2017/12/10 - 2017/12/13
まさるるさん
当初は2016年12月に訪れる予定でしたが、熊本地震の関係で政府発行の割引クーポンが大量発行されたので九州を中心に旅行をしていたので与那国訪問は後回しのなっていました。昨年、訪れることが出来なっかたので2017年に訪れて与那国島を散策してきます。
- JALグループ ANAグループ バイク ソラシド エア
朝食はこんな感じです。
民宿てぃだん (太陽) 宿・ホテル
与那国島2日目は民宿近くにある日本で最西端にある商店で朝食の買い出しです。
最西端の店? by まさるるさん大朝商店 専門店
与那国島の東崎(あがりさき)に到着です。
絶景 by まさるるさん東崎 自然・景勝地
民宿近くにある島内循環バスで祖内(そない)地区にあるレンタバイク屋さんに向かいます。
漁港だけど by まさるるさん久部良漁港 名所・史跡
まずは東牧場です。馬が放牧されていてビックリ!
レンタバイク屋さんから柵はないのに何で街中に来ないのかは後でわかりました。 -
東崎灯台に到着しました。
北風が強くて撮影するのも苦労します。
東崎を出て軍艦岩にやってきました。
カッコイイ岩 by まさるるさんサンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地
立神岩です。
迫力を感じにくい by まさるるさん立神岩展望台 名所・史跡
島内を移動するための相棒はホンダDIOです。
昼ご飯の時間も近くなり与那国島内の中央付近をウロウロしていたらヤギに遭遇しました。
ほぼ迷子状態でスクーターを走らせていたらキレイな海を発見!
予定変更をして宇良部岳にスクーターで登坂できるところに到着です。
与那国一 by まさるるさん宇良部岳 自然・景勝地
ジャングルを抜ける雰囲気で西に向かいます。
立神岩を間近で見るとこんな感じです。
迫力あります。 by まさるるさん立神岩 自然・景勝地
やっと発見しました。
お店では「与那国そば」をいただきます。出汁はカツオベースに牛骨を使用しているので濃厚でした。
昼食を終えてDCコトー診療所にやって来ました。
ドラマのセット by まさるるさんDr.コトー診療所 名所・史跡
受付はこんな感じ
診療所の待合室
待合室から見える砂浜
診療所受付の裏側はこんな感じでした。
診療所を後にして西に向かう途中に南牧場を通過です。
ドライブをしながら by まさるるさん南牧場 動物園・水族館
一応2人まで入院はできます。
こちらは診察室です。
診療所の前には比川浜が広がっています。
美しい砂浜 by まさるるさん比川浜 ビーチ
やって来ました。日本の最西端に到着です。
最西端です。 by まさるるさん日本最西端の碑 自然・景勝地
Yahoo!地図でも最西端になりました。
晴れていれば台湾が見えるのですか見えませんでした。
西崎も風が非常に強くて撮影するのも一苦労です。
こちらは西崎灯台です。
航行する船の安全を守っています。最西端の灯台 by まさるるさん西崎灯台 名所・史跡
西崎を後にして与那国空港に訪れました。
与那国空港 空港
滑走路はこじんまりとしてます。
与那国空港 空港
昼食の時に近くまできましたが、与那国で一番有名なナンタ浜に到着です。
カタブル浜です。
南牧場のお馬さんたちです。
夕方になり西崎灯台が点灯しました。
日の入り時間に再度西崎に来ましたが夕日を見ることはできませんでした。
最西端の展望台 by まさるるさん西崎展望台 名所・史跡
ナーマ浜です。
久部良地区にあります。 by まさるるさんナーマ浜 ビーチ
かなり人馴れしています。
島内散策も終わり宿に戻ってきました。2日目と3日目は宿に併設されている居酒屋さんで夕食です。
とりあえずのオリオン生ビールともずく酢です。
与那国島名物の「カジキ」をいただきます。
続いてソーメンチャンプルーをいただきます。
オリオン生ビールから泡盛にチェンジです。
シメには少々重めのポーク玉子です。ほろ酔いで建物2にある部屋に向かい就寝し2日目は終了です。
3日目につづく民宿の居酒屋 by まさるるさん居酒屋 まるてぃ グルメ・レストラン