宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.10.10.~17.まで8日間、4度目の宮古島の旅行に行って来ました。<br />7日目10.16.に「マーレクルーズ」と言う八重干瀬(やびじ)専門のショップからシュノーケリングツアーに船で連れて行って頂きました。<br /><br />これから宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

八重干瀬(やびじ)シュノーケリングツアーへ「マーレクルーズ」より サンゴ礁を求めて 4度目の宮古島 6日目

2017/10/10 - 2017/10/17

MASA

MASAさん

これから宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

レンタカー ANAグループ

今回、宮古島の一番北側の池間島のまだ北側に広がる八重干瀬(やびじ)と言う
    珊瑚礁のポイントに「マーレクルーズ」と言うショップからこの写真の
    「Splash2」と言う豪華な船で連れて行って頂きました
    中央が自分で、キャプテン(船長)とスタッフ3名、みんなとても明るくて楽しい人たちで、朝10時から昼3時まで、とても楽しい1日でした
    「マーレクルーズ」のホームページはこちらからどうぞ⇒http://marecruise.com/index.html

「マーレクルーズ」さんから八重干瀬に連れて行って頂いた時のサンゴ礁

八重干瀬 自然・景勝地

このツアーも運良くたまたま、10.16.に予約を入れていたのですが2017.11.7.から9日間良い天気なのに波があり、出航出来ずツアーは中止が続いていたのですが、16日にこれまで出ていた波浪注意報が突然解除になり出航できました
    16.17.18.と3日間だけ出航できて、その後、2週連続の台風で13日間欠航が続き11月の1日にやっと出航できたみたいです 本当にラッキーでした

正直に言うと想像していた程、綺麗では無かったです
    2016に7月8月と全く台風が来なかったので海水温が上がりすぎて
    サンゴが死んでしまったのです
    沖縄全域の70パーセントのサンゴが死滅したそうです
    写真で見ると綺麗に見えるかもしれませんが、せっかく、撮るのだから
    綺麗な所だけを選んで撮りますよね
    全体的に見ると、こんなに綺麗な所は少ないです (八重干瀬と言う所はすごく広いので、1日で回れる様な所ではありません。この日、1日の「全体的に見ると」と、言う意味です。この日には潮の流れや色んな条件で行けなかったポイントで、もっと綺麗な素晴らしいサンゴ礁もあると思います。)
    この写真を見て、期待して八重干瀬に行かれてガッカリされると辛いので
    正直に書きました つらいです 以前の様に回復してくれることを祈ります
    でも、10年、20年かかるみたいです

浅瀬でとても綺麗な海の色の出るポイントです

とっても美味しいミネステローネとサラダ・フルーツを頂きました
    ランチの後、船から飛び込んでる自分です

浅瀬でとても綺麗な海の色の出るポイントです

こんな所でボ~と浮いていると、すごく気持ち良いです

「マーレクルーズ」さんから八重干瀬に連れて行って頂いた時に撮った写真です

珍しいクマノミ?

本当はもっと透明度が良く、綺麗な海のポイントのはずなのですが
    ずっと、海が荒れていて10日ぶりにやっと出航出来たので、
    にごっていて当然なのですが、少し残念でした

コンディションだけ良ければ、もっと、もっと透明度の良い綺麗な景色が
    見れると思いますよ

スタッフのコザサさんに撮って頂いた写真です

潜っている様子の動画はこちらからどうぞ⇒https://www.youtube.com/watch?v=FB0fUz6Qnb0

「マーレクルーズ」の「Splash2」の船の下に来てくれた
    GT(ジャイアント・トレバリー) ロウニンアジです

噂には聞いていましたが、こんなに近くに寄って来てくれるとは思いませんでした
    何度も何度もグルグルと回って来てくれて、最高でした
    興奮しました

「マーレクルーズ」の「Splash2」の船の下に来てくれた
    GT(ジャイアント・トレバリー) ロウニンアジです

やっぱり、カッコいいです GT でかかったです(大きかったです)

4度目の宮古島の1日目はこちらからどうぞ⇒https://4travel.jp/travelogue/11307609

4度目の宮古島2日目 シレーナ伊良部島の「スキンダイビングコース」は
    こちらからどうぞ⇒https://4travel.jp/travelogue/11297670

• いちごいちえさん 2018/01/30 20:00:06
    初めまして♪
    MASAさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    宮古島の旅行記、楽しませていただいてます♪

次回は是非ともシュノーケリングがやりたい!
    MASAさんの旅行記で、海にダイブした気分になりましたが、やはり自分の目で見てみたいのです。

のんびりとした島時間、安全運転第一と思わせる現地の方の運転。
    キレイな海さえあれば何もいらないと思わせる「宮古島」
    また訪問できる日は、そう遅くはないようです♪

この度はご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

いちごいちえ

MASA

MASAさん からの返信 2018/02/01 18:59:40
    Re: 初めまして♪
    いちごいちえさんへ

はじめまして、MASAです。

旅行記見て頂いて有難うございます。
    「アイランドテラス ニーラ」とってもうらやましいです。
    一度は泊まってみたいのですが、高くて手が出ません。
    11時宮古島到着良いですね。関空からも以前は 関空7:50発宮古島10:15着の直行便があったのですが、今年6月に5度目の宮古島に行くのに見てみると
    早朝便が無くなって、13時到着になっているのです。
    3時間のロスタイムは大きいですよね。
    又、良い情報があれば旅行記に書きますね。
    伊良部大橋の3540メーターは多分「サンゴ礁」かな?
    いちごいちえさんの1月の宮古島の旅行記に「いいね!」押したのですが
    「既にいいね!しています」と表示が出て押せませんでした。???

MASAさんのトラベラーページ