神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「11月18日」<br /><br />一年で一度、私がこの世に生をうけた日で<br />すべてに感謝する日であります。<br /><br />そしてこの日には出来る限り思い出つくりをと思っております。<br /><br />本年もそんな中、奈良の吉野へ友人と紅葉はじめ観光を楽しむ予定でございました。<br /><br />が、いかせんか天気予報が雨で急遽行き先を神戸に変更して<br />楽しい一日をすごしてまいりました。

誕生日の一日

2017/11/18 - 2017/11/18

腹巻君

腹巻君さん

「11月18日」

一年で一度、私がこの世に生をうけた日で
すべてに感謝する日であります。

そしてこの日には出来る限り思い出つくりをと思っております。

が、いかせんか天気予報が雨で急遽行き先を神戸に変更して
楽しい一日をすごしてまいりました。

12:00に友人と大阪駅で待ち合わせ三宮へ
    三宮の商店街をテクテク歩き、北野方面へ坂を登っていく

まずは腹ごしらえと、友人がリサーチしていた
    坂の途中にあるインド家庭料理の「クスム」さんへ

メニューなんてものは無く、黙って座れば料理が出てくる。
    サラダにサモサ(カレー揚げ饅頭??)、チャパティ(スープ)、
    カレー2種、ダル(ナン??とはちょっと違う)、ライス

そして食後にチャイがです。

どれも美味しく香辛料のききもよく大満足でございました。

それから北野異人館地区へ歩いていき

神戸トリックアート「不思議な領事館」へ訪問です。

二階建ての建物の中は6っつのブースに別れていて、
    トリック絵画中心に楽しめ、中年以上の私も子供みたいに
    はしゃぎまわってしまいました。

その一部を少し紹介です。

神戸牛ステーキに押しつぶされそうに・・・

檻に捕らわれ、サメに襲われそうに・・・

服をきたままサーフィンを楽しみ・・・

いつのまにか、首だけがテーブルの上に・・・

鏡の中???外???

ドラキュラにビンの中につかまり・・・

一本の木の橋で落ちそうになりながら・・・

これは、
    ワイングラスに見える???
    ワインボトルに見える???

などなど、まだまだ楽しいアートいっぱいでございまして
    友人と二人で時間を忘れるくらい楽しみました。

不思議な領事館を出たあとは異人館街を少しぶらぶらしまして

魚のウロコのような壁の「うろこ館」や

有名な「風見鶏の館」など見学して

最後に北野天満神社にお参りをして三宮駅へでした。

ここで異人館街の情報を一つ!!
    現在、オランダ坂は通行止めで通れません。

先の台風の影響で大木が倒れて危険な状態だとか・・・
    実際に現場をみたんですが、こんなに大きな木が
    根っこからもぎ取られたように倒れているとはビックリでした。
    早い復旧を願うばかりでございます。

さて三宮駅から大阪駅に戻ってきた頃には既に暗くなっており
    しからば梅田のスカイビルに行ってみようと訪れたのが
    「ドイツ・クリスマスマーケット」」へ

巨大なクリスマスツリーのイルミネーションはじめ

雪だるまのイルミネーションや

サンタクロースさん

ちょっと早いクリスマス気分にひたりながら

ドイツビールとソーセージを楽しんで

場所を梅田東通りに移して
    美味しいお寿司屋さんで酔いしれて誕生日の一日の
    感謝とお祝いでございました。

終わり。。。。。