シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はトータル450キロのバス移動です。<br />まずは朝8:00にホテルを出て250キロ走ってシャウエンへ、1時間半ぐらい観光して昼食です・・・・・・<br />昼食が不味い!<br />そして200キロ走ってフェズのホテルに20:00ぐらいに到着です。それから夕食!これも不味い!<br />(味が薄いと言うのでしょうか、味がしない)

幻想の国エキゾチックモロッコ(3日目シャウエン)

2017/11/08 - 2017/11/08

広州ヒロ

広州ヒロさん

本日はトータル450キロのバス移動です。
昼食が不味い!
(味が薄いと言うのでしょうか、味がしない)

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルでの朝食を済ませて・・・・・・(不味い!)
    車窓からの景色を楽しみながら250キロのバスの旅です。

途中トイレ休憩を済ませながら・・・・・(トイレは殆ど有料なのに汚い!)
    有料なのは良いけれど、ユーロ圏と違って1DH(ディラハム)12円ぐらいと安いので良いですが、もう少し奇麗にしておいてほしい!
    どこへ行っても同じ感じです。
    水が出なかったり!!!!

シャウエンっぽくなってきましたが!

到着したみたいです。

やはり想像通り、ただ青いペンキを塗っているだけでした。
    虫よけになるとか?

下の部分は女性が塗って、上側を男性が塗るようになっているとかと現地ガイドが言っていました?

それでも、紹介写真にあるような感じになってきました!

下の方しか塗っていない家が多かったです。

まれに上の方まで塗られている家も見かけます。

奥の家も上まで青いですね!

天気が良くて良かったです。

しばらくこのような路地を散策します。

青空に青い色は良いですね!
    なんとなくおとぎの国みたいで!

このような青くて細い路地を歩き回ります!
    迷路状態で、はぐれると大変です!

猫が多かったように感じますが!

これは良く説明を聞いていなかったので解りません!

細くて迷路みたいな道なので、先頭に現地ガイド!最後に添乗員がしっかりガードして歩きます。

外人さんも写真を撮っていますね!
    一寸写真に夢中になっていると、最後の添乗員が腕を組んで待っています!
    慌てて前の列に追いつきます!

女性が喜びそうな所ですね!

果物もいっぱい並んでいました!

ナンに似たパンです。
    普通に美味しかったですよ!
    誰かが1枚買って皆さんでシェアーしましたが、意外と美味しかったですよ!

小物類の売っている店が沢山並んでいましたが、欲しいものがありません!

レストランに付きました!

昼食です!
    見た目は美味しそうなのですが・・・・・味付けが!!!!

薄い!!!
    とても食べれません!
    今回の添乗員が日本からドレッシングやら醤油などを沢山持ってきてくれていて助かりました・・・・・・
    ????添乗員は最初から解っていた?????

食事をした後のレストランのお庭でいっぷく!
    プールの水がとても奇麗!

シャウエンの街並みがよく見えるところでバスが止まってくれて撮影です。
    意外と青さは感じられませんです。

ところどころ青いのが分かるだけで、町全体が青々しているわけではありません。

又200キロの移動でフエズに到着したのは20:00頃になってしまいました。
    翌日に撮影したものです。

ロイヤルミラージュホテルです。

フロント!

トイレはここもそうですが、ペーパーの位置が・・・・・・体を反転しないと届きません!(泣)
    年寄りにはきついです。
    便座は冷たいし!ウオッシュレットはないし!蓋を閉めると大きな音がするし。
    日本人だけですかね?それとも私だけですか?

浴槽からの水漏れもありました。

部屋の広さはとても広いです。

部屋からの眺望

同じく、翌日の朝撮ったものです。

本日はこれにておやすみなさい!

• 白い華さん 2017/12/18 20:47:32
    「ブルーの 路地裏!が エキゾチック」な 『シャウエン』。
    今晩は。
    私も、「イスラム圏」は、 ヤギ風味!を はじめ、 使っている・・・油が ダメ!なのか、 ほんと、大変・・・なんですよね~。
    基本的に、「油で 炒める」とか、 油から 逃げられない!ので
    世界各地!の 「油」は、 もう、料理の 決め手・・・って 感じ ?

そして、確かに、「モロッコ」では、「クスクスなど・・・。 タジン料理」も 薄味!でしたよね~。

あぁ~、「ロシア」は 意外にも、「油も 問題なし」だし、
    とにかく、「日本人!の 口。に 合う・・・有名な 料理ばかり」で
    ツアー・メンバーも 「世界で 中華の 次!に 食べやすいね」って 語り合ったんです。
    いろいろ、世界旅行に 行っている・・・ 広州さん。の いずれ!の 旅先。って 思っていますよ。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 ブルー・タウン 『シャウエン』。
    私の 時代は、ツアーに 入っていなかった。ので、
    興味深く、「迷路 散策」に 連れてってもらいました。

「白」とは、 違う・・・「青」も また、いい~モン!ですねぇ~。
    ツアーは、「前 & 後ろ・・・に ガードしてくれて、 有り難い」って 思いながら、「モロッコの スーク(市場)」を 歩きました。

私なんか、「ツアーでは、 毎度毎度・・・ 最後の最後!を 歩く。と なってしまう 「カメラ撮影が メイン!の 旅人」なので、
    ほんと、「モロッコの 最後の列!を 気にしてくれる」って 記憶に 残っています。
    現地の 少年だったり・・・でした。

お天気が 素晴らしくて、「青」が 綺麗~。
      これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/12/18 23:48:16
    Re: 「ブルーの 路地裏!が エキゾチック」な 『シャウエン』。
    白い華さんコンバンワ(^^♪

翌日に行く世界最大の迷路の前哨戦?みたいな感じでしたね!
    青い狭い路地が続く・・・・・・だから?という感じでしたが!
    私にはこれが観光地?と思えるようなところでした。
    感じるところは人それぞれですが・・・・・

益々ロシア旅行が楽しみになってきました!
    やはり食事が美味しいことが一番ですよね!
    先日行った中国がすごく変わっていました、まず食事が格段においしい!どこへ行っても・・・・・
    それとトイレが綺麗になっていました!(しかしペーパーは付いてないところもありますが、ホテルや公共施設には付いてました)
    食の安全にも政府がすごく力を入れているそうで!
    トイレもそうです、どんな田舎のトイレも奇麗に!との指示が出ているとか。
    車も人が立っていると止まってくれます(止まらないと罰金だそうです)
    凄い変わりようでビックリです!

来年には九塞溝観光も再開されるとのこと、ぜひ行ってみてください。

それでは良い旅を!
    by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る