調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の一日、シルバー夫婦二人で紅葉狩りに出かけました。<br />行先は先ず調布の神代植物公園、広い苑内を大温室、続いてばら苑、かえで園と回ります。<br /> 温室には珍しい花が咲き、ばら苑にも多くの花が咲き誇り、楓も丁度見頃を迎え大勢の見物客で賑わいます。<br /> 昼食には深大寺そばを食するつもりでしたが、どの店もすごい行列、諦めて売店でおにぎりを購入し、広場の芝生で頂きます。<br />昼食後は深大寺を訪ね、寺内を一周。<br /> それでは先ず神代植物公園よりスタートします。

秋の神代植物公園と深大寺

2017/11/29 - 2017/11/29

愛吉

愛吉さん

秋の一日、シルバー夫婦二人で紅葉狩りに出かけました。
昼食後は深大寺を訪ね、寺内を一周。
 それでは先ず神代植物公園よりスタートします。

私鉄

神代植物公園正門前
    この公園は元都の苗圃でしたが、昭和36年に植物公園としてオープンしました。

公園には大温室があります、ばら苑より大温室を眺めた処。

大温室より見学開始。

ラン室

新しい蘭が並びます。

これも蘭

ベコニア室、水槽に花。

熱帯睡蓮室

乾燥地植物室

砂漠の植物です。

大温室の前はばら苑、その向こうにはテラス。

ばら苑に入ります。
    世界ばら連合、優秀庭園賞を受賞しました。

雑木林を過ぎると。

カエデ園が、丁度見頃の様です。

日和も絶好です。

グラデーションが何とも云えません。

遊歩道を行ったり来たり。

林には灯篭もあります。

紅葉と灯篭

名残は尽きませんが昼の時間となりました、昼食に向かいましょう。

メタセコイヤの並木を通り。

出口に向かいます。

植物園前の深大寺そば店。
    行列が出来ています。

こちらのソバ屋も並んでいます。
    仕方なく公園に戻り、売店でおにぎりを購入、芝生の広場で食します。
     次は深大寺参詣です。

深大寺へ続く裏道。

西門(裏)より深大寺境内に入ります。

•  鐘楼

鐘楼

深大寺本坊

•  同上

同上

参道には茶屋が並び、こちらも行列。

ウイークデェイなのにこの人出。
    行列してますね。

参道の外れに鬼太郎茶屋があります。

木の上からも誰かが覗いていますね。

道の脇には仏様が、さすが門前町。

それではバス停に向かいましょう。
                        終