ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン2日目、今日はクチトンネルOPツアーの参加です。<br />中学生時代?ベトナム戦争で世の中が騒いでいて、サイゴン陥落の記事が今でも目に浮かびます。<br />行きたかったベトナム戦争戦跡巡りです。<br />完全に観光化されていて、沖縄とは少々違うような・・・<br />でも、ベトナムではやはりアメリカがいかに悪行をしてきたのかが展示のメインですが、沖縄は政治的なものは除き戦争がいかに悲惨なものなのかがメインとなっており、同じ戦争の惨禍を伝えるにも違いを感じたOPツアーでした。

JALプレミアを目指し2017年盆休み ホーチミン・クチトンネルOPツアー編

2017/08/12 - 2017/08/12

D-yang

D-yangさん

ホーチミン2日目、今日はクチトンネルOPツアーの参加です。
行きたかったベトナム戦争戦跡巡りです。
完全に観光化されていて、沖縄とは少々違うような・・・

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩

今日は、クチトンネルのOPツアーに参加します。
    デダム通りにあるTNKトラベルに8時集合です。

バス到着まで待機しているといろいろと売り込みの人が・・・

バスに乗り込み渋滞中の市内でバス左折時にタクシーと接触、日本だと警察を呼んでだが、ベトナムはそんなの関係なしみたいにちょいと花足をして出発です。
    バスに揺られて約約1時間で到着。

先ずは、この小屋(低い兵舎)の中で日本語によるベトナム戦争の勉強。

知覧の兵舎と同じような・・・

クチトンネルツアーの表紙になっている兵士の地下隠れ場所。

ベトナム戦争時のベトコンの戦法の説明

戦利品の米軍戦車

一通り案内を受けた後に実弾射撃とレストルーム。

土産物ウロウロ

空き缶で作ったヘルメット

ハブ酒

バスを途中で降ろしてもらい戦争証跡博物館へ

この写真、遠い記憶に残っています。

構内見学

枯葉剤による奇形児の写真・・・

この建物の中へ戦車が突っ込み、サイゴン陥落の記事が思い出されます。

• 館内

館内

• 館内

館内

説明を読んだのだが・・・

アメリカ人が見てどう感じるのうだろうか?

ホーチミン最終の夜も日本人街飲み屋巡り・・・

ホテルへ帰りがてら何故か?お好み焼きを食べたくなり・・・

ここは、まるで広島駅前?

ホテル横のマッサージ屋で健全なマッサージを受け・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る