2017/11/19 - 2017/11/19
5772位(同エリア20645件中)
熱帯魚さん
いきなり寒さがやってきた香港。
(最高気温が18度位だったかな?)
Tさんが蓮香楼に行こうというので、
昼過ぎに家を出てバスで香港島へ。
到着するのが遅すぎたからか
ワゴンの點心が排骨のみ!!?
仕方ないので、鼎點と聚點坊を
ハシゴして、點心食べ歩き!
お腹いっぱいになった後は、
トラムに乗って上環から北角に移動し
フェリーに乗って紅ハムへ。
黄埔のイオンで買い物してから、
辛い物が食べたくなって、
酸菜魚を食べて帰りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
14時20分、バスを降りて、蓮香楼へ。
右半分西洋風、左半分中華風。 -
○ 砵典乍街 Pottinger Street
ヒルサイド・エスカレーターの下をくぐり、
露店食堂の脇を歩き、
威霊頓街を歩き、
○ 威霊頓街 Wellington Street -
やってまいりました。
○ 蓮香楼 -
14時半なのに、店内はまだ混んでいました(゚д゚)!
ヤカンに気をつけながら、店内を歩き回り空いている席を探しました。白いのは食器を洗うためのもの。 -
昔ながらのワゴン飲茶。
點心を見てみるも、あんまり種類がありません。
Tさんがとってきてくれたのはこれ。豚肉ミンチの上にシイタケがのっている點心。お茶はたしか香片(ジャスミン)。
店内には人がいっぱいなのに、ワゴンがあんまり来ません。ワゴンが来ると、お客さんがわーっと近づいていくのですが、やってくる點心は排骨ばかり!!!え?ウソでしょ??って感じです。
しばらく滞在したものの、排骨しか来なかったので、お店を出ることに。點心食べたのひとつだけ。ホントにお茶飲んだだけって感じです。
お会計は…予想通りの50HKドルでした。高いなぁ…(^^;) -
まだお腹が空いていたので、別のお店を目指します。
○ 鴨巴甸街 Aberdeen St
きつめの坂を上がって行きました。 -
○ 伊利近街 Elgin street
地図によるとこの通りにあるようです。 -
発見★
○ 鼎點 Ding Dim1968 -
15時ですが、お客さん結構いました。西洋人が好きそうな感じの内装です。
メニュー
1人用點心セットもあって、おひとり様でも色んな點心が試せるようになっていました。ひとり旅の旅行者には有り難いかも!
ちなみにメニューは写真付きのもありました。 -
點心を4つ頼みました。點心は結構いい値段してましたが、茶位が安かったので、117HKドルでした。
ここの叉焼包は、中身があまり甘くなくて、外側も脂っこくなく、サクサクしていて、結構おいしかったです。
添好運に以前有って、Tさんお気に入りだった魚のつみれをつけて焼いた青唐辛子。鼎點に有ったので頼んでみました。いたって普通の味でした。
長芋とキノコの入った餃子。あっさりしていておいしかったです。
最近なぜか食べたくなるマーラーカオ。ここのは味がいまいち。
さて、次のお店を目指します。寒いし、曇っているしで、食べ歩きにはもってこいのお天気でした。
やってきたのはここ。
○ 禧利街 Hillier Street -
以前、友人とも来たことのあるお店に来ました。
○ 聚點坊點心専門店 Dim Sum Square
お店の外で数分並び、すぐに入店できました。16時なのでガラガラかと思ったら、ほぼ満席! -
6品注文。
ここの蝦餃、おいしかったのですが、やたら小さかった記憶が。
糯米と鶏肉を蓮の葉で巻いた糯米鶏。もちもちでおいしいです。
右のは、鶏肉、魚肚、芋、シイタケを湯葉で巻いた點心。味はいいのですが、魚肚だけはくせがあるのでちょっと苦手。 -
叉焼包はさっき鼎點でも食べたのですが、Tさんがここでも食べたいというので注文。2軒連続で、はさすがにくどかったです(^^;)
ほんのり甘いお餅の皮に包まれた點心。
普通の炸両かと思って頼んだのですが、
びっくりなことに、中に入っているのは油條ではなくて、春巻でした!!ちょっと重いけど、おいしいです。
以上で149HKドルでした。 -
お腹もいっぱいになったことだし、紅ハムに移動して買い物でもしようということになりました。でもどうやって行くのがいいかな???時間はあったので、トラムで上環から北角に移動し、北角からフェリーで紅ハムに行くことにしました。
乗ったのは北角行きだったので、春秧街で降りました。
○ 春秧街 Chun Yeung Street
市場の真ん中をトラムが走る通りです。 -
お!子供服も売っていました。
理髪店。女性と男性は入口が違うみたいでした。面白いなぁ。
フェリー乗り場に到着。
○ 北角碼頭
ここから、九龍城と紅ハムにフェリーが出ています。 -
紅ハム行きのフェリーに乗りました。
九龍側に到着。
中央に映っているのが乗ってきたフェリー。 -
イオンへ向かいます^^
やってきました。イオンが入っているのは船の形の建物。
○ 福徳廟
さりげなく存在している福徳廟ですが、お参りに来る人が絶えません。 -
夕食は辛い物が食べたくなってここに入ってみました。
○ 世品酸菜魚 -
メニュー
鶏?にしようかとも思いましたが、Tさんが「店名にもなってるんだからここは酸菜魚だよ」というので、酸菜魚を注文。2人用のセットで218HKドル。 -
前菜
野菜のあえ物 -
魚の頭のスープ
そして!!酸菜魚。こんなベタな中華、久しぶり。
魚の切り身、酸菜と唐辛子、花椒、魚のすり身(四角い形の豆腐みたいに見える物)が入ってます。
魚の切り身と酸菜を一緒に食べると美味!!唐辛子はそれほど辛くないです。 -
セットについてきたデザート。黒米とココナツのお汁粉。
帰りは紅ハム駅まで歩いて、MTRで帰宅しました。
香港(香港) の旅行記