大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校に入ったら、旅行なんていけなくなる!と思い、アメリカ旅行に続き、関西旅行に息子と二人旅☆<br />野球少年の息子に甲子園を見せてあげたい。<br />せっかく大阪いくならおいしいもの食べて、、、大阪城も見てみよう。<br />ついでに京都の祖父母にも顔を見せないと。<br />という駆け足旅☆<br />難しいお年頃の息子との二人旅でしたが、<br />いい距離感をもって?旅ができました。<br />よかったらのぞいてみてください。

☆もうひとつの卒業旅行!甲子園・大阪・京都駆け足旅☆

2017/03/30 - 2017/03/31

ぱこ

ぱこさん

野球少年の息子に甲子園を見せてあげたい。
ついでに京都の祖父母にも顔を見せないと。
という駆け足旅☆
難しいお年頃の息子との二人旅でしたが、
いい距離感をもって?旅ができました。
よかったらのぞいてみてください。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

息子、高校入学前の春休み。
    朝8時過ぎの羽田空港発、日本航空にて伊丹空港へ。
    あまっていたJALのマイレージの使い方としてもよいかと。

ドコモのキャンペーンで、ラウンジ利用券をゲットしたので、
    羽田空港国内線のラウンジに。
    こちらはラウンジよりの景色。

飲み物と、柿ピーだけのサービス。
    先日のアメリカに行ったときのラウンジと較べると寂しい。
    でも、待ち時間もすこしなので、静かにすごせるという
    ことがメリット。

富士山がみえる席にちゃっかり座って。
    本当に姿が美しいですよね。

伊丹空港には初めて降り立ちました。
    工事中なのか、思っていたより、こじんまりとしていました。

ここから甲子園に向かうのは、色々と調べましたが、
    バスが一番簡単で効率的かと思いました。
    空港から直接甲子園に迎えます。
    バスの本数は少ないんですけどね。
    バスを待っていると、どこかの高校の野球部の集団も並んできました。
    自由席なので、席を確実に確保するため、
    息子と交代で並ぶことに。

そして甲子園へ。
    この日は、春の選抜高校野球準決勝。しかも関西勢対決!
    席とれるかな?と不安でしたが、無事いい席が取れました♪

阪神甲子園球場 名所・史跡

バックネット裏です!
    よく見えます。
    いつもは横浜スタジアムによくいくのですが、
    甲子園は初めてきましたが、座席のスペースなど、おおきいなーと思いました。

とりあえず、甲子園名物の焼きそばを。
    普通においしかったです。

この甲子園の周りにはイオンとかもあるので、
    そこで買ってきて食べるのもありでしょうね。

甲子園の試合を一試合みて。
    電車にて、この日の宿泊場所、大阪日航ホテルへ。
    大阪に来たのは本当に久しぶりだったので、
    電車の乗り換えとかちょっと不安でしたが、なんとか到着。

こちらのホテルは心斎橋直結で、雨の日などありがたい。
    また、私たちのように時間がない人たちにもありがたいホテル。

とりあえず、チェックインはまだだったので、
    荷物だけ預けて、大阪城へ。地下鉄で向かいました。

大阪城最寄の駅を降りたら、まずこの景色。
    遠くに城がみえますね。
    ついた入り口のところにも早咲きの桜が咲いていたので
    桜にも期待!

ですが、この日、実は気象庁は大阪に開花宣言。
    ほとんど咲いてませんでした。

すばらしいお城でしたが、、、、歩きます。 by ぱこさん

覚悟はしてましたが、地下鉄を降りてから、
    かなり、、、20分くらいあるいて、ようやく天守閣。

すばらしいお城でしたが、、、、歩きます。 by ぱこさん

せっかく来たのでのぼってみよう!ということで、
    入場券を買いました。
    しかし、
    エレベーターは長蛇の列。
    並ぶのが嫌い&体力ありまくりな長男、
    当然のように階段を提案。

がんばってのぼりましたよ、、、、。
    8階分くらいかな?
    日ごろ運動不足の私には結構つらかった。

でも景色はいいですね!

すばらしいお城でしたが、、、、歩きます。 by ぱこさん

降りてくる階段の途中で、色々となかに飾ってあるものを見学しながら降りて。

おなかがすいたという長男。
    せっかく大阪にきたので、
    やはりたこ焼きを。
    城の中の公園のたこ焼きですので、
    まあそれなりだとは思いますが、
    色々と試したい私たちにはこれで十分。

その後、再び地下鉄にてホテルへ。
    ようやくチェックイン。

あれ?ちょっと雲行きが怪しくなってきたような、、、、。

日本のホテルらしい、気遣いのあるホテル by ぱこさん

お部屋は改装されたあとで、とってもシンプルで機能的。
    すこし前に行ったアメリカのホテルと比べると、
    本当にかゆいところに手が届いて、ほっとできます。

ホテルの無料会員になってから行きましたが、
    お菓子のサービスと喫茶室でのウェルカムドリンクのサービスがありました。
    うれしかったです。

なんといっても、お風呂。
    バスタブのそとで、いすもあって座って
    洗えるタイプ。
    ありがたいです。

ホテルからあるいて道頓堀へ。
    お店をちょろちょろのぞきながら。
    アーケードになっているところが多くて、
    歩きやすかったです。
    しかも、ちょうど雨が降ってきて、、、。

道頓堀ちかくの、お好み焼き屋さん。
    「三平」さん。
    大阪在住の後輩に教えてもらっていきました。
    小さくてなかなか知らなかったら入りづらいお店ですが、
    おいしかったです。

おこのみやき 三平 グルメ・レストラン

ホテルに戻って、休憩!
    よく歩きました、、、、。

窓からはこんな大阪の夜景が。

日本のホテルらしい、気遣いのあるホテル by ぱこさん

朝食付きでしたので、こちらのホテルで朝食を。
    会員専用の二階の朝食会場で。

景色とかが見えないのは残念でしたが、
    お客様がほかにほとんどいなくて、
    ほぼ貸切状態。
    とても上品なレストランで、落ち着いて食べられました。

食事は二種類から選べるタイプ。

日本のホテルらしい、気遣いのあるホテル by ぱこさん

私が選んだのはフレンチトースト。
    こちらもとーってもおいしかったです。

ボリュームなども食べ盛りの息子が一緒だったので
    心配でしたが、十分でした。

レ・セレブリテ グルメ・レストラン

大満足の朝食でした by ぱこさん

ホテルを後にして、今度は電車にて京都へ。
    電車でこのあたりをうろちょろしたことがないので、色々と
    迷いました。
    何よりも、困ったのが、
    京都駅。
    何度も行っていると思っていたのですが、
    新幹線しかほとんど利用していなかったで、
    勝手がわからず、、、、。
    京都駅でJRに乗り換え、二条駅を目指したのですが、
    その際、重い荷物を預けるコインロッカーを探して、預けることに。
    改札内で!と思って見つけて預けたのですが、これが後から大変なことに、、、。

二条駅まで移動したのち、バスにて、
    義実家へ。
    久々にあった義両親が元気そうでほっとしました。

みんなで木屋町の懐石料理へ。
    ランチなのでお得に食べられます。

京料理 竹島 ICHIGO グルメ・レストラン

ちょっとずつ色々なものが食べられてお得。
    平日だったからか、お客様も少なく、
    窓側の席に座らせていただきました。
    接客の感じもよかったです。

雨のため、小走りになりながら錦市場を目指します。
    ほんとアーケードが多くて助かりました!
    ちょこちょこと留守番をしている家族へのお土産を買いつつ。

結局大丸の地下でお茶を。

IORI 京都大丸店 グルメ・レストラン

甘いものの趣味も私と息子とは似ています。

最後には念願の甘味を食べられて。満足。

でもここからが大変。

やはり春休みの京都。

渋滞してバスがなかなかきません!

しばらく待ったけど、来ないので、
    急遽地下鉄で京都駅へ。

新幹線の予約をしていたので、
    時間が気になります。

人ごみの中、ようやく京都駅についたけど、
    ここから自分が預けたコインロッカーにどうやっていいのか??
    走り回って、コインロッカーを見つけたけど、
    そこは本当は新幹線の切符では入れないエリアで。
    わけを話して入れてもらいましたが、
    ここから新幹線乗り場がまた、遠くて。

ダッシュでなんとか新幹線に乗り込みました。

日ごろから鍛えておかないと
    旅をするのも、大変です、、、。

食べまくった分、走ったかな。
    その後新幹線にのって帰りました。

今度はもう一人の息子と旅がしたいです。

IORI 京都大丸店 グルメ・レストラン