那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の半ば、沖縄に行ってきました。<br />今回は、いままで行きたかったところを絞って、のんびりとまわりました。<br />お天気もいまひとつ、体調も今一つだったので、かなりスローに動きました。<br />世界遺産にもなっている識名園や、沖縄の焼き物の歴史がわかる壺屋焼物博物館、焼物の通り「やちむん通り」など<br />行きました。<br />

11月の沖縄へ。①識名園~市内を歩く。

2017/11/12 - 2017/11/14

hijuno

hijunoさん

11月の半ば、沖縄に行ってきました。
行きました。

出発前、またしても、空港でお蕎麦を食べます。

富士山がきれいに見えました。
    「頭を雲の上に出し~♪」まさにこれです。

翌日は以前来たことのある糸満のファーマーズマーケットへ。

沖縄野菜と果物を買い、家と娘宅送りました。

こちらのお野菜も種類が多く、新鮮でした。

アロエもありました。

• ちょっと休憩で、やはり、「金時小豆の氷」を食べました。<br /><br />11月とはいえ、沖縄、やはり、まだじわり暑いです。<br /><br />金時豆がしっかりしていて、とても美味しかった。<br />

ちょっと休憩で、やはり、「金時小豆の氷」を食べました。

11月とはいえ、沖縄、やはり、まだじわり暑いです。

金時豆がしっかりしていて、とても美味しかった。

以前から来てみたかった、「識名園」に来ました。
    ここは、琉球王家最大の別邸です。
    王家の別荘でもあり、外国からの使節の接待に使われたところです。

2000年、世界遺産に登録されています。

門をくぐると、そこは森林の中、みたいな雰囲気。

• 樹木でいっぱいです。

樹木でいっぱいです。

美しい門。

石畳の道、雰囲気ありました。

育徳泉。
    池の水源の一つだそうです。

石造りでした。

池が見えてきました。

滝口と呼ばれるところです。

池の水があふれて、ここから勢いよく流れていきます。
    暑いときには涼しさを感じたそうです。

• 池の中に、六角堂と呼ばれる六角形の中国風の建物。

池の中に、六角堂と呼ばれる六角形の中国風の建物。

橋も中国風で風情あります。

こちらの橋も面白い形。

御殿(うどん)と呼ばれる建物。
    赤い屋根で、木造建築、当時の上流階級にのみ許された様式だそうです。

中は見学できます。
    いくつもの部屋がありました。

それぞれの部屋には役割があり、使節団を迎えた部屋などがありました。

御殿からは池の六角堂も美しく見えます。

質素ですが、上品な格式高い雰囲気がありました。

建物は増改築されたそうです。

大きな池、たくさんの樹木、静かな庭園でした。
    総面積が41、997㎡。

のんびりと見学できました。

識名園見学のあと、那覇市内をブラブラと散歩しました。

空を見上げたら、黒い大きな豆ができてました。
    沖縄に来ると、面白い植物に出会い楽しいです。

ふと、素敵なカフェがあり、入ってみました。

お店の雰囲気も可愛いです。

お隣がトリミングのお店でした。
    看板犬のワンちゃんたちが、可愛い。

お昼を食べてなかったので、トーストセットを注文しましたら、
    ベーコンやたっぷりのサラダ、そして、ミネストローネ、とても
    美味しかったです。
    ボリューミー。

おまけに、デザートまでついてました。
    美味しかった~。

そして、お隣のトリミングを終えたワンちゃん、
    目があってしまい、ずっと吠えられてました。(笑)

この日は雨が降ったり止んだり。
    天気をみながら、しばらく街中を歩きました。