ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年度もJALプレミア会員を目指し、7月から11月まで5か月間連続でのタイ中心の旅行です。<br />7月はプーケットへ行き、続けざまに8月はホーチミンからバンコクへの旅行です。<br />8/10 JAL3006 伊丹14:40→成田16:00、JAL18:00→ホーチミン22:00<br />8/13 ノックアエDD3211 ホーチミン9:50→ドンムアン 11:10<br />8/15 JAL708 バンコク8:10→成田16:25、JAL3007→伊丹16:25<br />宿泊先:ホーチミン3泊・・・HAPPYLAND BOUTIQEHOTEL、バンコク2泊・・・ホープランドエグゼクティブサービスアパートメント2泊<br /><br />帰路JAL708、インボラゲット!<br />マイルは、往復で約10000マイル、フライオンポイント7000Pゲットです。<br />この調子で2年連続プレミアを目指します。<br /><br />

JALプレミアを目指し2017年盆休み ホーチミン・バンコクおじさんツアー

2017/08/10 - 2017/08/15

D-yang

D-yangさん

帰路JAL708、インボラゲット!
この調子で2年連続プレミアを目指します。

徒歩
JAL
楽天トラベル

有給取得日だったのだが、クレーム発生で午前中出勤。
    クレーム処理を片付け伊丹から成田へ、
    成田のJALカウンターで何やら撮影ブースが。

JALファーストラウンジで

今回の目的の一つ、久々のファーストクラスラウンジです。

写真が暗いなー!

エミリーツA380が止まっていた。

かつ丼、大変申し訳ないのですが、写真を撮る為にいただいたみたいな感じになって・・・
    隣の席の方は、奥さんがベトナム人とのことで、日本で生活せずにホーチミン奥さんと子供がいるそうです。
    家族に会いににホーチミンへ里帰りとのこと。

ホーチミン到着、さて、市内までぼったくりに会わずに移動出来るのか?

この店で先ずは1万円を両替、wifiも

到着ロビー

ネットで事前に調べていたビナサンタクシー乗り場、表に出てバーガーキングの横から出発フロアーに上がり、表に出るとビナサンの服を着た人が立っています。安心です。
    ガイドブックにぼったくりタクシーが多いと書いていますが、市内のタクシーの半分以上がビナサン、マイリーンタクシー。
    バンコクより移動がしやすいですよ。

23:00 ホテル到着、空港から24000ドン、ビナサンだけど運転手によっては、チップを露骨に要求する運転手もいますね。

3000円の部屋、まー快適です。

ホテルチェックイン後、日本人飲み屋街のレンタン通りのガールズバーへ、20歳の女の子と飲みます。飛び込みで入ったのだが、健全な店で可愛い子がいました。
    ちなみに連れ出し系の店ではありません。
    翌日、この店のママとこの子と3人でベトナムフードレストランへ食事に行く約束を・・・
    店閉店後は、ママとラーメンを食べに行き、バイクの後ろに乗せてもらいホテルへ戻り、ホーチミン1日目終了です。

2日目、朝食会場です。まー宿泊料金通りの内容です。

この通り、あまり食べ物がありません。

ホテル前、今日は市内散策です。

朝ごはんは皆さん外食?

おじさん朝から話しかけてきます。

サイゴン大聖堂、内部は工事中で閉鎖しています。

その横の中央郵便局へ

• 入口

入口

雰囲気あります。

くそ暑い中、街歩きを楽しみ到着した場所は、ホーチミン作戦博物館。
    ベトナム戦争時のアメリカ軍の残骸が展示してあるのだが、建物内部へは入れなかった。もちろん無料です。

• 内部

内部

戦闘機

次に向かったのが、休憩場所出来る場所とのことで、Cyclo Lounge。
    HISが運営しているようで、飲み物も無料です。
    ここで一息、

ラウンジ内部、アオザイを着ての撮影もできるようです。

ホーチミン像、
    ベンタン市場へ行く前に行く前にホーチミン市博物館へ寄ったのだが、チケット売り場にて入場料15000ドンを確認し、100000ドン札を渡す。
    釣銭が35000ドン、あれー?? 若い窓口の情勢にカタコト英語で文句を言うも、50000ドン札を出してノーだと、
    やり取りをしていると、ガードマンが寄ってきて、私の方をたたきなぐさめの掛け声、入場料を払う場所で結局2回、この手で釣銭詐欺にあいました。
    みなさん、きっちりと釣銭が出ないよう支払いましょう

ベンタン前の両替所

地下鉄工事中、日本のODA 日の丸が描かれています。

バイクの列

丸亀製麺がありました。

昨日の見に行ったスナックのママ、女の子との夕食です。
    ホテルにママが迎えに来てくれました。

ベトナム料理店、場所はどこか不明。
    3人のテーブルにわさび(中国製)が1本、彼女たちが醤油皿にワサビを入れ醤油と混ぜてくれます。
    3人で1本まるまる使用。
    生エビを彼女たちが醤油をつけて口の中へ運んでいきます。
    とても食えるものではない味です。

レストラン名物なのか、釜で焼いた陶器の中にライスが入っており、陶器を割って中から取り出したジャスミンライスを客に放り、客がその塊を皿で受け取るサービスをしています。
    皆さん、だいたい3回は失敗していました。

夕食後、ママと店に同伴出勤、20歳の可愛い彼女は、夜行列車でダナンの実家へ帰るらしくすぐにお別れでした。
    その後、結構、彼女からラインでメールが届きます。
    まー安全パイの日本のやさしいおじさんに移ったのでしょう

スナックを出てホテルへ買える帰路の人民委員会庁舎のライトアップ

市内ウロウロしながら、ホテル近くのマッサージ店でくつろぎベッドインです。
    明日は、午前中のクチトンネルツアーに参加です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る