金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元名古屋のANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋に泊まりました~。<br />夜ごはんは金山で人気の居酒屋です。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋に泊まるという旅

2017/11/29 - 2017/11/30

クラックバーガー

クラックバーガーさん

夜ごはんは金山で人気の居酒屋です。

午前の仕事を終え車で金山へ!
    さすがに近い!(笑)

IHGのポイント稼ぎのためにムダに宿泊します!

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

ロビーはクリスマスモード!
    ツリーがいたるところにありました。
    (写真は夜撮ったものです)

チェックインします。
    ここは荷物を運んでくれました。

チェックアウト時間をベルの方に聞いたら12時とのこと。
    14時まで伸ばせられるか確認しましょうか?
    と聞かれ確認してもらいました。

できればフロントでチェックイン時に言ってもらえると
    うれしいんだけどなあ・・。
    どこのホテルもこちらから聞かないと損しますね!

部屋は改装されたばっかりです。
    うちらが泊まった部屋の向かいは恐ろしく大きな部屋(゜Д゜)
    スイートで140平方メートル以上あるようで
    部屋にピアノまであるようです。
    部屋の中見させて~!

さきほどのベルの方から連絡があり14時チェックアウトになりました~
    ヾ(^v^)k
    久しぶりのレイトチェックアウトです!

部屋の紹介です。
    正面が玄関、左がクローゼット、右がバスルームです。

自分の家では絶対選ばれないであろう絨毯のガラです(笑)

クロゼットはトビラ3枚分。
    大きいですね。

かくれんぼするには絶好の場所です!

ハンガーたくさん。

カンフー遊びをするには十分の量です!

クローゼットの左側に金庫があります。
    こういう金庫使ったことがないなあ。

暗証番号忘れそうで怖くて使えない(笑)

右側のバスルーム。
    トビラは観音開き。

トビラを閉めるとこんな感じ。

観音開きってありそうで、あまりないですよね?

手前はシャワーブース、奥がトイレ。

シャワーブースの中。
    台があるので物を置きやすい。
    座ることもできなくはない

トイレ。

バスタブ。
    かなり広く余裕で足を伸ばせます。

入浴剤もありましたよ~。

こういうスペースいいですね~!!
    ムダに何かをディスプレイしたくなる

シングルボウル。

アメニティー。
    ボディタオルはなし。

シャンプー等はボトルタイプのみ。

ボトルタイプのボディソープを使うときは5押しくらいします(笑)

ダブルベッド。
    枕は柔らかすぎた。
    次回からクラウンプラザに泊まるときは硬いのを持ってきてもらうと
    決意しました!(そんな大げさな話ではない)

硬さや高さが違う枕が5種類くらいから選べますよ~。

窓際にソファ。
    ゆったりしてます。

テレビとデスク。

デスク。
    場所がらビジネスマンが多そうなので広いデスクがあると
    いいですね!

最近はレゴランドに遊びにくる人が泊まることも
    多いようですが。

デスク横の引き出し。
    自分の家のデスクもスリムにオシャレにしたい!

テレビ台の引き出し。
    収納多いです。

冷蔵庫など。

冷蔵庫の中。
    温度調節できないタイプ。

安いビジホは温度調節できるとこが多いのに、
    少し値段の高いホテルになると温度調節できないとこが
    多くなる。 残念です!

さすがにネスプレッソなどはない。
    ドリップ方式があればいいのになあ。
    まあ私はホットは飲まないですが(笑)

サイドテーブル。
    ここはホコリをかぶってなかった。
    富山とは違います。

って当たり前だけど(笑)

ここにも寝巻きがある。

この2種類がありました。

外の景色。
    奥は名古屋港です。

カーテンを閉めるとこんな感じ。
    手動なので自分で閉めてください。

ホテルの散策に行きます。

1階にあったツリー。

ツリー。

ホテルの案内。
    プールやジムが欲しいなあ。

3階のエステ。

3階のごはん屋さん。

宴会場。
    大・中・小とあります。

そろそろごはんを食べに行きます!

ホテルから徒歩7.8分。
    和咲日(ワサビ)さん!

18時に予約しておきました~!

和咲日 グルメ・レストラン

サラリーマンが来そうな居酒屋です。

てか、しばらくするとサラリーマンで埋め尽くされました。
    予約しておいてよかった!

9時5時で仕事終わって飲みにくるというサラリーマンらしい職種を経験したことがないので逆に新鮮です。

本日のおすすめ。
    定番メニューは壁に貼ってあります。

と言われてもなかなか思いつかない(笑)

とりあえずビールとウーロン茶で乾杯~!

付きだし。

このお店は魚が美味しいとの口コミがありました。
    どうなんだろう?

どて煮。

お造り盛り合わせ。

美味しい!
    でも最近富山で美味しい魚を食べたばっかりでハードル上がってました。

名古屋でこの味はかなりいいほうだと思います。

カマスの塩焼き。

しいたけ超~BIG!!
    写真じゃ大きさがわかりにくい(;.;)

鹿肉のしょうが焼き。
    独特の食感で美味しい!

梅酒ロック。

すり下ろしれんこんの揚げ物。

ねぎ焼き。
    このねぎも超~BIG!!

ジントニックとウーロン茶。
    昭和の懐メロが流れる古くさい居酒屋でしたが
    味はどれもよかった。

平日でも混むのがわかります!

トムキャット懐かしかった
    今何してるんだろう?(笑)

ホテルに戻る途中、アスナル金山で期間限定のショップがありました。

期間の最終日で安く買えました。

アスナル金山 ショッピングモール

こちらも最終日。

デザートを購入してホテルへ。

部屋でいただきました~!

部屋からの夜景。
    ではおやすみなさい!

おはようございます!

久しぶりにホテルの朝食をいただきます。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

朝食会場はホテルの2階です。
    広い会場です。

窓からは金山駅が見えます。

ドリンク。
    アイスコーヒーはスタッフまで。

たまご料理。
    具材は自分で取って渡します。

オムレツを頼みました。

名古屋のホテルだけあって名古屋めしがたくさんありました。

きしめんとひつまぶし。
    ひつまぶしがあるのはすごい(゜д゜)

小倉トーストとえびふりゃぁ~とみそカツ。
    あと天むすもありました。

これだけ名古屋めしがそろってると素晴らしいです!
    最近毎朝家で小倉トースト!

パンケーキとソース。
    ホイップクリームがたくさん!

おかずあれこれ。

デザートあれこれ。

パンあれこれ。

おかずはいろいろありましたが、
    選ぶのはパンばかり(笑)

追加。

ダメ押し。
    血圧の薬を飲んでる人はグレープフルーツは要注意ですね。

ひさしぶりに朝からガッツリ食べました~。(パンばかり)

昼までゆっくりしてチェックアウトしました~!
    地元に泊まる旅もなかなか面白いです!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• さるひこさん 2017/12/05 21:36:09
    名古屋で海鮮が美味しいお店は貴重ですね!
    クラックバーガーさん、こんばんは。
    和咲日さんというお店、海鮮以外にも鹿肉や他のメニューも美味しそうですね!
    名古屋ではなかなか美味しい海鮮ってないので、こんなお店を紹介してくださりありがとうございます。
    地元でも飲み会の時にふとお泊まりすると、地元の良さを再発見できますね。私も名古屋メシモーニング、羨ましいです。

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2017/12/05 21:42:04
    Re: 名古屋で海鮮が美味しいお店は貴重ですね!
    さるひこさん、こんばんは!

金山に行くときは、ぜひおすすめですよー

実はフォートラベルを始めたきっかけは、さるひこさんの香港、マカオの旅行記を見たからです。

あの旅行記を参考に今年の正月、香港に行きました。
    あれを見てなかったらオクトパスカード買ってなかったです!(笑)

いつも参考にさせてもらってます。
    今後ともよろしくお願いします。

さるひこ

さるひこさん からの返信 2017/12/07 06:47:54
    Re: 名古屋で海鮮が美味しいお店は貴重ですね!
    そんなありがたいお言葉、私達には勿体ないです。
    あの頃の4トラは写真は700枚以上といった感じで、初海外に驚いたこともたくさん載せていました。今はアジアの椅子取りゲームは難なく挑戦するタフさができていますが(笑)
    でもなにより旅行記を読んでいただき、旅行したいと思っていただいたのが一番嬉しいです。
    この旅行、旦那の誕生日に合わせて極秘で計画した旅行だったのですが、体調不良で2週間前に旦那が入院しまして、やむなくキャンセル。
    行きたかった想いと快気祝いで行ったのが年末年始旅だったんです。
    今後も名古屋発信の情報。
    新しいお店が見つかるといいなと楽しみにしています!
    今後ともよろしくお願いします。

クラックバーガーさんのトラベラーページ