カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年4月25日、お昼に起きた大地震はご承知と思うが、丁度1か月前、<br />(3月25日)ネパールへ行っていた。カスタマンダップ寺もダルバール広場の宮殿やナラヤン寺院は大きく損壊したことを、ネットの写真で見た。<br /> 損傷前の歴史遺産をしっかり見られたことは幸いだったが、復興には大変な時間がかかる。<br /> 震災報道で最も心配していた「クマリの館」。<br /> クマリ「ちゃん」は1日1回約10分ほど、館の3階から顔を出してくれるが写真撮影は禁止。ただ、合掌をするのみ。<br /> 館は無事だったようで、安心しました。<br />

地震1か月前のネパールへ行きました。

2015/03/25 - 2015/03/29

taiyann

taiyannさん

震災報道で最も心配していた「クマリの館」。
 館は無事だったようで、安心しました。

独特の屋根の葺き方が美しい。

震災前でも、今にも崩れそうな雰囲気だ。

ホテルには灰皿とマッチがセットされている。

ダルバール広場は賑やか。

広場の地面にアートが書かれている。祈りが描かれている。

アートの前で談笑する少女たち。

カラフルな衣装をきてポーズしてくれる子供たち。

ネパールの民族舞踊が始まる。

庶民の生活は穏やかだった。この1か月後に大地震に見舞われたのだ。

ブッダエアー(エベレスト遊覧飛行機)に搭乗。天候はあまり良くない。

機内は狭い、

飛行機からのエベレスト。

ブッダエアーは操縦席まで立ち入れる。大らかさいっぱいの飛行機だ。

ヒマラヤの峰に沈む夕日。

山岳地帯の村は粗末な建物だ、人気も見当たらない。震災前の風景。

のんびりとした町中の風景。

果物の移動販売。

歴史遺産と学生のコントラスト。

路地では祠にお参りをする姿も

帰路に就く、何の間違いか・・・ファーストクラスで。

足を延ばしても、まだ余るスペース。優雅な気分で。

機内食もゴージャスだったが、興奮のあまり写真撮影を忘れてしまった。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る