香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり寒さがやってきた香港。<br />(最高気温が18度位だったかな?)<br /><br />Tさんが蓮香楼に行こうというので、<br />昼過ぎに家を出てバスで香港島へ。<br />到着するのが遅すぎたからか<br />ワゴンの點心が排骨のみ!!?<br /><br />仕方ないので、鼎點と聚點坊を<br />ハシゴして、點心食べ歩き!<br /><br />お腹いっぱいになった後は、<br />トラムに乗って上環から北角に移動し<br />フェリーに乗って紅ハムへ。<br />黄埔のイオンで買い物してから、<br />辛い物が食べたくなって、<br />酸菜魚を食べて帰りました。

香港★午後は上環で點心食べ歩き 夜は紅磡で酸菜魚 ~蓮香楼・鼎點Ding Dim1968・聚點坊點心専門店Dim Sum Square・世品酸菜魚~

2017/11/19 - 2017/11/19

5772位(同エリア20645件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

いきなり寒さがやってきた香港。
(最高気温が18度位だったかな?)

Tさんが蓮香楼に行こうというので、
昼過ぎに家を出てバスで香港島へ。
到着するのが遅すぎたからか
ワゴンの點心が排骨のみ!!?

仕方ないので、鼎點と聚點坊を
ハシゴして、點心食べ歩き!

お腹いっぱいになった後は、
トラムに乗って上環から北角に移動し
フェリーに乗って紅ハムへ。
黄埔のイオンで買い物してから、
辛い物が食べたくなって、
酸菜魚を食べて帰りました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • 14時20分、バスを降りて、蓮香楼へ。<br /><br />右半分西洋風、左半分中華風。

14時20分、バスを降りて、蓮香楼へ。

右半分西洋風、左半分中華風。

• ○ &#30773;典乍街 Pottinger Street

○ 砵典乍街 Pottinger Street

ヒルサイド・エスカレーターの下をくぐり、

露店食堂の脇を歩き、

威霊頓街を歩き、

○ 威霊頓街 Wellington Street

やってまいりました。

○ 蓮香楼

14時半なのに、店内はまだ混んでいました(゚д゚)!

ヤカンに気をつけながら、店内を歩き回り空いている席を探しました。白いのは食器を洗うためのもの。

昔ながらのワゴン飲茶。

點心を見てみるも、あんまり種類がありません。

Tさんがとってきてくれたのはこれ。豚肉ミンチの上にシイタケがのっている點心。お茶はたしか香片(ジャスミン)。

店内には人がいっぱいなのに、ワゴンがあんまり来ません。ワゴンが来ると、お客さんがわーっと近づいていくのですが、やってくる點心は排骨ばかり!!!え?ウソでしょ??って感じです。

しばらく滞在したものの、排骨しか来なかったので、お店を出ることに。點心食べたのひとつだけ。ホントにお茶飲んだだけって感じです。

お会計は…予想通りの50HKドルでした。高いなぁ…(^^;)

まだお腹が空いていたので、別のお店を目指します。

○ 鴨巴甸街 Aberdeen St

きつめの坂を上がって行きました。

○ 伊利近街 Elgin street

地図によるとこの通りにあるようです。

発見★

○ 鼎點 Ding Dim1968

15時ですが、お客さん結構いました。西洋人が好きそうな感じの内装です。

メニュー

1人用點心セットもあって、おひとり様でも色んな點心が試せるようになっていました。ひとり旅の旅行者には有り難いかも!

ちなみにメニューは写真付きのもありました。

點心を4つ頼みました。點心は結構いい値段してましたが、茶位が安かったので、117HKドルでした。

• ここの叉焼包は、中身があまり甘くなくて、外側も脂っこくなく、サクサクしていて、結構おいしかったです。

添好運に以前有って、Tさんお気に入りだった魚のつみれをつけて焼いた青唐辛子。鼎點に有ったので頼んでみました。いたって普通の味でした。

• 長芋とキノコの入った餃子。あっさりしていておいしかったです。

最近なぜか食べたくなるマーラーカオ。ここのは味がいまいち。

さて、次のお店を目指します。寒いし、曇っているしで、食べ歩きにはもってこいのお天気でした。

やってきたのはここ。

○ 禧利街 Hillier Street

以前、友人とも来たことのあるお店に来ました。

○ 聚點坊點心専門店 Dim Sum Square

お店の外で数分並び、すぐに入店できました。16時なのでガラガラかと思ったら、ほぼ満席!

6品注文。

ここの蝦餃、おいしかったのですが、やたら小さかった記憶が。

糯米と鶏肉を蓮の葉で巻いた糯米鶏。もちもちでおいしいです。

右のは、鶏肉、魚肚、芋、シイタケを湯葉で巻いた點心。味はいいのですが、魚肚だけはくせがあるのでちょっと苦手。

叉焼包はさっき鼎點でも食べたのですが、Tさんがここでも食べたいというので注文。2軒連続で、はさすがにくどかったです(^^;)

ほんのり甘いお餅の皮に包まれた點心。

• 普通の炸両かと思って頼んだのですが、

普通の炸両かと思って頼んだのですが、

びっくりなことに、中に入っているのは油條ではなくて、春巻でした!!ちょっと重いけど、おいしいです。

以上で149HKドルでした。

お腹もいっぱいになったことだし、紅ハムに移動して買い物でもしようということになりました。でもどうやって行くのがいいかな???時間はあったので、トラムで上環から北角に移動し、北角からフェリーで紅ハムに行くことにしました。

乗ったのは北角行きだったので、春秧街で降りました。

○ 春秧街 Chun Yeung Street

市場の真ん中をトラムが走る通りです。

お!子供服も売っていました。

理髪店。女性と男性は入口が違うみたいでした。面白いなぁ。

フェリー乗り場に到着。

○ 北角碼頭

ここから、九龍城と紅ハムにフェリーが出ています。

紅ハム行きのフェリーに乗りました。

九龍側に到着。

中央に映っているのが乗ってきたフェリー。

イオンへ向かいます^^

やってきました。イオンが入っているのは船の形の建物。

○ 福徳廟

さりげなく存在している福徳廟ですが、お参りに来る人が絶えません。

夕食は辛い物が食べたくなってここに入ってみました。

○ 世品酸菜魚

メニュー

鶏?にしようかとも思いましたが、Tさんが「店名にもなってるんだからここは酸菜魚だよ」というので、酸菜魚を注文。2人用のセットで218HKドル。

• 前菜<br /><br />野菜のあえ物

前菜

野菜のあえ物

魚の頭のスープ

• そして!!酸菜魚。こんなベタな中華、久しぶり。<br /><br />魚の切り身、酸菜と唐辛子、花椒、魚のすり身(四角い形の豆腐みたいに見える物)が入ってます。<br /><br />魚の切り身と酸菜を一緒に食べると美味!!唐辛子はそれほど辛くないです。

そして!!酸菜魚。こんなベタな中華、久しぶり。

セットについてきたデザート。黒米とココナツのお汁粉。

帰りは紅ハム駅まで歩いて、MTRで帰宅しました。

• クラウディアさん 2017/12/01 19:37:26
    フェリー
    こんにちは。
    北角のイビスに泊まり、海も見ていたのにフェリーがあることを知りませんでした。
    機会があったら今度お試ししてみます♪
    ありがとうございます♡

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/12/12 12:53:50
    RE: フェリー
    クラウディアさん

こんにちは!
    お返事遅くなりましたm(__)m

北角のイビスですか!良い場所にありますよね。
    トラムにも乗りやすいし…

フェリー便利なのでぜひお試しください。
    私はもっぱら香港島からホンハムに行く時に利用しています^^
    ちょっとした旅行気分が味わえるので好きです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る