2017/11/22 - 2017/11/24
908位(同エリア12014件中)
sayakaさん
- sayakaさんTOP
いよいよ最終日。
何事もなく終わるかと思ったら、最後の最後に落とし穴がありました(笑)
前日と同じぐらいの時間(7時半)に起き、朝ご飯。
チェックアウトが12時なので、それまでにお土産の買い物を済ませます。 -
まずは交通大学駅で地下鉄を下車し、フランス租界を歩きます。
お洒落なスタバ
中国の古い建物っぽいですが、アジがあります。
ここだけ見ると中国ではない国に感じます。
素敵な洋館もありました。
プラタナスの並木道が良い感じ。
ちょうど人が中に入っていきました。
普通にここに住んでるいるようです。 -
なんとなく久々にパリに行きたくなりました。
時間がなくなって来たので、交通大学駅に戻り中山公園駅まで。カルフールでお土産を購入します。 -
カルフールでは、缶ビールやお菓子を購入。
ポッキーの種類が豊富です。 -
そしてホテルに戻り、お土産をスーツケースに詰めてチェックアウト。そのままスーツケースを預かってもらいました。
バタバタしていたので、チェックアウト後にホテルのカフェで少し休憩。 -
カフェは広々としていて、電源もあってとても快適でした。
しばらく休憩していたら、お腹が空いてきたので、お昼を食べに出かけます。ホテルからタクシーで南京西路にある中信泰富広場というショッピングモールへ。 -
中信泰富広場に到着!
隣には伊勢丹がありました。 -
5階まで上がります。
魚翅撈飯にやってきました。
こちらはフカヒレ専門店で、上海駐在していた知人オススメのお店。 -
高級感のあるお店です。
が、お高めだからか、ガラガラでした… -
お皿も上品。
メニューは全て中国語でしたが、お店の方は少し英語ができたので、問題ありませんでした。
お腹ペコペコだったので、すぐに土鍋に入ったフカヒレの出てくるコースを注文。お値段198元。
昼にしては高いですが、夜はもっと恐ろしい金額なはず… -
しばらく待っていると、一番最初にフカヒレ登場!
(最後に出てくるものだとばかり思っていました)
とにかく美味しいの一言!
それしか言えません(笑) -
その後も牛肉とキノコの炒め物や青菜の炒め物、海老餃子のようなものと小籠包が来て、テーブルは美味しそうな食べ物で埋め尽くされました。
どれも上品な味で、ものすごく美味しい!
モリモリ食べ、次々にたいらげていく私。
ご飯をお代わりしました(笑) -
最後にフルーツが出てきて終了です。
ドラゴンフルーツ、久々に食べました。
お昼から198元と若干値段ははりますが、払う価値のある美味しさで大満足。また食べに行きたいぐらいです。 -
ご飯をお代わりして、お腹がパンパンだったので、腹ごなしにしばらく散歩。
ここの他でも見かけましたが、工事現場の足場が木で組まれていました。すごい!
1日目も2日目も3万歩以上歩いていて、だいぶ足にガタがきていたので、本当は歩行者天国をブラブラ歩きたかったのですが、地下鉄で南京西路から南京東路へ。
地下鉄の切符には色々な絵柄があるようです。
南京東路駅から外灘へ歩きます。
途中に有名な和平飯店があったので、見学。
歴史あるホテルなので、やはり重厚感があって格式高い感じがします。
ジャズバー。
次回来た時はここでジャズを聴いてみたいです。 -
ジャズバーの前には古い蓄音機などが置いてありました。
足が痛かったので、和平飯店内のカフェで休憩。
休憩したら若干足の痛みがおさまったので、外灘方面へ歩き
外灘観光トンネルの入り口にやって来ました。 -
階段を降りて、しばらく歩くとチケット売り場があります。
片道50元、往復70元です。なかなかのお値段…。
帰りは地下鉄でいいやと思っていたので片道チケットを購入し乗り場へ。
ガラガラでしたが、1台目は先頭を占領されていたので
一度降り、次のゴンドラを待ちました。 -
トンネルの中はこんな感じです。
乗ってすぐがキラキラしていて一番キレイだったのですが、動画を撮っていたつもりがボタンが押せていませんでした…。ショック。
5分程で到着し地上に出ると、東方明珠塔がそびえていました。
そこから高層ビルが立ち並ぶ方へ歩いていきます。
高層ビルはそんなに珍しくないはずなのに、やっぱりボーッと眺めてしまいます。
上海ワールド・フィナンシャル・センター
上海タワー
すごいねじれてる!
世界2位の高さです。
これで1位(ブルジュ・ハリファ)と2位は制覇。
3位はサウジアラビアのメッカなのでハードルが高いです…。 -
どちらの展望台に行くか悩んだ結果、上海ワールド・フィナンシャル・センターへ。
建物の高さもですが、チケットの高さにビックリ!
とりあえず94階までのチケット(100元)を購入。 -
430mまでエレベーターで一気に上がります。
まだ完全に真っ暗にはなっておらず、東方明珠塔もライトアップされていなかったので、しばらく待ち。
17時半に東方明珠塔のライトアップ開始!
やっぱり上海と言えば、東方明珠塔。
東方明珠塔の展望台も行ってみたかったのですが、他の展望台から東方明珠塔を眺めたかったので、今回は見送りました。 -
しばらく夜景を眺め、下におりました。
遠めから見ると、六本木辺りのようにも見えます(笑) -
でもやっぱり色の使い方が日本とは少し違うかも…
少し前まで、あの栓抜きみたいな穴の下にいたんだなー。
地下鉄の駅まで何気に遠いです。
また足に痛みが。 -
ヴィトンとカルティエ。
キラキラしていて綺麗でしたが、用はないので写真だけ(笑) -
足が痛いのと小腹が空いたので、今回初マック。
どの国でも必ず1回は行きます。
そしてこの日はお昼にご飯をお代わりして満腹食べたので、それ以降あまりお腹が空かず、夜ご飯無しでこのポテトのみとなりました。 -
マックで休憩して、少し足が回復したので、地下鉄に乗って南京東路へ。
南京東路駅から歩いて、最後の目的地へ向かいます。
その途中、すごい人を発見!
脚力&バランス感覚すごいな… -
最後の目的地はこちら。
ペニンシュラホテル!
クリスマスのイルミネーションがとても華やかでした! -
やって来たのは14階にあるサー・エリーズ・テラス
テラス席からはこの景色が眺められます。
以前、香港で失敗したので、今回はShanghai Nightというノンアルコールカクテル。
奥に写っているおつまみと合わせて100元程度。
同じ100元でも、展望台よりこっちの方が良かったかも(笑) -
テラス席から階段を上ると、バーカウンターがあります。
こちらも雰囲気がとても良いです! -
階段の上から外灘を眺めます。
やっぱり外灘のライトアップが好み。 -
そしてペニンシュラからタクシーに乗り、最後にもう一度夜景を見るため、ホテルの少し手前で降ろしてもらいました。
やっぱり雰囲気があるなー。
ギラギラ方面も。
「Hi魔都」が若干ツボでした(笑) -
こうして夜景鑑賞は終了。
ホテルで荷物を受け取り、タクシーで南京東路駅へ。
今回、この歩行者天国を歩けなかったので、また次回。
そして地下鉄で空港に向かっていたのですが、最後に落とし穴が!
空港の一駅か二駅前で全員降ろされ、訳も分からないまま改札へ。どうやらそこで電車終了(終電)の模様…。22時半過ぎなのに!
しかもどうせなら空港まで行ってよ!
そして改札には白タクの運転手がたくさん。
でもそれに乗るしかなく、近くにいたドイツ人男性と相乗りすることに。その男性と結託して値切り1人25元で決着。400円ちょっとだったので、そこまでぼられた感はなかったです(笑) -
そのドイツ人男性は空港に行きたいわけではなく、市内に行きたかったのに(地下鉄の折り返し運転で間違えて空港行きに乗ってしまったらしく)、白タク運転手には通じず、空港に連れて行かれることに…
車内でずっと、ありえないよねーと話していました。そのドイツ人男性のおかげで、心強かったです。
こうして最後にちょっとやらかしましたが、無事に帰国。ドイツ人男性との会話で、もう少し英語力を身につけないとと思いました。 -
お土産。
今回はかなり控えめです。
(美味しそうな物が見つけられず…)
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 2017 中国