桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ海外旅行7回目は台北です。<br />私は台湾5回目、夫と娘は3回目。<br />セールでスクートの航空券が購入出来たので、初めてのLCC。<br />とても安かったので、ホテルは一度泊まってみたかった念願の パレ・デ・シンホテル(台北君品酒店)で一泊。<br />早朝便なので二泊目は空港に割と近い中歴に宿泊して中歴の夜市にも足を運んでみました。<br /><br />弾丸旅行のミッション<br />①パレ・デ・シンホテル(台北君品酒店)で宿泊して豪華な朝食を頂く⇒〇<br />②中歴の夜市へ行く⇒〇<br />③九分へ行って観光する⇒〇<br />④NET(台湾のファストファッション)で買い物⇒〇<br />⑤新しい小籠包のお店を開拓する⇒時間が合わず×<br />⑥オークラのパイナップルケーキを買う⇒大混雑で断念×<br />⑦空港から台北市内へMRTで向かう⇒〇 今までは開通していなかった為バスでした<br /><br />■飛行機<br />スクート<br />3名の航空券・税・手数料と往復座席指定とスーツケース20㎏のオプションで合計51278円<br />11月3日(祝)<br />TR899 成田11:45-14:45桃園<br />11月5日(日)<br />TR898 桃園6:40-10:35台北<br /><br />■ホテル<br />パレ・デ・シンホテル(台北君品酒店) 1泊朝食付き21725円<br />古華花園飯店 1泊素泊まり10141円<br />※どちらもExpediaで予約<br /><br />■駐車場<br />シャトルパーキング<br />3日間で2200円<br /><br />今回はちょこっと中歴とお土産の紹介です。<br /><br />2017年11月小1子連れスクートで行く弾丸台北旅行2泊3日~台北&九分編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11301503

2017年11月小1子連れスクートで行く弾丸台北旅行2泊3日~中歴編~

2017/11/03 - 2017/11/05

ここママ

ここママさん

子連れ海外旅行7回目は台北です。
私は台湾5回目、夫と娘は3回目。
セールでスクートの航空券が購入出来たので、初めてのLCC。

弾丸旅行のミッション
②中歴の夜市へ行く⇒〇
③九分へ行って観光する⇒〇
④NET(台湾のファストファッション)で買い物⇒〇
⑤新しい小籠包のお店を開拓する⇒時間が合わず×
⑥オークラのパイナップルケーキを買う⇒大混雑で断念×

■飛行機
スクート
11月3日(祝)
TR899 成田11:45-14:45桃園
11月5日(日)
TR898 桃園6:40-10:35台北

■ホテル
古華花園飯店 1泊素泊まり10141円
※どちらもExpediaで予約

■駐車場
シャトルパーキング
3日間で2200円

今回はちょこっと中歴とお土産の紹介です。

タクシー
エクスペディア

18:00 ホテルにスーツケースを受け取りに行って、タクシーで中歴へ向かいます。
    チェックアウトの際は6Fで預けたのですが、受け取りは1Fととても便利。
    しかも写真の通りオシャレ。
    最高の5つ星ホテルでした!
    いつかまた泊まりたいです。

パレ デ シン ホテル

立地も雰囲気もサービスも素晴らしいです by ここママさん

1時間15分程で中歴のホテル「古華花園飯店」へ到着。
    こちらは桃園地区唯一の5つ星ホテル。
    予想以上に時間がかかりタクシーで7~8000円もかかってしまいました(泣)。
    ここのホテル代とほとんど変わらない・・・。
    途中新しく出来た桃園のアウトレットがありました★
    お部屋は写真で見たのとはだいぶ違うような。

クヴァ シャトー ホテル ホテル

LCC早朝便の為に宿泊 by ここママさん

一度もつけなかった大きなテレビ。

ベッドにテレビ、ちゃんとあるんだけど何かが足りないような気がする・・・。

娘が「窓がないよ!!」と気付く。
    つきあたりのバスルームに窓がでーんとありました。
    カーテンオープン出来ませんね(泣)。
    カーテン閉めっぱなしだとラブホテルみたいな雰囲気。
    大きなジャグジーがあり、アップグレードして下さったようです。
    桶が置いてあって日本人ウケします。
    ですが、今夜は寝るだけの利用なので全く使わず。

時間が無いので今夜はシャワーのみ。

トイレ。
    ジャグジーも洗面台もシャワーもトイレも全てまとまっています。
    ジャグジーのお部屋ではなく、普通のお部屋だったら別々だったハズなのでそちらが良かったなぁ・・・。

5つ星と言うけれど、水回りは臭いし清掃も今一つ。
    対応とロビーは立派なんですけどね^^;
    パレデシンとは全然違います!
    ドライヤーも質まで違いました。
    この立地で約1万円はナシだと思います。
    ちなみにシャンプー等はここのホテルのは使わず、パレデシンで使った残りを持参して使い切りました。大正解!

このフロアはみんな同じような間取りのようです^^;
    ちなみにドアを出ると目の前は・・・

ジム!!!!

しかもサイドから屋外プールにも行けます。
    11月だから利用出来ませんが^^;

近所に大きな公園や運動場もありますし、鍛えたい人にはたまらない場所ですが、寝るだけの我が家には全く不要です!!

辛口三昧でしたが、フロント&ロビーはとてもゴージャスで楽しい気分にして頂けました。
    しかもお部屋を案内して下さった方はとても日本語が堪能^^
    今回は5つ星ホテルに泊まりたいからではなく、夜市と空港に近い立地の良さで選びました。

20:00 強風&肌寒い中、徒歩10分足らずで「中歴観光夜市」に到着です。

士林夜市もそうですが、大人気の夜市のようで駐車場待ちで行列していました。
    桃園地区では一番大きい夜市ですし、駅からも遠いから車で来る人が多いのでしょうか。

大きな入り口にワクワク♪

土曜日の夜ですが、士林夜市に負けないくらい人が多いです。

娘の大好物の香腸発見♪

士林夜市と違い表記が地元の言語のみ。
    漢字を頼りにするしかありません。

ミニトマトの飴掛け発見。
    日本のお祭りだとりんご飴が主流ですが、台湾はミニトマトが多いです。

鶏の足や内臓系も多いです。

LCCで荷物少な目にしたいので景品がコンパクト(笑)なところをひたすら探し、ゲーム。
    玉を1個1個発射するタイプなので、なかなかの遊びごたえ。
    場所柄か士林より少々安いです。
    3回分セットでNT$100(400円)

しかも景品のおもちゃ2つGET~♪
    言葉は通じないのですが、ジェスチャーで丁寧に案内して下さいました^^

日本とは違いエンドレスな金魚すくい。

角煮バーガーがおいしそうなので1つ購入。
    注文してから作ってくれます。
    娘が真剣に見てます!

オプションで卵つけてもらってNT$70(280円)。
    この角煮が見るからに美味しそうですよね。

ゲームの店員さんも角煮バーガーの店員さんも私よりお姉さんですが、とても美人。
    美人の多い夜市なのかな。

文句なしの美味しさ!!!
    パンが独特のシンプルな優しい味でフワフワ~。
    パクチーもほんのり香るし、味が染み込みまくりの角煮も絶妙なバランス。
    この旅で一番美味しかったです。
    角煮バーガー狙いでこの夜市を再訪したいと本気で思いました。

著作権が怪しいコード束ね発見。
    9個買ったからもういいかな?

買えばよかったと後悔した著作権の怪しいアイロンビーズセット。

士林夜市名物のコロッケ。
    食べたかったのになかなか買う機会がなく、こちらで買ったみることにしました。
    色々な具材パターンがあり、言葉が通じず地元のお客さんがオーダーを通してくれました^^
    やっぱり台湾の方は優しい!!

オーダーしてからコロッケを揚げてトッピングしてくれます。
    娘は真剣に見入ってます。

ホテルで持ち帰ってから頂きました。
    ※写真はホテルで撮影
    味のしつこくないチーズソースがたっぷりとかかっていて、子どもも大好きな優しい味。
    これは病みつきになります♪

台湾版ホットドッグ「大腸包小腸」もオーダー。
    こちらもオーダーしてから作ってくれました。
    パンではなくもち米で台湾風ソーセージ香腸にも非常にマッチしていて、私のお気に入り。

こちらもホテルで頂きました。
    ※写真はホテルで撮影
    香腸を娘が一人でほとんど食べてしまった・・・。

出口付近にあったこちらのお店でも一つ購入。

注文してからお肉をジュージュー炒めて貰えます。
    真剣に見ておりました。

タコスの生地に炒めたお肉が入っています。
    ※写真はホテルで撮影

近くのファミリーマートで飲み物を買って21時半頃戻りました。
    最初は時間も遅いし、お腹もそんなに空いていないからちょっと除くだけと言っていたのに全エリアを堪能。
    明日起きれるかしら?

角煮バーガー以外は全てホテルで頂きました。
    こちらは油飯。NT$30(120円)でたっぷり。
    もち米で優しいお味。
    店員さんはイカついお顔だけど、優しい対応の癒し系でした(笑)。

あとスパイシーな鶏のから揚げ。
    夕方に鼎泰豊でたらふく食べたのに、買いすぎ・・・。
    食べきれず残してしまいました。
    ゴメンナサイ。

士林夜市と一味違う地元の優しさに包まれた中歴観光夜市、また行きたいねと話していました。
    早朝の便、夜到着の便、桃園国際空港でトランジットの方はぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

大人は4:00起床、娘は4:30起床でチェックアウト。
    みんな頑張りました~!!
    4:50にタクシーで20分ほどかけて桃園国際空港まで行きました。
    5:40がチェックイン締め切りなのでカウンターがガラガラ。
    搭乗はLCCの洗礼で隅に違いないと思っていたら、キャセイの時と同じでした☆
    台北駅構内で買ったパンをベンチで食べて、6:40の便で帰りました。

定刻通り成田空港の端っこ(LCCの洗礼)に到着。
    寝不足で夫と私は終始爆睡。こんなに寝れたフライトは久しぶりでした。

最後にお土産を紹介させて頂きます。
    LCCで荷物が厳しかったので厳選してコンパクトにしました。
    新光三越南西店で購入したパイナップルケーキ。
    高雄名物で中の箱もオシャレなんです~。
    1箱だけ我が家用・・・だったハズが夫が会社用に持っていてしまって食べれず・・・。
    好評だったから次回は自宅用に買いたいです。

香港の製菓メーカーのパイナップルケーキ。
    お値段の割に軽そうだったからこちらにしました。LCCですから!
    こちらも我が家の分はナシ。

中歴観光夜市で買ったボッタクリパンツ。
    2枚組でNT$200(800円)は高すぎるでしょ!!

新光三越南西店のスーパーで買った東方美人茶。
    紅茶のような味だけど自然な甘みがあってお気に入りです。

九份で買った十分名物のランタン。

十分でランタンに願い事を書いて飛ばすことが出来るのですが、台湾コミュニティサイトで「十分で飛ばすランタンで生態系に被害が出る」という情報があったのでやらないようにしています。

鼎泰豊で買ったボールペンとメモホルダー。

メモホルダーは娘のデスクで愛用中^^

台湾のファストファッションNETで購入。
    娘のです。

こちらもNETで購入。

NETで購入。
    美女と野獣のベルです。

アナ雪は今でも健在。
    NETで購入。
    日本にありそうで無いのが嬉しいです^^

NETで購入した夫のジャージパンツとネルシャツ。
    「N」はニューバランスみたいですがNETの「N」です(笑)。
    ネルシャツはユニク●より上質で良い感じ。
    あ、お値段もユニク●より上です。

士林夜市で購入したコード束ね。
    著作権は・・・ですがなかなかのクオリティー。

士林夜市で購入。
    他にもありますが、娘がいろいろなバッグに付けてしまったのでも行方不明・・・。

九份で購入したキーホルダー。
    紫のハートのところに娘の名前の漢字が使われていたので購入。
    色々な漢字があったのですが茄子の「茄」とか販売されていて、どういう思いで命名するのか気になりました^^;

短いのですが中歴編でした。

家族で3回目の台湾でしたが、行けば行くほど好きになってしまう魅力的な場所です。
    また行かねば!!
    最近、トランスアジア航空が解散してしまった影響で台湾線が全体的に高騰しているのが気がかりです。
    次回は春休みにセブ島予定。
    ちなみに夏休みに買った航空券が運休で払い戻しになってしまいました(泣)。
    行けるといいな・・・。