取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場なので天気が比較的よければ行ってみようと実行直近の日にちで決断できるのがとってもいい。近いから天気悪ければまた今度って感じで気楽な旅ができる。幸いにも自分の住んでいる町近辺には見る価値ある神社、寺、素敵な公園、モニュメント的物、工場見学といろいろと、探してみると見るものいっぱいでした。市区町村の公共的施設、温泉施設とかコンサート、イベントなどもそう。調べて見てこれからはいっぱい利用していこうかなと思いました。<br /><br />今回は日帰りドライブ4時間コースって感じですか、サクッと見学です。<br /><br />自宅を9時ごろスタート。① 東漸寺:市内に残る唯一の仁王門~ ② 小堀の渡し:現在緑地運動公園からしか渡れないようです。確認を。ここでリサーチで見落とし。本日運行休止日。やれやれ、間抜けな自分でした。雰囲気だけ味わって。 ③ 八坂神社:本殿の周囲の彫刻が一見のらしい。 ④ 長禅寺:三世堂が珍しい様式らしい。 ⑤ 岡堰:関東三大堰のひとつらしい。<br /><br />以上で3時間ちょっとの工程。渡し船利用していたらあと1時間半ぐらい必要かと。今回の地元めぐりも新たな発見ができたので大満足でした。

自分の住んでる町を知るパート2、スポットを地元近郊で探す

2017/11/22 - 2017/11/22

kumapon1961さん

1万円未満
自家用車 徒歩

ぐぐのナビどおりで付近まで行って後は感で到着、東漸寺

東漸寺、裏からの散策となるのか?

徒歩でゆっくりと

いい感じです

絵になる風景

立派ですね

中に馬の彫刻物が

樹齢何年というかの木のようだ

こちらも立派な樹木、なんかいい風景に感じたので、、、

本殿なのかな

年の瀬には鳴るのでしょうか?

地蔵さんが、、、

東漸寺

一見の価値の仁王門だそうです

竹藪もなかなか

図書館側から行くと、、、

緑地運動公園、解放感あり

緑地運動公園

緑地運動公園駐車場への道

取手は利根川沿いのサイクルロードとっても長いんだよね、昔はよく愛犬とサイクルロードで散歩したっけ、、、もう老犬だから連れていけないのが悲しいけど、、、この見知らぬ人と風景がとってもマッチしていたので、、、パチリ

広い駐車場でも、この旗が目印で近づけば、、、

小堀の渡し、乗り場

取手緑地

ほのぼの、課外授業にはいいのかなぁ

取手緑地、けっこういい解放感

八坂神社入口付近

八坂神社、きれいな建造物

本殿周囲の彫刻が必見らしい

本殿の左方向の風景

良き風景でした

八坂神社から長禅寺へのググった裏道の途中で味のある坂、発見。神明坂だって

長禅寺にて

長禅寺にて、なかなか立派で

池と建物、、、

青空とのコラボでのインパクトはあるかと、、、

感じのいい池

小さな置物が、、、

アップで、、、

長禅寺って結構敷地内ひろーい

インパクトありでパチリ

岡堰です。関東三大堰のひとつらしい

車は通れない橋を渡って途中で景色を堪能できます

• 岡堰

岡堰

• 岡堰

岡堰

川の風景がきれいだったので、、、

さっとリサーチしたガイドには載っていなかったものも現地に行くと遭遇できるって感じ、、、

ふむふむ、、、

園内のいたるところの落ち葉、なかなか風情がありましたかね、、、

落ち葉とのコラボの風景、、、

間宮林蔵の、、、

芝が緑の時もきっといい感じでしょう

ほとんど人がいないのでどの場所でもひとりじめな風景

いい感じの、、、

広がりのある風景