八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日(水)16日(木)の2日間、京都の奥、貴船~美山~花背~鞍馬を車で山越えをして紅葉を追います。<br /><br />15日は早めに神戸を出発、貴船神社を詣で貴船川沿いを歩きます。21号台風が通過したこともあり、紅葉の見ごろは1週間前頃であったと地元の方の話でした。しかしまだ残っている紅葉を観ながら静かな貴船の風情を楽しむことができました。そして府道361号線の細い山道を北へ向かって美山かやぶきの里へ。<br />美山から府道38号線で東へ廻り花背へ出ます。途中白石付近で土砂崩れがあり改修工事中でしたが、なんとか通過、今晩宿泊の「花背山村都市交流の森」のなかにある「翆峰荘」へ無事到着。<br /><br />16日、峰定寺を参拝、美山荘の紅葉を拝見して鞍馬寺へ。<br /><br /> 表紙は、貴布禰総本宮 貴船神社

貴船~美山~花背~鞍馬の紅葉を追って!

2017/11/15 - 2017/11/16

Huuma

Huumaさん

16日、峰定寺を参拝、美山荘の紅葉を拝見して鞍馬寺へ。

表紙は、貴布禰総本宮 貴船神社

11月15日(水)AM7時30分、静かな貴船の通りです。

貴船川

貴布禰総本宮 貴船神社

由緒 “御祭神は高おかみの神(たかおかみのかみ)。水の供給を司る神。
     創建年代は明らかではないが、第18代反正天皇の御世に奥宮の水の湧き出すところに社殿を建てたという御鎮座伝説がある古社。対岸鞍馬山の鞍馬寺は、平安初期の延暦15年(796)藤原伊勢人が貴船明神の夢のお告げで建立したと諸書に出ているので、その当時すでに貴船の神は大きな力を具えていたことがうかがえる。永承元年(1046)7月の水害で奥宮が被災、天喜3年(1055)4月この地に本社を移築した。・・・”

貴船神社

手水舎

“この水は谷の水です 御神水は上段の石垣から出ている水です”

“ 目になれし山にはあれど 秋くれば神やすまむと かしこみてみる”

石川啄木

御神水

貴船神社 御神木 桂

貴船神社 拝殿

貴船神社 拝殿 本殿 権殿

龍船閣

貴船川と紅葉

貴船川の紅葉

奥宮に向かいます。

奥宮に向かいます。

21号台風で倒されたとのことです。また、西門から鞍馬寺への道も通行止めになっています。(11月16日現在)

靄がかかって幻想的な光景です!

貴船の茶屋

貴船の茶屋

相生の杉

奥宮への参道に入らせて頂きます。

奥宮への参道です。

貴船神社の紅葉

貴船神社の紅葉

貴船神社 御朱印

貴船神社奥宮 御朱印

貴船神社から府道361号を北上します。

約30分狭い道を走り、府道361号はすれちがう車もなくようやく広い道に出ます、上ノ鳴付近です。紅葉が見事です!

美山町に入りました、道の駅美山ふれあい広場です。

道の駅美山ふれあい広場

美山牛乳ソフトクリームです。

美山かやぶきの里

先ず、美山かやぶきの里 きたむらさんで手打ちそばのランチとします。

地鶏せいろとたまごかけごはんを頂きました。

鎌倉神社

鎌倉神社より。

由良川の紅葉

美山かやぶきの里から府道38号線を東に約40分ほど車を走らせた美山町田歌にかかったら、”全面通行止”の標識があった。近くで聴いたら「京都方面、白石付近で土砂崩れがあり改修工事中であるが通れるかもしれない」とのこと、引き返したら大変なので、前に進むことに。

工事中の箇所を通してもらい、花背も近いところまでたどり着きました。

広河原付近です、トウキビがたくさん干されています。ようやく山を抜けて里に入ってきました。

紅葉が鮮やかです!

花背の、山村都市交流の森センターのなか、「翆峰荘」に1泊お世話になります。

山村都市交流の森の紅葉

京都花背 翆峰荘

こちらでお世話になります。

翠峰荘 宿・ホテル

翆峰荘自慢の和牛すき焼きで頂きました。最高でした!

11月16日(木) 翆峰荘の朝

京都花背 上桂川沿いの紅葉

花背大悲山口

府道38号線のここから東に入ります。

峰定寺参道

京都府左京区花背の奥、参道に「美山荘」が位置します。

美山荘の紅葉

美山荘 宿・ホテル

野草一味庵 美山荘

峰定寺の宿坊が始まりと聞く、著名な料理旅館。

NHK番組によく出演されている京都の美人料理研究家のご実家と聞きます。

大悲山 峰定寺

久寿元年(1154)山岳修行者の観空西念(かんくうさいねん)により創建、山全体が山岳信仰の地となっています。

峰定寺 寺・神社・教会

大悲山 峰定寺 仁王門

修験道の心構え、準備もないことから、こちら門前でお詣りさせて頂きます。

大悲山 峰定寺

ご住職に門前でのお詣りを申し上げ、法話をお聞きし納経をさせて頂きました。

大悲山 峰定寺 御朱印

鞍馬弘教総本山 鞍馬寺

縁起によると、宝亀元年(770)鑑禎上人は、毘沙門天を祀る草庵を結ぶ・・と説明されています。

鞍馬寺 仁王門

鞍馬寺 多宝塔

鞍馬寺の紅葉

鞍馬寺の紅葉

鞍馬弘教総本山 鞍馬寺 本殿金堂

奥の院遥拝所

急告!! 倒木・参道崩落のため貴船に抜けることはできません。・・・

11月16日現在です。

鞍馬寺奥の院への石段

鞍馬寺 霊宝殿

ここまでです。

鞍馬山の紅葉

叡山電鉄 鞍馬駅

叡山電鉄 鞍馬駅前の「鞍馬天狗の顔像」

21号台風の影響もあり、紅葉が進んでいましたが、静かな京都の北を一巡することができました。