強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月8日。この日は記録的な大雪に見舞われ、関東では45年ぶりに25センチを超える積雪のため全ての交通機関がマヒし大混乱に。<br /><br />なんと、その日に箱根旅行を敢行した、勇気あるというかアホというか、無謀な家族旅行の短編記録です。

1泊2日 神奈川県 記録的大雪の箱根温泉

2014/02/08 - 2014/02/09

れおん

れおんさん

天気予報で大雪になることは知っていたので車で行くかどうか悩んだ結果、直前に鉄道で行くことに計画変更。小田急線も運休になることを予測し、関東では最も悪天候に強い東海道本線の快速を利用。

朝8時前には《箱根湯本駅》に到着しましたが、ご覧のとおりの大雪。小田急線は予測どおり始発から運休、この1時間後には東海道本線も運休となり、危うくたどり着けなくなるところでした。

箱根湯本駅

箱根のいたるところで交通事故が発生し、タクシーもバスも全てアウト。かろうじて動いてた箱根登山鉄道に飛び乗り、本日の宿の最寄駅、彫刻の森駅で下車。

彫刻の森美術館でも見学しようかと思いましたが、まさかの臨時休業。そりゃそうだよな。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

しかも、その後すぐに箱根登山鉄道も運休に。完全にここから移動は不可能になりました。

やむなく駅前のお店で昼食をとりましたが、お店の方いわく「ここ20年、雪で箱根登山鉄道が止まるのは初めてだ」とのこと。

確かにこの雪で列車が走れるとは思いません。雪国の人は珍しくないかも知れませんが、箱根登山鉄道には除雪車がないので、こんなに積もるとお手上げです。

昼食の後は、彫刻の森駅から徒歩で宿に向かいました。

15分ほどで本日の宿に到着。一般の方は利用できない保養所です。

とりあえず無事宿に到着できたので、妻も娘の安堵の表情。

それにしてもすごい雪です。

チェックインまでかなり時間があるので、ロビーで待機。

極寒の外に比べて、天国のような館内。

オブジェも雪で折れてしまわないか心配でした。

チェックインの後、18時には夕食。

テーブルにセットされていた品々。

お造りも豪華。写真はありませんが、大浴場も露天風呂も豪華。これでひとり1泊1万円以下です。

雪だるまのわさび。

なんかの焼き魚。

写真はこれだけしか撮ってませんが、懐石フルコースで、いっぱい出てきました。

翌朝はバイキング。

僕は昔から温泉玉子が大好きです。

どこも観光できませんでしたが、この宿に泊まっただけでも満足できました。