吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 深大寺での紅葉見物を終えバスを待っていると、吉祥寺行のバスが到着しました。<br />ちょっと遠回りですが乗り込みます。<br /> 今度は吉祥寺迄来たならばと、井の頭公園に立寄る事にします。<br />こちらも人が多く混雑している中、木立の間、池を半周。<br /> 井の頭公園駅より井の頭線で帰路に着きます、小1時間の散歩でした。<br />

秋の井の頭公園

2017/11/29 - 2017/11/29

愛吉

愛吉さん

ちょっと遠回りですが乗り込みます。
 今度は吉祥寺迄来たならばと、井の頭公園に立寄る事にします。
こちらも人が多く混雑している中、木立の間、池を半周。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

吉祥寺の駅から歩いて10分程、井の頭公園に到着。
    この公園は日本最初の郊外公園として、大正6年に開園。
    中心となる井の頭池は、江戸の水道神田上水の源として、明治31年まで活躍します、現在は都民憩いの場所です。
     池の向うの建物は井の頭弁財天。

社殿を入れて写します。

こちらの方が良いかな。

弁天様は小さな島に祀られますが、島に渡る小橋の袂には弁天様の石像がお出迎え。

参道には赤い小旗が並びます。

池畔にサトウハチロウ作詞、中田喜直作曲、ちいさい秋みつけた の記念碑があります。
     これは中田喜直がこの公園を散歩中に、この曲を発想したのを記念して、氏の直筆の譜面を元に建てました。

池面に映る逆さ銀杏並木。

池に張り出す紅葉。

今度は野口雨情の碑があります。

解説板。

眼鏡橋。

奥まった処に井戸があります。
    江戸三大湧水の一つ、名水としての誉れが高く、家康がお茶の水に使用したと伝わります。
     又日本一の名水として井の頭の名前発祥の地ともいわれます。

池の外れに近着きました。

崖線が迫ります。

中腹には茶店が。

もうそこが池の端です。

最後に池を振り返り名残を惜しみます。

池の水は、ここから神田川となって流れ出ます。
    それでは私達も帰るとしましょう。
                 終