糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄 2日目<br /><br />あいにくのくもり&雨。。<br />レンタカーを借りて、南部へドライブ

2017.3 沖縄 ② ひめゆりの塔 平和祈念公園 アメリカンビレッジ

2017/03/12 - 2017/03/17

旅行記グループ 2017.3 沖縄

BAN

BANさん

沖縄 2日目

あいにくのくもり&雨。。
レンタカーを借りて、南部へドライブ

レンタカー ANAグループ

朝起きたら雨。。。あ~あ。。

ホテルをチェックアウトし、歩いてレンタカーを借りに行きます。
    空港で借りるのと違い、並ぶこともなく、GOODでした。

初日にかりていたら、ホテルの駐車場も有料ですしね。

道の駅 いとまんへ
    最南端の道の駅だそう。

糸満市ヒーロー課
    エイトマン

何これ?(笑)

ファーマーズマーケットいとまん
    うまんちゅ市場

ブタさんの顔~
    どうやって食べるんだろう。。

道の駅 いとまん
    お魚センター

横にテーブルがあり、その場で食べられます。

朝食バイキングを食べたばかりで、おなかいっぱいだったけど、
    あまりにおいしそうで、ついつい。。

おいしそうなお刺身が並んでいます。

マグロ中落ち、特大赤エビ、シチューマチ(沖縄の魚かな)
    どれも300円で、合計900円。
    美味しかった~♪

ウニとかも食べたかったけど、お高くて断念。。

ひめゆりの塔へ

道の駅いとまんから車で15分ほど。
    すぐ横のお店の駐車場に無料でとめられました。
    あとで、おみやげ買ってねって感じです。

ひめゆりの塔

平和祈念公園

ひめゆりの塔から10分ほど。
    ここには大きな無料駐車場あり。

案内所で地図とかもらおうかと思ったら、
    なぜか日本語版のみ印刷中(品切れ)
    なんで~。。

沖縄平和祈念堂

すごい大きな公園。
    修学旅行生がたくさん来ていました。

沖縄平和祈念資料館

沖縄平和祈念資料館

平和の礎(平和の火)

天気が良ければ、絶景でしょう。。

沖縄って感じの瓦です。

ここからニライカナイ橋を通って行くつもだったのですが、
    どんどん天気が悪くなり、絶景がのぞめないだろうと思って、
    そのまま首里城へ向かいます。

県営 首里城公園の地下駐車場に車をとめました。
    1回320円です。
    2時間以内でお願いしますとのことですが、
    食事をしなければ充分な時間です。

駐車場の建物から守礼門まですぐそこです。
    途中に有料駐車場の案内がたくさんありましたが、
    ここが近くて良かったです。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)
    世界遺産なんだそうです。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

正殿までの途中
    街並みが一望。

広福門(こうふくもん)
    この辺までは無料で行けます。

正殿。
    せっかくなのに、雨ザーザー。。。
    青い空と赤い正殿の写真が撮りたかった(-_-;)

中には靴を脱いであがります。

御差床(うさすか)
    国王が座る玉座です。

北殿(ほくでん)
    沖縄サミットの晩餐会に利用されたんだそう。

いろんなパネルやミニチュア説明がありました。

首里杜館(すいむいかん)にある売店で、
    シークァーサーのアイスクリン。
    さっぱりしてて、美味しい~。

沖縄自動車道に乗って、美浜方面へ

今日のお宿
    ベッセルホテル カンパーナ沖縄に到着です。
    ホテル詳細は別編で。。

部屋に荷物を置き、写真撮影をしてアメリカンビレッジへ。
    ホテルから徒歩で行けるので便利。

夕食は『トニーローマ』北谷美浜店へ。
    沖縄料理じゃないけど、旅行へ行ってトニーローマがあると
    なぜか行ってしまいます。。。

トニーローマ 店内
    早い時間だったからか、ガラガラ。。

パンがハート型♪

ハーブが入ってるマーガリンが好きなんだけど、
    ふつーのでした。

オニオンローフのハーフサイズ

これが好きなんです。
    オリジナル ベビーバック リブのローマラック
    2780円+税。。
    美味しいけど、高いな~。。
    Full Slabだと3680円+税。。たかっ。。
    国によっては2種類のサイドアイテムを選べるけど、
    ここは1つはコールスローと決まってる。
    あと1つを選べるので、ベイクドポテトを選択。
    具が何も入っていない。。
    (ベーコンチップとかネギ、チーズなどが入ってたような)
    アメリカとかとは違うのかなぁ。。

リブは安定の美味しさでした。

雨もあがり、観覧車が綺麗です。

イオンで今夜のおやつ(笑)や飲み物などを買い、
    アメリカンビレッジをブラブラ。

ブルーシールでアイス。
    テラス席で。

ヴィレッジ内のホテル宿泊者はシングル料金でダブルにしてもらえました。

クリスマスツリーかと思ったら、
    HAPPY WHITE DAY

デートスポットなんでしょうね。

ホテルが見えてきました。

ライトアップされていて綺麗。

ベッセルホテル カンパーナ沖縄

部屋でカンパーイ。
    じーまーみ豆腐、おいしい!!