バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイギリス冬の旅。バイブリー、バートンオンザウオーター、トラトフォードアボンエイボンに続いて、バースとストーンヘンジを見学。

初めてのイギリス冬の旅(夫婦還暦旅行)~バース、ストーンヘンジ~

2017/11/24 - 2017/11/26

ron333さん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルからツアーバスにてバースに移動。1時間弱で到着。本日も晴天
    しかし寒いです。

ツアーバスを降りて、大聖堂に向けて「行進」

バースの街は、コッツウォルズの村とは違って、かなり大きな観光地。朝早くから、店前にでて呼び込みのお父さん(おじいさん)がガンバっていました。

田舎の村とは明らかに異なる街の造りです。

古代ローマに占領されていた時代の名残りを漂わせる建造物がそこかしこにある。

壁面の落書き発見 !

バース大聖堂の前広場へ通じる入り口。冬にも関わらず、大勢の観光客でにぎわいをみせていました。

バース大聖堂の正面。イギリス国内はもとより、外国からも大勢の観光客が集まり、かなりの人込み.....スリに気をつけなくちゃと思わず上着のボタンをしっかりと留めました。

ローマ浴場跡。この中は、ローマ支配時代の遺跡、遺物の展示館になっています。紀元前に遡る話なわけですが、展示物の中にあった様々なデザインの「コイン(お金)」を見て、人類の歴史の不思議さに改めて感じ行ってしまいました。

ローマ浴場跡内で当時の装いを見せるスタッフさん。浴場のそばとはいえ、寒い中、ご苦労様です。

古代浴場の空に浮かんだ雲の形が、なんだか獅子に似ていて、思わずシャッターを切りました。 空駆ける獅子です。

空駆ける獅子を見上げるローマ時代の兵士像

光あるところ、つねに影あり。です。

バースを後に、次はストーンヘンジへと移動。ストーンヘンジ周辺も広大な緑の農地に囲まれ、ここにも多くの鳥が乱舞していました。本当に、イギリスはどこに行っても自然と、そして鳥が多い。

そしてひつじも多い

ストーンヘンジに行くバスに乗るため移動。しっかりと冬支度しているのがわかります。天気晴朗なれど風冷たしです。

午後4時に近く、陽も傾き、寒さが強くなってきて、私たちは早々に退散しましたが、ストーンヘンジを取り囲む道には大勢の観光客が記念撮影にいそしんでいました。

いったい誰が何のために建造したものか、いまだに謎とか.... 感慨もあるのですが、それよりもなによりも、寒いのです。

早々に退散する妻と私でありました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る