台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目の台湾旅行。<br />滞在は1週間。<br />旅の前半はひとり旅、後半は後から来る友人夫婦と合流します(^^)<br />今回の旅の目標<br />・ひとり旅中は食事とスイーツのお店の新規開拓&#8252;︎<br />・友人夫婦と合流後はガイド役に徹する⁈

9回目の台湾旅行 1

2017/11/18 - 2017/11/25

19101位(同エリア30229件中)

minetteさん

9回目の台湾旅行。
滞在は1週間。
今回の旅の目標
・ひとり旅中は食事とスイーツのお店の新規開拓‼︎
・友人夫婦と合流後はガイド役に徹する⁈

〈1日目〉
    松山空港からタクシーに乗りホテルへ。
    ホテルは常宿のK Hotel 台北II。

右の棚にはお水やインスタントコーヒーなどがあります。
    その下は冷蔵庫。

雲行きがあやしい中、早速お出かけ。
    台北駅の地下街。
    4日後に台北に来る友人が、暑いのか寒いのか服装を心配していたのでこの写真を送ってみたら、色々な人がいて逆に混乱させてしまった(^_^;)

台北駅の地下街Y13から出てすぐのアクセサリーショップ・Treasure Shopでプチプラアクセサリーを数点購入。
    今日1番真剣になったかも(^_^;)
    ここに来るのもすっかり恒例になった。
    いつも狭い店内に女子がたくさん。

Treasure Shopの向かい側。
    洋服屋さんの前の麺線の屋台にちょっと惹かれる。

この辺りは問屋街でアクセサリーショップもたくさんあります。

華陰街。

こちらも華陰街。

もうすっかりクリスマス(^^)

北門。
    夏に来た時は工事中だったけど、工事が終わったみたいでスッキリ!

遠くに101が見えた!
    今だに101が見えると写真を撮ってしまう。

博愛路。
    カメラ屋さんの看板がびっしり。

さ、デザートの時間(^^)
    来呷甜甜品にやって来ました!
    気温20度位だけど、こちらでかき氷を頂くことにします。

外壁に貼ってあったメニューを凝視。
    カウンターで注文する時に、店員さんがメニューを出してくれたけど、温かいスイーツのメニューでした…
    やはりもうかき氷食べる人はいないのかな(^_^;)
    アレ?と思っていたら、アイス?と言って冷たいスイーツのメニューを渡してくれました(^^)

新しいお店なのかな?
    とてもキレイ。

来ましたよ~!
    蜜芋麻薯燒雪冰 90元。
    ほんのり温かいお餅と甘く煮たタロ芋たっぷり‼︎
    氷も多いので最後は少し寒くなってしまった(^_^;)

夕食までお散歩。
    中山堂。

中山堂の前では何かイベントが行われていました。

中山堂の近くの通り。
    物産展のような感じ。

東一排骨總店で夕食にします。
    入口から昭和な雰囲気が漂う。
    入るとすぐにカウンターがあってそこで注文と会計です。
    レジのおばちゃんは少し日本語話します。
    好きな席に座ってとのこと、空いている席に着席。

昭和な雰囲気の店内。

テーブルの上にあったメニュー。

フルーツジュースやアイスもあります。

鶏腿飯140元。
    ご飯のサイドに野菜がたくさんで嬉しい。
    鶏肉は少し香辛料が強い気がした。
    そしてスープはお味噌汁。
    一口飲んで驚いた!
    これが噂に聞いていた台湾風甘い味噌汁‼︎
    初めて頂きましたが、お味噌汁は甘くない方が好みです(^_^;)

東一排骨總店から歩いてまた北門にたどり着いたら、ライトアップされていたので、また撮影。

北門付近に来たら、台北駅地下街Y21付近のお気に入りのドリンクスタンドへ。
    パッションフルーツジュース 50元。
    優しげなおばさまが作ってくれましたよ(^^)
    そして私がストローを挿すのを見守ってくれている…
    1回で挿せなかったので、もっと強く、というようなジェスチャーをしてくれる。
    2回目は勢いよくブスッと挿したら、笑ってうなづいてくれた。
    日本人は慣れてないせいでヘタな人が多いのかな⁇

新しくなった中山地下街をフラフラと歩いてホテルへ帰ります。

ホテル近くの頂呱呱で購入。
    地瓜薯條 55元。
    さつまいものフライなので甘くて美味しい。
    でもこれでお腹ずっしり(^_^;)
    膨れたお腹をさすって1日目が終了。

〈2日目〉
    MRTに乗って東門駅へ向かいます。
    お天気が悪く小雨がぱらついている…(T_T)

東門駅のそばの市場。

果物に野菜。

雅方福州魚丸店で朝食を頂きます。

メニューとオーダーシート。

香菇貢丸湯 50元と炒米粉(小)40元。
    貢丸がほどよいぶりんぶりん(^^)
    ビーフンもニンニクが効いて美味しい‼︎

店先では貢丸を売っていました。

朝のデザート食べに東門市場の中に入ります!
    結構な混雑。

レンブやみかん?を見ながら市場内をウロウロ…
    お目当てのお店の江記東門豆花が見つからないのでさらにウロウロして、やっと見つけた!と思ったら休みでした(T_T)
    臨時休業的な張り紙が…
    次回の旅でリベンジ!

気を取り直して今度はショピング。
    永康街の雑貨店に寄りながら、結構歩いて彰芸坊というお店に来ました。
    大好物のカラフルな布バッグがたくさん(^^)

かわいくて、色合いが気に入ったこちらの手提げバッグを購入。
    780元でした。

先程、豆花が食べられなかったので、こちらの芋頭大王へ。

オープンしたてで1番乗り!
    総合湯を頼んだら、お店のおばちゃんがまだダメだと言う。
    今あるのは、花生芋頭湯と紅豆芋頭湯の2つだそうな…
    台湾らしいと言えばらしい(^_^;)
    花生芋頭湯を注文しましたよ。

花生芋頭湯 70元。
    温かくて程よい甘さのスープが美味しい。
    タロ芋も美味しいし、これでよかったかも(^^)

なんとか傘のいらない小雨が時折パラつく程度でお天気がもっているので、永康街から古亭駅の方まで歩きます。
    写真は同安街を歩いていたら現れたかわいい壁画。
    お汁粉の絵かな⁇

こちらにも壁画。

こちらは自転車と観葉植物。
    同安街はアートな通りですね(^^)

紀州庵。
    同安街にあります。

紀州庵は1917年、日本統治時代に建てられた日本料亭だったそうです。
    現在は「紀州庵文学の森」として文芸関連活動を行なっています。

中には無料で入れます。
    気持ちいい縁側。
    畳の上で寛いでいる人が多かったので、私もまったりさせてもらう。
    とても落ち着く(^^)

窓から見える緑が美しい。

この椅子に座って自撮りしている人が多かった。

お庭も綺麗にされています。

お庭側から見た紀州庵。

こちらは新館。
    本屋さんとレストランになっていました。

紀州庵から歩いて、孫運璿科技•人文紀念館にやってきました。

受付の男の子が英語で丁寧に色々と説明してくれる。
    館内は私だけでした(^_^;)

植物園。
    今にも雨が降りそう…

こちらは植物園の中にある、南門町三二三。
    1930年代に建てられた日本家屋。

室内。

枯山水庭園。

蓮池と国立歴史博物館。
    雨がパラパラと降って来た…

こちらは植物園内の欽差行台。
    清朝時代に各省に設置された行政機関だそうです。
    こちらにいる間に雨が本降りになった(T_T)

明池豆花で雨宿り。

温かい豆花を注文。
    60元だったかな。
    トッピングは指差して選びました。

雨風の中、何故か必死に小南門を撮影(^_^;)
    そして小南門駅からM R Tに乗り、中正記念堂駅へ。
    おこわを食べようと「牯嶺油飯」に行ったものの、なぜかお店が開いていない。
    雨風の中歩いて来たのに(T_T)
    今日は振られっぱなし。

では、蒸し餃子にしよう!とやって来たのは、忠孝復興駅近くの「頂好名城」の地下にある頂好紫琳。
    混んでいて、相席になりました。

蛋花湯 30元。
    冷えた体が温まる!

燙地瓜葉 35元。

鮮肉蒸餃 90元。
    厚めの皮でもちもち(^^)

夏場は大行列だったという「路地 氷の怪物」。
    雨で肌寒い日にカキ氷食べる物好きはそういないでしょう(^_^;)

やはりお店は空いている。
    物好き?な先客は2組。
    入口付近にあるこの壁の前で、店員さんが英語で注文の仕方を教えてくれます。
    まず右側の名刺サイズのカードにカキ氷のフレーバーが書かれているので1枚選びます。
    そして左側にトッピングがずらりと並んでいるので、2つ選び、先程選んだカードにスタンプを押します。
    スタンプ押すのが楽しい!

迷いつつも、こんな感じで選んでみた。
    カキ氷のフレーバーは法國可可というおフランスのチョコ(^^)
    このカードをレジに持って行って、お会計すると席を指定されます。
    そして奥のカウンターで番号を呼ばれたら取りに行きます。

思ったより氷の量が少なくてほっとする。
    サイドをソフトクリームにすれば良かったかしら(^_^;)
    しかも氷というより、冷たい濃厚なチョコレートを食べている感じ!
    目玉は砂糖のかたまりだと思います。
    他の味も食べてみたい。
    店内は福山雅治さんの曲がずっと流れていましたよ。

カキ氷のチョコが濃厚でノドが渇いたので、小澤宅宅でアイスティーを購入。
    鮮檸茶 60元。
    レモンがたくさん入っているけど、前にどなたかのブログで見たものはもっとレモンがみっしり入っていたような…

• まだホテルに帰るには早いので、中山國小駅から歩いて「Ctrl+F Brunch &amp; Cafe」へ。<br />

まだホテルに帰るには早いので、中山國小駅から歩いて「Ctrl+F Brunch & Cafe」へ。

カフェラテ130元。
    店員さんに、有名なお店のだから食べて、とサニーヒルズのパイナップルケーキを頂きました(^^)
    これは嬉しい!
    久しぶりのサニーヒルズはやはりうまし‼︎
    素敵なカフェでのんびり過ごした後は雨の中ホテルに帰って今日はおしまい。

〈3日目〉
    朝からあいにくの雨。
    こんな日はカフェ巡りでもしよう。
    「hi, 日楞 Ryou Cafe」で朝食を頂きます。

月曜日の10時位なのに混んでいて、ちょうど席がひとつだけ開いていた。
    後から来たお客さんが数組、席がなくて帰って行きました。

メニュー。

元気早餐番 220元。
    オサレな朝ごはんで満腹。
    右上の小さなジンジャーティーが付いてきたが、私には生姜がキツすぎて…(T_T)

カフェラテ 150元。

お次はデザート。
    歩いて古亭駅近くの鴉片粉圓へ。

メニュー。
    どれも美味しそうでなかなか選べない(^_^;)

烏龍茶豆花 50元。
    烏龍茶の豆花は食べたことがないので、こちらにしました。
    シロップがたっぷり~。

結構な量のシロップを飲んだら、豆花と粉圓がやっと見えた。
    烏龍茶ラテの中に豆花が入っているような感じです。
    粉圓がとても美味しい(^^)

後に合流する友人夫婦と一緒に台中へ行くので、新幹線の切符を買いに台北駅に寄ります。
    もう新幹線の切符を券売機で買うのは慣れたもの(^^)
    台北駅のクリスマスツリー。
    今年はこれなの⁇
    いつももっと大きなツリーなのに…
    というかこれはクリスマスツリーなんだろうか⁇

雨が止まないので、癒しを求めてネコカフェへ行きます。
    芝山駅からすぐの子猫花園です。

水果茶 190元。

丸い(^^)

外に出たいのかな?

もふもふ。

お店のご主人に、ネコちゃんのおやつの鰹節の入った小さなビニール袋を頂いた。
    ビニール袋を開けた途端、近くにいたネコちゃん達が一斉に寄ってきてびっくり‼︎
    おやつを配るのが忙しくて写真が撮れない(^_^;)
    私のお水まで飲んでる白黒ちゃんが1番食いしん坊で別のネコちゃんにあげたものまで食べちゃう。

おやつおくれ~。

手前のネコちゃんには触っちゃダメ。
    うっかり尻尾をかすってしまったら、キーっとされました。
    ごめんなさい(T_T)

かわいい~(^^)

わんこもいます!
    鳥も1羽いましたよ。
    こちらのネコちゃん達は人懐こくてかわいいので長居してしまいました。

ネコカフェを出たら雨が止んでいたので、松山慈祐宮へやって来ました。
    が、駅から出たら雨が降っていた。
    今日は私が外に出ると雨が降るような(T_T)

慈裕宮の中を見学。

見にくいですが、階段の踊り場に何故かスヌーピー。

雨の中川岸の方まで来てみたけど、誰もいないし寒い。

レインボーブリッジと「LOVE」。
    雨の時に来る所ではありまへん。

せっかくだから饒河街観光夜市をブラブラしてみる。
    まだ時間が早いので、開いているお店が少ない。
    有名な行列のできる胡椒餅屋さんはオープンしていて誰も並んでいないので、チャンス!と思ったけど、胃に重そうなので見送り。

前日フラれたあのお店に行ってみる。
    角を曲がるとお店の明かりがついていた!
    しつこく来た甲斐があった!
    「牯嶺油飯」です(^^)

オーダーシート。

油飯(小)40元、燙青菜 30元、蔬菜湯 30元。
    全部すご~くおいしい‼︎
    特に美味しい油飯は中サイズでよかったかも。

MRTに乗る前に中正記念堂内を散策。

台北駅地下のK区の誠品で友人のお土産を購入。
    郭元益のクマのクッキー。
    箱がクリスマス仕様になっていたのでかわいくて即決!

台北駅から中山地下街をのんびり歩きホテルへ帰ります。
    綺麗に生まれ変わった中山駅から双連駅の地下街誠品R79にある「学堂豆花」に寄り道。

店内は教室みたい。
    机や椅子も学校みたいで懐かしい。

多分、黒糖紅棗豆花 60元だったと思います。
    トッピングは3種類の中から選べて芋圓にしました。
    結構な量ですが、おいしく完食(^^)

ホテル近くの天仁茗茶でお茶を購入して3日目が終了。
    冰葡萄柚緑茶 80元。

• へびおさん 2018/01/07 13:51:45
    はじめまして
    minetteさん、はじめまして!

私もこの連休明けに台北一人旅をする予定です。
    minetteさんと同じく豆花とお洒落カフェ巡りが目的なので、旅行記が大変参考になりました。
    烏龍茶豆花は私も気になる~!
    お洒落カフェもたくさんあるので、色々行くとお腹がタプタプになっちゃいますね☆

minette

minetteさん からの返信 2018/01/07 20:36:41
    Re: はじめまして
    へびお 様

はじめまして。
    ご覧いただきありがとうございます。
    そして、いいね、をありがとうございます。

台北はお洒落カフェが次から次へと出来て嬉しい限りですね。
    行きたいカフェがたくさんで悩ましいです。

烏龍茶豆花のハードルが高くなりますた…
    もし行かれる場合は、ほどほどの期待でお出かけください(^_^;)

もうすぐ出発ですね。
    行ってらっしゃいませ~!
  • にゃんたいほんさん 2018/01/01 22:44:35
    どれも美味しそうですね!
    minetteさま

こんにちは♪

豆花が好きなんですが、行ったことがないお店ばかりでワクワクしました。

烏龍茶の豆花なんて珍しいですね~
    あとは北門近く?のお店のタロ芋のかき氷も美味しそうでしたー。

残りの旅行記も頑張って拝見させていただきます!

にゃんたいほんより

minette

minetteさん からの返信 2018/01/01 23:29:46
    Re: どれも美味しそうですね!
    にゃんたいほん様

こんばんは。
    ご覧いただきありがとうございます。
    そして、いいね、をありがとうございます。

私も豆花が大好きで、色々なお店で食べ歩いています!

烏龍茶豆花の鴉片粉圓は豆花はもちろん、タピオカも別格ですよ~(^^)

minetteさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る