2017/11/26 - 2017/11/26
てんこさん
お天気の良いある日、TDSに朝から出掛けたのですが、途中にある野鳥の楽園で、一旦ストップ。
見頃になった紅葉と、チラホラ飛来し始めた冬鳥達を撮ってみました。・・・でも、野鳥の種類が判らない・・・。°(°`ω´ °)°。
留鳥のカルガモ、オオバン、コサギ、ダイサギ、アオサギ、ウミウ、それとユリカモメくらいしか判別がつかないので、その辺はすみません、ご容赦下さい。
- 1万円未満
- 自転車
行徳都市近郊緑地(通称 行徳野鳥の森)の福栄町側入り口。
この遊歩道は、地元の人達の生活道路でもあります。
私自身も2年前まで13年間、この道を通勤してました。 -
やーっと紅葉してきたかなあ。今年は気候が悪すぎて、期待度薄いですが。
この緑地ご自慢と言うか、特徴と言うか、この森の木々の殆どが、野鳥達が、運んで来た種から育った森です。
よく見ると、ユリカモメが・・・。え?もう来てるの?
いつもいる鴨達・・・。
いや、渡り鳥も混じってない? -
野鳥病院に入院中のトンビ。夕方には「ピーヒョロロ」と鳴いてくれます。
今は雨上がりの朝なので、日向ぼっこしてます。 -
チョウゲンボウ。こんなに可愛い顔してるんだけど、猛禽類なのよね、と職員の方と話しました。
野鳥病院の入院患者だからか、穏やかな感じです。
ですが、やはり猛禽類の仕草を見せる事もあるそうです。
なので、絶対に檻に指を入れないで下さいね。 -
実りの秋です。こんなにたわわに実ったら、暫くは安心ですね。
え?ユリカモメがもう来てる?!
またまた「餌頂戴!」と要求されてしまいました。
ここの鳥達は人間は自分達に優しくて、餌をくれる相手だと認識しています。
無条件に寄って来るし、道の真ん中に居座って動かないし。私も何度か「急いでるんだから、其処どいてー!!」と叫びながら自転車を走らせた事があります。
当然、周りは大爆笑。 -
すみません、この鳥、どなた?
この堤防の傾斜してる所で、鳩達が羽を休ませてます。
コサギ・・・・と、どちら様?
すみません!この子、誰?
渡り鳥には違いないんですが。 -
ユリカモメ。
見張り番なんですかねー。 -
片方はカルガモだと判るんですが。
いつもいるので。 -
オオバンですよね。夏の暑い時は、野鳥病院に匿われてます。
うわわー!もう日本水仙が咲いてる!
(すみません、我が家のも咲き出して、ゲゲゲ・・・状態です。) -
山茶花も、もう咲いてます。
まあ、これは今の季節ですよね。 -
薄っすらと富士山が見えるんですが。
このところ、風が強いので、よく見えます。
- 潮来メジロさん 2017/12/11 11:25:57
- 鳥さん、いろいろ・・・。(^◇^)ノ
- てんこさん、こんにちは! (^◇^)ノ
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
「行徳野鳥の楽園」は、行徳野鳥観察舎の近くですか?。行徳野鳥観察舎には昔、何度か訪れた事があります。
> すみません、この鳥、どなた?
この鳥さんは、露出が明る過ぎて虹彩の色が良く見えませんが、たぶんゴイサギ(五位鷺)だと思います。
----------
> すみません!この子、誰?
> 渡り鳥には違いないんですが。
この鴨さんは、オナガガモ(尾長鴨)のオスですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- てんこさん からの返信 2017/12/19 08:54:30
- Re: 鳥さん、いろいろ・・・。(^◇^)ノ
- お早う御座います。先日返信したつもりが、返信になかったみたいで、大変失礼いたしました。(´×ω×`)
おっしゃる
- てんこさん からの返信 2017/12/19 09:03:47
- Re: 鳥さん、いろいろ・・・。(^◇^)ノ
- 仰る通り、行徳野鳥観察舎のある所です。野鳥観察舎が耐震構造でないと言う事で、今地元ではゴタゴタしています。(情けない、の一言です。森田知事!何とか助けて!!)
鳥達の名前を教えて頂き、有難う御座います。
行徳には、結構渡り鳥が来るんですが、熱心な方も沢山お見受けするんですが、何せ当方ド素人なので、なかなかご一緒しづらく、いつも通り過ぎてます。
これからも貴方様の旅行記を勉強させていただきます。宜しくお願い致します。
松戸(千葉) の旅行記