カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日本人に大人気だという、モロッコへ行くことになりました。<br />関空からエミレーツ航空にて、ドバイへ(11時間)ドバイからカサブランカまで(8時間)の移動です。<br />すごく長い・・・・・・ビジネスを頼んで正解でした!<br /><br />カサブランカに到着後ハッサン2世モスク、モハメッド5世広場を観光後ホテルへ。<br />カサブランカは映画でよく聞きますよね!<br />映画で、ボギーとバーグマンが再開するピアノバー「カフェ・リック・アメリカン」を再現している。しかし映画に登場するセットはハリウッドのスタジオセット、現在もハリウッドのスタジオに保存されているそうです。<br /><br />アフリカ最大級の貿易国でモロッコの大都会!<br />モロッコ王国の首都はラバトで、アラブ人が98%です。<br /><br />とにかく移動が大変でした。

幻想の国エキゾチックモロッコ(1,2日目)

2017/11/06 - 2017/11/15

広州ヒロ

広州ヒロさん

今日本人に大人気だという、モロッコへ行くことになりました。
すごく長い・・・・・・ビジネスを頼んで正解でした!

カサブランカは映画でよく聞きますよね!

アフリカ最大級の貿易国でモロッコの大都会!
モロッコ王国の首都はラバトで、アラブ人が98%です。

とにかく移動が大変でした。

2.0
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

久しぶりに見る名古屋駅のツインタワー!

今回の旅行も晴れ続きの予感がします。
    此処からエミレーツのバスに乗り関空まで約3時間!

関空から23:35分のエミレーツ航空でドバイへ向けて出発!

最初の機内食[和食]を選びました。
    すでにお腹いっぱいで、残しました。
    懐石弁当
    メカジキと鮭のたたきをわかめサラダとともに。
    ゆず豆腐に梅だしのゼリー、イクラ、
    鴨の燻製の照り焼きソースがけ、シバ漬け、イカの煮物を野菜とともに
    鶏肉の照り焼き、しらたき、里芋、ご飯、みそ汁。
    冷たい麺「茶蕎麦」

ベットがフラットになるのは良いですね!
    しかし、完全にフルフラットではありません、若干角度がついています。

エミレーツはスリッパがついてなくて靴下でした!

以前もそうでしたか?忘れてしまいました。

コントローラーはタッチパネルになっています。

DVDを見ながらうとうとしていると、ドバイに到着です。

ドバイで時間を再確認して!ラウンジへ・・・・・

ドバイのラウンジは、愛煙家にとっては最高の部屋です。

ゆったりとしたシートに座ってコーヒーを飲みながら一服できます。

こちらは禁煙ルーム!

とても広いラウンジです!

ビジネスマンでしょうか?

ラウンジから直接搭乗手続きが出来ます。

あの飛行機みたいです。

足が奥へ入り込んでいくタイプですね!

最後にはほぼ満席になっていました!

チョットした飲み物が予め準備されていました。

ドバイから出る飛行機は一階部分がすべてエコノミーで2階部分がファーストクラスとビジネスシートになっています。

8時間も乗ります!(泣)

大分食べてしまいましたが、アーモンドとナッツが小皿に山盛りに出てきました!
    これだけでお腹いっぱいになりそう!

また食事です!

チキンは半分しか食べれませんでした!

果物は完食!

バスにて移動です!

20分ぐらいの移動です・・・・・・広い!

荷物を受け取ります、特に壊れたりはしていませんでした。

空港を振り返って!

こんな場面も!

モハメド5世広場

旧国連広場。

連結バスが走っていました。

ハッサン2世モスクへ!

この裏側はすぐ大西洋に面しています。
    1993年に完成したモロッコ最大級のモスクだそうです。
    ミナレットの高さは200メートルもあるとのこと、市内のどこからでも見えるとか?

此処でトイレを借りましたが・・・・・
    小をする所がない!でも真ん中に水道と腰掛が置いてあるので此処でするのかな?と思っていると、現地の人が足を洗い始めたので、すんでの処で間違わなくて済みました。
    お祈りをする前に足を洗う場所でした!
    個室へ入って用を足すそうです・・・・・

イケアもありました!
    どの国にもありますよね!

混んできました!

渋滞です!

ハッサンの塔.
    12世紀に建設の途中で放棄された未完のミナレット。
    高さは44m、完成すれば88mになる予定だったとか?
    360本の大理石の柱は、モスクの跡。

反対側にモハメット5世霊廟があります。
    モハメット5世は建国の父とよべれています、フランスから独立を勝ち取った前国王。

4か所に出入り口がありますがすべての処に衛兵が立っています。

モハメット5世霊廟

上を見上げると素敵な装飾が!

広大な広場に大理石の柱が建っています、大きなモスクがあったそうですが、地震で倒壊したとか?

当時の壁や柱がそのまま残っています。

ようやくホテル到着です!
    4つ星といったところでしょうか?

バスタブもついていました、お湯も出ます。

外は暗くてよくわかりませんが・・・・・・

朝外を見てみました。

やはり4つ星でした。

ホテルの名前は「ヘルナン シェラー」です。

• 白い華さん 2017/12/03 18:32:24
    「中東経由!は、 長時間フライト」ですね。
    今晩は。
    「モロッコは イマイチ」とのコト。
    ほんと、「フェズ!の 門 入り口・・・の トイレ」なんか。は、
    「ちょっと 綺麗好き!の 日本人」には 驚き と 我慢。我慢。
    って なりますよね~。

私は、 全体的に、「モロッコの 旅」は、 良かった。のですが、
    その 時々!で いろいろ・・・あるんでしょうね。

でも、 今月は、中国旅行!とのこと。
    ちょっと、挽回 出来る・・・と いい~!デスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「エミレーツ航空」の ビジネスクラス。 お食事も 美味しそう!ですが、
    ナイト・フライトだと、「寝ること!が メイン」で 勿体無い。って 思っちゃいます。

更に、8時間・・・で 「やっとこさ!の カサブランカ到着」って
    ほんと、 中東経由!は 二度目が「うそ~っ」って ほど、 遠かったりしますよね。
    ヨーロッパも、「中東 から オランダまで 6~7時間だったか ?」で 遠いなぁ~」と おもったんですよね。

スタート!は 「カサブランカ」から。
    「ハッサン モスク」は、 綺麗!で 大きい モスク。
    大西洋が 見渡せ、 異国情緒が いっぱい。
    「この先、 どんな・・・旅!なんだろう ?」
    楽しみ!に していますね。
        それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/12/04 10:02:29
    Re: 「中東経由!は、 長時間フライト」ですね。
    白い華さんおはようございます(^^♪
    コメありがとうございます。
    本当に長ーーーーい旅でした!これならば、前回エジプトへ行ったときについでに!と思ってしまいました。

でもモロッコは映画の撮影によく利用されている場所が多いということもあり、食事の不味ささえなければ歴史観も、自然遺産もあり面白かったですが・・・・・・
    往復のフライトがなければ、リピーターになるかも?というところです。
    明後日から中国へ(第三の故郷)行ってきます。
    寒そう・・・・・まだ何の支度もしていません!

モロッコへ行って、日光へ、そして中国へと少し詰め込みすぎですよね!
    身体(腰)が持つかどうか不安です。
    (中国は近いためエコノミーですし)

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る