宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.10.10.~17.まで8日間、4度目の宮古島の旅行に行って来ました。<br />2016に沖縄のほとんどの珊瑚礁が死滅し、綺麗な珊瑚礁を見るシュノーケリングから、綺麗な地形のポイントで潜るスキンダイビングに切り替えて楽しんでいます。<br />ビーチ・観光・グルメと紹介していきます。<br />これから宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

4度目の宮古島でスキンダイビング 1日目

2017/10/10 - 2017/10/17

MASA

MASAさん

ビーチ・観光・グルメと紹介していきます。
これから宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

レンタカー ANAグループ

早朝 4:57

MKタクシーが5:00に自宅までお迎えに来てくれるので
    3:30起床

今回の8日間の宮古島を動画にまとめてみました⇒https://www.youtube.com/watch?v=usg-z6nFo_E

6:59 とっても良い天気です
    出発までゆっくりとモーニングを食べながら景色を眺めるのが
    幸せなひと時

関空 7:50発 宮古島 10:15着 の直行便

7:57

定刻通り出発です

8:33

上空も穏やかで綺麗な景色です

9:53

宮古島の東平安名崎が見えてきました

前回、東平安名崎の灯台の東側にあるパナリにも行きました
    上空から見ると、よくあんな所で泳いでいたなと思います

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

10:02

定刻通り到着です
    宮古島も良い天気です 一安心

10:11

荷物が出て来るのを待ちます
    この後、レンタカー屋さんがお迎えに来てくれているので
    事務所に行き手続きを済ませ、いざ、海へ GO!

11:24

レンタカーを借りて毎回、一番に行くのが空港横のマックスバリュー
    ここで、ビーチでの飲み物を大量に買い込んで、クーラーボックスにIN
    氷を入れてキンキンに冷やしておきます

13:06

ホテルのチェックインが2:00なのでとりあえず海の見える所でランチ
    前回の8日間の旅行で、海には入らない初日と最終日だけ晴れて中6日間
    全て雨で痛い目に会ったので、今回は初日でも晴れているので少し無理をしてでも
    こんな良い天気の日に泳いでおく事にしました
    明日から又、雨続きになると後悔するので

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

入り江の中では無く200メートル沖のサンゴの群生は激美!! 2017現在は珊瑚礁死滅のため激変! by MASAさん

14:24

宮古島の一番南側のシギラリゾートの中にある人のいない穴場のビーチ

15:31

ホテルにチェックインしてゆっくりとお風呂に入ります
    ホテルの横の海です
    お部屋から見える日の出&朝焼け&水平線の動画はこちらからどうぞ⇒https://www.youtube.com/watch?v=X60eikjYrgk&t=6s

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

海の目の前で朝日が見れて最高! by MASAさん

15:31

宮古島の一番南側のシギラリゾートの中にある「ブリッサ」の804号室の
    部屋から見える水平線

ベットに寝ながらこの景色が見れるのが 最高の贅沢
    神戸に住んでいると、いくら海に行っても絶対に水平線が見れないので・・・

19:09

ホテルからすぐ近くの毎回来る お食事処「ひろちゃん」
    ここで、ミミガー、島らっきょ、唐揚げをあてに飲むオリオンビールが最高!!
    (残念ながら2020年に行った時には全てが変わっていました。ショック!!)

お食事処 ひろちゃん グルメ・レストラン

4年連続!毎年必ず伺います!美味しいです!(2022年現在全てが変わっていました。残念!) by MASAさん

19:19

ここのお店のゴーヤチャンプルは絶品です

何処で食べても美味しいのかな?と思っていたのですが
    店名は控えておきますが、他のお店で食べるとビックリするぐらい・・・でした
    ゴーヤの切り方も雑で、ゴリゴリ言うぐらい大きく苦く最悪でした
    是非、「ひろちゃん」のゴーヤチャンプルを召し上がって下さい

19:34

最後に必ず頂く「ソーメンチャンプル」
    神戸では、そうめんを炒めたりは絶対にしないですから最初はびっくりしましたが
    とても美味しいので、今では、はまっています ご馳走様でした  又来ます

20:16

お食事処「ひろちゃん」の隣にある屋台村で
    毎晩 8:00からミニライブがあります
    ここにはお土産屋さんもあるので、しょっちゅう来ますが、
    屋台村では飲食は絶対にしません
    以前に1度だけ頂いて痛い目に会ったので・・・
    お食事処「ひろちゃん」が100点としたら30点ぐらいかな?

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

この写真は2日目に宮古島の隣の島 伊良部島で「シレーナ伊良部島」と言う
    スキンダイビングとマーメイドスイム専門のショップから「スキンダイビングコース」を受講した時に、インストラクターさんに撮って頂いた写真です。

いくら自撮り棒が進化しても、こうは撮れないですよね

スキンダイビングの様子を動画にしてみました⇒https://m.youtube.com/watch?v=FB0fUz6Qnb0

2日目の宮古島旅行記 シレーナ伊良部島の「スキンダイビングコース」は
    こちらからどうぞ⇒https://4travel.jp/travelogue/11297670

• moromoro-tokioさん 2018/11/16 19:32:32
    素晴らしいですね
    楽しい旅行記を読ませていただきました。
    一つ質問なのですが、来年GWに宮古島7日間でシュノーケリングを楽しみにしていますが、2016年に沖縄の珊瑚は、ほとんど死滅したとのこと…宮古島の綺麗な珊瑚を見たいのですが、期待しない方がいいのでしょうか。
    お手すきの際に教えていただければ幸いです。

MASA

MASAさん からの返信 2018/11/16 23:54:28
    Re: 素晴らしいですね

色々と旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    宮古島のサンゴ礁の件なのですが、2014~2018まで続けて5年間見ているので、最高に綺麗だった時のサンゴとつい比べてしまうので、「死滅してしまって、もうダメ」と、書きましたが今でも綺麗なサンゴ礁と言う人もいます。 でも、正直あまり期待はしないで下さい。
    宮古島で一番有名な吉野海岸でも私が見るとサンゴは全く無いのですが、人によってはビーチから入ってすぐの所に綺麗なサンゴ礁があると書いてる人もいます。
    同じ海の中を見ても、人によって感じ方は違うみたいです。
    宮古島で今でも多少綺麗にサンゴが見れるのは、一番北側の八重干瀬(ヤビジ)と大神島です。
    2箇所ともビーチエントリーで自力で行けるポイントではなく、ボートで連れて行ってもらうシュノーケリングポイントです。
    八重干瀬のお勧めはマーレクルーズhttp://marecruise.com/です。
    大神島のお勧めはオーシャントライブhttp://miyakozima-oceantribe.com/です。
    船酔いが心配な方は大神島のオーシャンドライブがオススメです。
    八重干瀬は行くのに船で30分以上かかるので。大神島は島の周辺なので。
    宮古島の南海岸は全滅しています。参考にこの動画を見て下さい。
    2014年の元気な綺麗なサンゴ礁と2018年の死滅したサンゴ礁を比較した動画です。
    自分たちだけでビーチエントリーで少しだけ珊瑚が見れるのが下地島の中ノ島ビーチです。
    ここは少しだけですがサンゴもあり少し沖に出ると地形の面白いポイントもあります。
    あと、中ノ島ビーチの南側、下路空港の滑走路の真南にあるビーチも少し沖に出ると、
    少しですが、サンゴは残っています。グーグルアースで見るとすぐに分かりますよ。
    滑走路の一番南端の道路を渡ってすぐ目の前です。沖にダイビングボートも来ています。
    あとは、この動画https://m.youtube.com/watch?v=VwFwm9hoCacの4:06~4:54までの
    綺麗なサンゴ礁が、南海岸の一部なのですが、宮古島の一番南にあるシギラリゾートの中にあるブリッサと言うホテルの少し西側にある、東屋の目の前のポイントです。
    ここは自分達だけでビーチエントリーで行けるシュノーケリングポイントなのですが、
    広い海の中でこの綺麗なサンゴが一部分だけなので、なかなか探せないと思います。
    自分も、いつも行くのですが、なかなか何処だったかな?と、探し回ってやっとたどり着くような場所です。 ですから、教えてあげたくても、言葉では伝え様が無いのです。
    ただ、グーグルアースで見てもらうと分かりやすいのですが、本当に東屋の目の前の辺りです。その辺を探索すると有ります。入り口は東屋から東に1分程歩道を歩いた所にある獣道です。よーく見ると草が踏まれて倒れているので、分かると思います。
    それでは、宮古島楽しんで来て下さいネ。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2018/11/17 15:11:37
    Re: 素晴らしいですね
    本当に詳しく教えていただいてありがとうございます(^^)。比較してみたら全く違うので大変驚きました。。。
    ネットとかで見ているのは、死滅する前の珊瑚なのかもしれませんね。
    ヤビシは船を頼んだので、大神島については、オーシャンドライブを検討してみますネ(^。^)。
    今後もどうぞよろしくお願いいたします。お礼まで。

MASAさんのトラベラーページ