらいの肉厚感。

ガーリックライス。

セットの肉吸い。・・・なんか、肉うどんの汁みたいですが好きな味。

ぼんじり好きなので焼きとりで注文。油が程よく、柔らか。

マグロ南蛮。タルタルタップリです。

彼女オススメのイワシハンバーク。
    とても味わい深く、僕の中でスマッシュヒット。

とても満足しました。ごちそうさまでした。

外に出て、また六本松421の方へ。

このとき気がついたんですが、福岡市科学館の入り口ってここにあったんですね。
    近未来的。

中に入って2Fへ。TSUTAYAに戻ってきました。

スタバにて各自飲み物を注文。
    サイドも品揃え豊富です。お腹いっぱいだったので、サイドはスルー。

カフェスペースで、思い思いの雑誌を読み漁りました。とても快適な空間。
    人も多かったですが、ゴミゴミした嫌な感じはなく、また行きたいと思いました。

お目汚し失礼致しました。