松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本のお得きっぷ「松山・広島割引きっぷ」で、紅葉スポットをメインに観光してきました<br /><br />大阪市内発着で14,500円<br />この切符は二回目です<br />前回は道後温泉に一泊して、広島でお好み焼きを食べて帰っただけと、もったいないことをしました<br />今回は自由周遊区間も全部乗りたおし、瀬戸内海を股にかけてのドタバタ旅です<br /><br />三日目、最終日です<br />松山城、道後温泉を見学してから、残りの自由周遊区間を乗り鉄しながら観光します<br /><br />それでわ (^^)/<br /><br /><br />

JR西日本「松山・広島割引きっぷ」で、なるべく紅葉スポットをメインに観光してきました 三日目最終日

2017/11/12 - 2017/11/14

それでわ (^^)/

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

最終日は松山・大街道からスタート
    まずは松山城から
    あいにくの雨ですが張り切って行きましょう (^^)/

ロープウェイで上がります
    雨のためリフトは休止・・て、写っとらん・・

歩いて天守閣を目指します

凄いところに造ってますね

本丸広場

「よしあきくん」をバックに天守閣

ロープウェイ・リフトは8:30、天守閣は9:00から
    ちょっと早いし先を急ぎます

ここの紅葉はまだちょっと早かったかも

この切符でロープウェイ・リフトの往復なら割引が受けられますが、帰りは黒門口登城道を歩いて二之丸史跡庭園へ向かいます

見えてきました

ここも恋人の聖地

ポンカン、温州みかん、デコポンなど、愛媛県らしい柑橘系も

青紅葉も綺麗です

昔の井戸です

来週からライトアップだったので、ここも紅葉にはちょっと早かったかも

次は道後温泉へ向かいます
    見学だけで入りませんが・・(^^;)

県庁前から
    大街道から一駅歩いてます

車窓から
    道後公園

まあまあ人がいました
    今日は寄りませんがここはお勧めです
    展望台から見える松山城がカッコイイ!

道後温泉到着

入り口の「坊ちゃんカラクリ時計」
    雨なので横の足湯にはさすがに人はいません

言わずと知れた「道後温泉本館」

新しく出来た「飛鳥の湯」
    これを見に来ました

隣の「椿の湯」が改装しているので

残念なことになっていました

もうちょっとしたら、本館も耐震工事にはいります
    その前に見ときたかったので来ました

それではJR松山駅へ
    坊ちゃん列車がタイミング良くきました
    空いてたから乗れば良かった・・(>_<)

松山駅
    ここから予讃線で伊予大洲まで行きます

松山 11:40発
    伊予大洲まで90分
    もちろん自由周遊区間です

「坊ちゃんスタジアム」
    ヤクルトスワローズが秋季キャンプを行っています
    予定に入れようかと思いましたが、残念ながら今日はオフ
    道後温泉でゆっくりしてください

そう言えば山田哲人選手は自主トレもここでやってますね
    よっぽど道後温泉を気に入ってるんやろね (^◇^)

伊予灘を眺めながら

下灘駅
    雨の平日でも2~3いました
    さすがです

伊予長浜を過ぎたら肱川沿いを走ります

ここらも何気に好きです
    「肱川あらし」は一回見てみたい

伊予大洲駅 13:09着
    自由周遊区間はここまでです

大洲の町を散策します
    ここもまあまあ歩きます

大洲城

NHKテレビ小説「おはなはん」のロケ地
    「おはなはん通り」

「東京ラブストーリー」でリカが別れの手紙を出したポスト・・
    と、大洲駅でもらったガイドマップに書いてました

のんびりした街並みです

大洲の町並みは今度レンタサイクルでゆっくり回りたい

赤煉瓦館

大洲で有名な「油屋」さん
    ここでお昼ご飯

さつま汁定食です
    この旅で最初で最後の食事の写真
    紹介できるような物は食べてないので・・ (^^;)

伊予大洲駅に戻って一駅進みます

新谷駅 15:12着

伊予大洲駅に張ってあったポスター
    「もみじまつり」を見に行きます

稲荷山公園

新谷駅から徒歩15分らしいのですが・・

また登って行くんかいな・・

でるんやね (・∀・)

杖が置いてありました
    助かります m(_ _)m

これは15分では無理
    もうヘロヘロ
    最後の一踏ん張り 打倒!高宮登山部

お店などもありましたが閉まってました
    「もみじまつり」ですが平日は何もやってないみたいです

神社がありました
    名前からしてお稲荷さんでしょうか

お釜ですね

公園を散策します

平日なので地元の人が5~6人でした

駅に戻ってきました
    あとは帰るだけ
    松山へ向かいます

伊予中山で特急宇和海に乗り換えます

自由周遊区間は普通車だけです
    特急料金は別払いです
    これに乗らないと松山からの乗り換えに間に会わないので

松山駅 17:26着
    しおかぜ28号で帰ります

乗り換えは10分、ちょっとコンビニに寄るくらい
    最後までバタバタでした

松山からの特急しおかぜと岡山からの新幹線は好きな時間を選べます
    のぞみ、みずほ、さくら、ひかり、こだま何でもOKです

こんなドタバタ旅行記を読んでいただきありがとうございました

今回は二泊三日でしたが、切符は四日間使えるので、もっとゆったりした旅程を組めます
    コスパは高いし1名から使えるのもグッド
    期間は来年の4月までですが、毎年しれっと延長して、たしかもう4~5年目
    さらなる延長を望みます

この旅の歩行距離は62.9km
    そら足も痛なるわ
    今日は家の狭いユニットバスで回復します

またたびでした (_ _)