三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本のお得きっぷ「松山・広島割引きっぷ」で、紅葉スポットをメインに観光してきました<br /><br />大阪市内発着で14,500円<br />この切符は二回目です<br />前回は道後温泉に一泊して、広島でお好み焼きを食べて帰っただけと、もったいないことをしました<br />今回は自由周遊区間も全部乗りたおし、瀬戸内海を股にかけてのドタバタ旅です<br /><br />それでわ (^^)/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

JR西日本「松山・広島割引きっぷ」で、なるべく紅葉スポットをメインに観光してきました 一日目

2017/11/12 - 2017/11/14

またたびさん

大阪市内発着で14,500円
この切符は二回目です

それでわ (^^)/

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

出発当日
    大阪駅のみどりの窓口できっぷを受け取ります

この「松山・広島割引きっぷ」
    電話予約かみどりの窓口での販売です
    ネット予約は不可で、カード決済でも券売機での発券はできません
    なのでちょっと早めに来ましたが、まだ7時前なのでガラガラ

新大阪から7:12のぞみ95号で出発
    このきっぷ、広島までの新幹線は列車限定されてます
    一番早いのがこの時間
    まあ7:12ならちょうどいいくらいです

広島駅8:37着

JR線乗り換えで延伸された可部線を乗りに行きます

9:52 終点のあき亀山駅
    さすがに新駅なので綺麗です

たしかに終点です

絶好の小春日和
    さっそく散策します

何はともあれ旅の無事を祈願

またた・・もとい、「ふたたびの宮」です

復活、再チャレンジ、復縁などを祈願するらしいです

おみくじ100円が売り切れてました
    気を取り直して散策を続けます

旧河戸駅

大石灯籠

廃線跡が残っていました

そしてガチョウの駅長さんに挨拶を・・

捜しましたが多忙のため不在でした
    残念 (>_<)

それでは一つ目の紅葉スポット
    可部線お散歩マップで安芸の高野山、福王寺を目指します

大体の方向に歩いて行くと看板がありました

これなら迷わなさそうです

しかし、まだ住宅街なのにこの急坂
    気合い入れていきましょう!

このへんからがハイキングコースらしいいです
    本堂まで50分・・先は長い・・

ダムが見えてきました
    ここでお昼休憩ですが、登る前にコンビニでお茶とおにぎり一個買っただけ
    この先にも自動販売機すら無かったので、登られる方は水分と食料の確保を忘れずに

山道になってきました
    天気も良いし結構ハイカーもいるんじゃないかと思ってましたが誰とも会いませんでした

しばらくして展望台に到着

展望台からの景色

かなり登ってきました

展望台には別ルートで歩いてきたか、自動車道を歩いてきたのか4~5人ハイカーがいらっしゃいました
    この先は自然歩道か自動車道のどちらを歩けば良いか聞いたところ、自然歩道の方が趣があると教えて貰ったので、左の石段から先を進みます

道はますます過酷に

もうちょいです

倒木・・
    自然そのまんま

やっと駐車場に到着
    ここまでタクシーで来れば良かったと何度思った事か・・(-_-)

まだもうちょっと歩きます

到着しました
    ゆっくりもしてられないので取り急ぎ撮影

まだ紅葉は少なめ
    あと一週間後くらいがピークでしょうか

ここまでで予定を一時間オーバーしているので急いで下山します
    もう膝がガタガタで下りの方がこたえます (>_<)

下山している途中で事件が・・

この道の真ん中で野生の鹿とバッタリ
    距離にして5mほど
    写真撮るのも忘れてジッとしてました

しばらくしたら森の中に行ってくれました
    あぁ恐かった~

通り過ぎてから見たらこっちを見てました
    邪魔するつもりは無かった すまん

そんなこんなでバス停まで降りてきました
    広島駅に向かいます
    たしか一時間くらいで、可部線で帰るのと変わりませんでした
    もうあき亀山駅まで戻る体力がありません

広島駅15:12発で岩国に向かいます
    今日は宮島か錦帯橋に行くつもりでしたが、宮島口駅で大量に観光客が降りたので岩国まで行くことにします

15:54岩国駅着
    岩国までは自由周遊区間です
    暗くなる前に急いで錦帯橋へ向かいます
    かなり体力は回復しました
    乗り鉄は楽ちんです (^^)

錦帯橋まではバスで
    到着は16:30くらいでしたか
    さすがに岩国城に行く時間は無いので、橋を渡ったところにある紅葉谷公園へ

かなりのアップダウンです
    ん?

何やら祭りの準備をしていると思ったら・・

ライトアップしているのは聞いていたのですが今日は篝火でした
    ラッキー! (^◇^)

日没まで紅葉狩りです
    二カ所目の紅葉スポットです

そろそろ暗くなってきました
    太鼓の音が聞こえてきたので錦帯橋に戻ります

火が入りました

幻想的です

川中の火が弱まったら船で薪を補充しに行ってました

最後に反対側からもう一枚

今日はこれまで
    岩国に宿泊します
    さすがに歩き疲れてヘロヘロ
    スマホの歩数計を見たら3万歩を超えてました
    ホテルの大浴場でゆっくり回復します

またたびでした (_ _)

• momoneneさん 2017/12/03 00:24:16
    松山・広島割きっぷは福切符?
    またたびさん、お疲れさまです。

「松山・広島割きっぷ」というのがあるのですね。
    またたびさんは四国をバースディきっぷでいろいろ周られていますね。
    今回は私の故郷をいろいろな場所で綺麗な写真に収めてもらって、うれしいです。(しかも鹿もバッチリ!!)ありがとうございます。
    記念の一枚にならなかった駅長は、業務をサボりすぎです。(ごめんなさい)
    登山に備えての注意書きありがとうございます。(本当に何もないですから)
    バス停から駐車場までの道のりところをmomoneneタクシーがお助けしたかったです(お気持ちよくわかります)
    スミマセン、「福王寺」の案内が足りませんね。(少し池の方へ進むと紅葉が映える場所になります。)

下山後バスで広島まで戻られたようで。(一時間かかるのですから、距離があります)
    その後の乗り鉄での、岩国、錦帯橋の「篝火」が美しく見えます。
    またたびさんの一日の締めくくりにしっくりきますね。(よかったです)
    大浴場で癒しのお湯に浸かるまたたびさんへ・・・本当にお疲れさまでした。
    「福王寺」へのご意見・ご感想をいつでもお受けしています。
    ~よろしくお願いします~
    この後は、旅はどちらへ続くのでしょう?
    楽しい旅が続きますように。

momonene

またたび

またたびさん からの返信 2017/12/03 10:21:28
    Re: 松山・広島割きっぷは福切符?
    momoneneさん、コメントありがとうございます

大阪から広島まではあっちゅう間ですね
    可部線が新幹線の特定区間で行けるとわかったのでまた行きます
    乗り残しはもったいないですから
    可部線お散歩マップも貰ってきましたし、もう一回行ってこその、ふたたび宮ですから (^^)

帰ってから福王寺の写真がすくなくてビックリしました
    よっぽど疲れてたんでしょうね (^^;)
    いつも薄い知識で見切り発車して、帰ってから調べて反省しています

野生の鹿にはビックリしました
    しかも山道で一対一
    1~2秒の事でしょうが完全にフリーズしました
    宮島や奈良公園の鹿とは迫力が違います (^^;)

錦帯橋は22時まではライトがついてると聞いていたので篝火はラッキーでした
    時間と料金くらいは調べてるんですが、これは薄い知識が良い方に転びました

初日から偶然やラッキーがあったので福切符で間違いないでしょう
    二日目からは・・どうでしょう? (^◇^)

またたび

またたびさんのトラベラーページ