2017/11/03 - 2017/11/16
Kostenさん
- KostenさんTOP
久しぶりに(10年以上振り?)訪れたシンガポール。特に予定を立てずに向かいました。行き当たりばったりの2泊4日の旅でしたが友人と合流したり、一人歩きをしたりと楽しい滞在になりました。
この旅行記は復路のクアラルンプール経由、マレーシア航空ビジネスクラスのの思い出です。
ホテルを18時にチェックアウトし、MRTで空港に向かいました。到着時はUberで20分程でしたが1時間弱かかりました。週末の夕方だったので外出先から帰る人たちで満員の電車は辛かった・・・。
カウンターの上にあったワンワールド加盟社の案内板、エアベルリンのロゴに目張りされてます(笑) -
カウンターは空いていてすぐに手続きが終わりました。KULのラウンジが長距離線用ではなく、リージョナル線のラウンジを案内され???でしたが理由は到着後に判明します。
新しい第4ターミナルでも見学に行こうかと思ったのですが、バス移動が必要になるようで時間が読めないので今回はおとなしく出国します。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
出国審査、保安検査もスムーズに抜けそのままラウンジへ。食事はアジア料理と洋食がありました。Japaneseと書いた物もありましたが、何かよく分からなかった・・・
。 -
炭酸飲料やビールは缶で用意されていました。
ビールと一緒にパスタを夕飯として頂きます。
まだそれほど出発便が多くない19時前後はラウンジもそれほど混んでいませんでした。
SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
出発時間まで1時間を切ったのでゲートに向かうと既に搭乗が始まっていました。
クアラルンプールまではB737-800型機、ビジネスラスは16席ありました。ウェルカムドリンクはソフトドリンクのみです。りんごジュースを頂きました。
この機材もスカイインテリア仕様。出発前に飲み物と軽食のチョイスをツナサンドかチキンサンドかを尋ねられました。
隣りの人が来る前に撮影。枕とブランケットは座席に置かれていました。
定刻通りに離陸し、水平飛行になるとすぐに機内食が出されました。時刻表上で1時間のフライトでもクロスを敷き、ちゃんとしたお皿でサービスするのはすごい!
水平飛行はあっという間で、30分もすると降下を始めKLIAに到着しました。
サテライトにある長距離線のラウンジは改装のため閉鎖中で、CIPラウンジに行くよう掲示されていましたが時間もあまり無かったのでラウンジには寄りませんでした。
ゲートラウンジに入る保安検査は長蛇の列、優先ゲートは無さそうでした・・・。
保安検査を終えると搭乗が始まっていて、ゲートラウンジ内は閑散としていました・・・
そのまま搭乗して、ウェルカムドリンクはアルコールが無さそうなので、グアバジュースを頂きます。
急いで乗ったので、先にラバトリーを使わせてもらいました。アメニティはこんな感じ。
メニューはシートポケットに入っていました。
離陸後はサテーのみで、食事は到着前の朝食のサービスになるようです。
こちらは成田発のメニュー。
ソフトドリンクのメニュー
シャンパンと白ワイン。
赤ワイン。
離陸後水平飛行になると、飲み物とサテ―が出されシャンパンと一緒に頂きました。
暫くすると照明が落とされ、お水が渡されました。一日歩き回って疲れていたので、もう1杯だけシャンパンを飲んで一眠りします。
オレンジ色の照明が灯り、目を覚ましました。地図を見ると沖縄の辺りです。
テーブルがセットされると果物が出されました。
飲み物は炭酸水をリクエストしたのですが、『このカートに乗ってないよ』と返され、取りに行く気もさらさら無さそうなチーフだったので、リンゴジュースにしました。 -
キャビンの雰囲気。果物はテーブルセッティングをしながらカートでの提供でした。
食事はマレーシアの朝食の定番、ナシレマを頂きました。
食事を終え、しばらくすると降下が始まりました。到着まであと少し。
きれいな天気が良さそうな空です、シートは窓2つ分。
B滑走路に着陸する前に成田空港を見ることができました。
こちらは第二ターミナルの方。
ゲートに着くと隣りにはコタキナバルからのマレーシア航空機が停まっていました。
入国審査前に免税店ができていましたが、取り扱いはお酒とタバコだけのようです。
次はどこに行けるかな~