京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都通の友人に誘われて秋の京都を訪れました。京都は2年半ぶり。秋の京都を訪れたのは学生時代以来ウン年ぶり。紅葉を満喫しました。<br /><br />11/14 夕方京都着 高台寺ライトアップ 八坂神社<br />11/15 東福寺 下賀茂神社 銀閣寺 哲学の道 南禅寺 平安神宮 永観堂ライトアップ<br />11/16  三千院 宝泉院 寂光院

京都で紅葉狩り 2017 その2

2017/11/14 - 2017/11/16

newyorknewyorkさん

11/14 夕方京都着 高台寺ライトアップ 八坂神社
11/16 三千院 宝泉院 寂光院

友人はお昼頃から仕事のため一足先に帰り、今日は一人で大原に向かいます。
    地下鉄で「国際会館」まで行き、そこから19番のバスに乗ります。京都駅からもバスは出ているそうですが、こちらの方が断然早いらしいです。

さて、バスを降りて三千院を目指します。
    ♪京都~大原三千院 恋に疲れた女が ひとり~~♪などと心の中で口ずさみながら。
    沿道には漬物屋さんなどのお土産屋さんがあります。

三千院入口

三千院に到着。
    早めの時間帯なっだせいか、まだそんなに混んではいない様子。

聚碧園(しゅうへきえん)

ここ、ここ! 学生時代に来たときにたくさん写真撮ったのに、なんとフィルムが入っていなかった!(/□≦、)というトホホな失敗をしたのは。
    デジカメではそういう失敗はありません。

しばらく留まってお庭を堪能しました。

有清園(ゆうせいえん)に移動します。

奥に見えるのが往生極楽院。

紅葉の絨毯状態。

極楽院の屋根が盛り上がった形になっているのは、中の仏像の大きさに合わせて作ったからだそうです。

わらべ地蔵。

知らずに見たらぎょっとしたかも。

ここにも。

三千院を出てきたところで無料でお茶をふるまっているところがありました。もちろんすかさず販売もしています。
    金粉入りの梅茶はお正月にもよいかと思い、お土産に購入。思う壺ですね(^▽^;)

さて、今度は三千院より奥にある宝泉院に向かいます。

これは途中にある実光院。

勝林院

この橋の先にあるのが宝泉院。

宝泉院に着きました。

個々のお庭の紅葉は真っ赤になっているものが多かったです。他と何が違うのかな?

苔も見事。

宝楽園

解説によると「地球太古の創世に遡り、その原初の海を想像した庭園」だそう。
    見事なお庭はずっと眺めていたいと思わせるものでした。

この時期はライトアップもしているそう。ぜひ訪れてみたいものです。

お茶とお菓子は入場料金に含まれています。

お茶をいただきながらお庭を眺める贅沢。なんだかとてもうれしい。

さて、今度は寂光院に向かうべく、いったんバス停に戻ります。

途中の店先にかわいい人形を見つけました。行きには気が付かなかった。

前後に誰も歩いてなくて不安になったけど、この道で大丈夫。

お昼も過ぎ、おなかも空きました。
    寂光院近くのお店で湯豆腐のセットを食べました。体が温まって再び元気も出てきました(^_^)

寂光院に到着。

• 本堂<br /><br />中で建礼門院にまつわる解説を聞くことができます。

本堂

中で建礼門院にまつわる解説を聞くことができます。

秀吉が寄進した雪見灯篭

本堂の裏手には建礼門院の庵の跡があります。

山門の下の宝物殿では、寂光院が焼けた時に本堂の仏像の中から出てきたたくさんの小さな仏像を見ることができます。
    撮影禁止だったので写真はありませんが、感動しました。一見の価値ありです。

さすがにここで知らない人に写真を頼む勇気はなかった…`(~д~*)、

もう予定の時間を過ぎてしまいました。今回の観光はここまで。時間があれば御所にも行きたかったけど、それは次回に譲ることにして、帰路に着きました。

見どころがたくさんの京都。
    今度は桜の季節に訪れたいな~。