シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに(10年以上振り?)訪れたシンガポール、特に予定を立てずに向かいました。行き当たりばったりの2泊4日旅でしたが友人と合流したり、一人歩きをしたりと楽しい滞在になりました。<br /><br />この旅行記は往路のジャカルタ経由のフライトの思い出です。

シンガポールへ - ガルーダ航空 エコノミークラス

2017/11/03 - 2017/11/06

Kosten

Kostenさん

この旅行記は往路のジャカルタ経由のフライトの思い出です。

かなり久しぶりにシンガポールへ。
    行きはガルーダインドネシア航空でジャカルタ経由です。搭乗券、荷物ともシンガポールまで手続きできました。

増設ターミナルの端から2番目の142番ゲート、出国審査場から歩くと20分程かかりました…

ボーイングB777-300ER型機。羽田ージャカルタはファーストの無い2クラス機材でした。

非常口座席の指定は有料ですが、この広さ。

搭乗するとすぐにお水とおしぼり(使い捨て)が配られました。

続いてアメニティも。靴下、耳栓、アインマスクが入ってました。靴を脱いで自分の靴下の上にこの靴下を履いてスリッパ代わりにしました。

定刻で出発し、離陸後水平飛行に入ると飲物のサービスが始まり、スナックも一緒に頂きました。このスナックがピリ辛でエスニック風味なので美味しい。

離陸して1時間後程したら昼食サービスです。毎度の事ですがインドネシア料理が無く、強制的に和食。周りもみんな和食だったので、本当にインドネシア料理を積んでいるのでしょうか?味はまぁまぁでした。

食事が終わるとチークタイムに(笑)

赤ワインを頂きながら映画を観ました。観たい映画が無くとりあえず観たインドネシア映画でしたが、うるっとしてしまいました。

ラバトリーのアメニティ、歯ブラシが置いてあるのは良かったです。

間もなく中間地点のフィリピンです。ここまで約4時間。

フィリピンを過ぎると結構あっという間で、到着2時間前にアイスクリームのサービスがあり、飲物は温かい日本茶を頂きました。

定刻よりも20分早く着陸しました。

前回来た時は第二ターミナルでしたが、新しい第三ターミナルに変わっていました。

出発と到着でフロアが別れているようです。

まだガルーダ航空しかいないのか、閑散としていました。

乗り継ぎなのでTransferの印に沿って歩きます。

何も無い通路をひたすら歩く。

通路は床下に位置しているようです。乗ってきた飛行機を後にします。

1階に下りて、乗り継ぎの方へ向かいます。

消火器の設置場所が面白い。

こんなのも。

だいぶ歩いて、間もなく入国審査場という手前で乗り換えカウンターがありました。

シンガポールまでの搭乗券を持っていましたが、カウンターに立ち寄り搭乗券を見せると決まっていなかった搭乗ゲートを手書きしてくれました。

このエスカレーターを上がり保安検査を終えると出発ロビーです。国際線乗り継ぎは自分一人(笑)

出発ロビーに出るとすぐにお店がありました。

天井の高いピカピカのターミナルです。でも閑散としてる(笑)

お土産や飲食店など色々なお店が入っていました。ルピアを持っていなかったので、クレジットカードで飲物を買いました。

横になれるベンチのエリアも。

出発ゲートを確認して近くで搭乗を待ちます。乗り継ぎ時間は1時間ありませんでしたが、ちょうど良かったです。

搭乗開始です。ビジネスクラスと上級会員用のゲートは別れていますが、優先搭乗も整列搭乗も行っていないので機内でぐちゃぐちゃに...

ブリッジのムーディーなライティング。

ボーイングB737-800型機のスカイインテリア機材でした。

混んでいるフライトでした。シートピッチは狭い気がします…

2時間弱のフライトですが機内食が出ました。あっさり味で自分の好みでした。飲物はビンタンビールを。

食事を終えてしばらくすると高度を下げ始め、時間通りにシンガポールに着陸しました。

かなり久しぶりのシンガポール、初めての第三ターミナル。

入国審査も10分程で終え、荷物もすぐに出てきました。ホテルまではUberで向かいます。

空港から20分程でホテルに着き、スムーズにチェックインを済ませ部屋に入りました。

バスタブはありませんが、新しいし清潔感のある部屋です。

今夜はもう遅いので明日に備えてゆっくり休みます。どんな滞在になるかな~。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る